Вторник, 14.05.2024, 19:44
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Любимым папам посвящается
09:44
Любимым папам посвящается

23 февраля — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность и, конечно, подарки.  Считается, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии под Псковом и Нарвой одержали верх над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии»

В разные годы этот праздник назывался по-разному. В 1922-м он был Днем Красной Армии, в 1946-м – День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а с 10 февраля 1995 года в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы России» 23 февраля стал Днем победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) или Днем защитников Отечества.

В этот праздничный день принято поздравлять пап, дедушек, братьев - всех тех, кто служил или служит в рядах Российской армии. Для большинства людей 23 февраля – это не столько годовщина великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько День настоящих мужчин - защитников в самом широком смысле этого слова.

По последним данным в Мелекесском районе проживает более 36 тысяч человек, добрая половина из которых – мужчины. Многие из них не только хорошие работники, но и любящие отцы,  достойно воспитавшие своих детей. О некоторых из них мы сегодня и расскажем.

Владимир Дмитриев

Владимир Петрович Дмитриев хоть и родился в Татарстане, но детские воспоминания его все же связаны с Ульяновской областью. После окончания школы в селе Уржумское Майнского района его призвали в армию. На долю молодого призывника выпало немало испытаний. После карантина в Ташкенте его отправили в Афганистан. Там, в Джелалабаде, под палящим солнцем, ежесекундно рискуя жизнью, Владимир Петрович провел почти два года.

Трудности не сломили молодого мужчину. После армии спортивный от природы парень поступил в Ульяновский педагогический институт, где познакомился со своей будущей женой Натальей.  Позже, получив диплом, вместе с ней по распределению поехал в небольшое мелекесское село Бригадировка. Здесь он проработал учителем физической культуры 11 лет. По словам Владимира Петровича, найти общий язык с детьми получилось сразу – после долгого сидения за партой уроки физкультуры во все времена воспринимались школьниками как время пусть и активного, но все же отдыха.

Приобретенные за годы работы навыки он успешно применял и в воспитании родных детей. В семье Дмитриевых родились две замечательные дочки. Холя и лелея их дома, родители-педагоги порой предъявляли повышенные требования к девочкам в школе. Но Саша и Маша не обижались. Папа с мамой всегда были рядом: и в школе, и на отдыхе, и на массовых торжествах, и на тихих семейных праздниках.

Сейчас девочки вышли в самостоятельное плавание: работа, семьи, а у старшей Александры еще и дети. Владимир Петрович работает в детской воспитательной колонии. Его жена Наталья Александровна продолжает обучать бригадировских детей. Но, даже живя вдалеке друг от друга, Дмитриевы находят время, чтобы побыть  вместе. Особенно в Новый год и дни рождения. И, конечно же, каждая из девочек никогда не забывает позвонить 23 февраля, чтобы поздравить самого любимого, самого доброго и самого дорогого папу.

Владимир Тойгильдин

25 февраля отметит свой день рождения еще один любящий и любимый отец – Владимир Алексеевич Тойгильдин. На его счету достойное воспитание двух замечательных детей.

Владимир Алексеевич родился в Авралях. Закончив сабакаевскую «восьмилетку», он решил посвятить жизнь сельскому хозяйству и поступил на отделение «Агрономия» Рязановского сельскохозяйственного техникума. Затем пополнил свои знания в этой области, получив диплом о высшем образовании в Ульяновской сельскохозяйственной академии. Долг Родине Владимир Алексеевич отдавал на Украине, в Иванофранковской области.

С женой Зоей расписались в 1982 году. Вскоре в молодой семье родилось двое детей. Воспитанием любимых чад родители занимались вместе. Как рассказал нам сын Владимира Алексеевича, в детстве всего было в меру: и кнута, и пряника. Те времена и он, и его сестра вспоминают как-то по-особенному тепло, с нежностью и ностальгией.

Владимир Алексеевич передал свою любовь к земле сыну. Сейчас Сергей Владимирович Тойгильдин – известный человек в Мелекесском районе. Он возглавляет одно из перспективных хозяйств, является депутатом районного совета и по примеру отца воспитывает дочку Нину. Наталья же, младший ребенок Владимира Алексеевича, решила посвятить себя помощи незащищенным категориям граждан. Правда сейчас она находится в декретном отпуске - недавно она подарила любимым родителям внучку.

Дружная семья любит собираться вместе. Одно из главных их семейных торжеств проходит 25 февраля. В этом году в этот день Тойгильдины будут отмечать юбилей  главы семьи Владимира Алексеевича.  Почетной гостьей праздника станет пожилая мама юбиляра Александра Николаевна, воспитавшая, к слову, семерых детей. Многие годы День защитника Отечества отмечался семьей Тойгильдиных именно в день рождения Владимира Алексеевича. И это стало их главной семейной традицией.

Александр Яшихин

Мы все привыкли к понятию «многодетная мать». Эти два слова вызывают чувство глубокой признательности к тем, кто находит в себе силы и терпение посвятить свою жизнь воспитанию детей. Все мы знаем, как непросто дать ребенку хорошее воспитание и образование, сколько энергии и времени он требует, подрастая, и поэтому многодетность в нашем обществе вызывает неизменное уважение. Но, как правило, рядом с многодетной матерью находится человек, который вместе с ней разделяет все заботы о детях, является главной опорой женщины, обеспечивает семью, пока мама воспитывает малышей. Именно таким человеком является Александр Иванович Яшихин.

О том, что станет многодетным отцом, он в молодые годы даже не мечтал. Александр Иванович, как и все юноши советского времени, в положенный срок пошел в армию. Служил мирно, в ракетных войсках в Красноярске. После армии устроился на ковровую фабрику в Новой Майне. В этом же поселке нашел свою судьбу. В 1975 году студентка педагогического института Татьяна стала его женой, а в следующем году родился первый ребенок – дочь Анна. Через два года в семье Яшихиных появился  сын Андрей, а через десять – дочка Вероника. Семья всегда была дружной. Несмотря на занятость, родители находили время, чтобы помочь детям сделать уроки, смастерить поделки к Новому году или вместе заняться спортом. В воспитании детей огромную помощь оказывали родители Александра Ивановича – Вера Петровна и Иван Андреевич. Окруженные теплотой, вниманием и любовью, дети в семье Яшихиных выросли самостоятельными и ответственными. Старшая Анна работает финансистом в Димитровграде и воспитывает дочку Ксению. Младшая Вероника закончила Ульяновский политехнический университет и уехала в Санкт-Петербург. Сын Андрей работает заместителем начальника в детской воспитательной колонии. Отец всегда видел его военным, и сын оправдал ожидания. Из Рязанской академии права и управления Андрей вышел лейтенантом, а к 35 годам стал майором.

На семейные праздники Яшихины стараются собираться всегда. Но и о Дне защитника Отечества не забывают. По признанию Татьяны Викторовны Яшихиной, дети очень любят Александра Ивановича и стараются порадовать любимого папу.

Вячеслав Красиков

Примечательно, что Владимир Петрович Дмитриев закончил институт в одно время с еще одним главой мелекесской семьи. Вячеслав Леонтьевич Красиков также получил диплом учителя физической культуры. Но сначала он, как и его сокурсник, прошел через горнило Афгана. За два года службы Вячеслав Леонтьевич в составе десантно-штурмового батальона побывал в Кандагаре, Герате и Шинданде.

Вернувшись из армии, молодой мужчина решил получить профессию. Попробовав свои силы в агрофизике, он  все же остановился на педагогическом институте. И не прогадал. В Новоселки по распределению он приехал уже с женой Ниной. Здесь же появились дети.

Работать в школе Вячеславу Леонтьевичу было интересно. Особенно радовали достижения школьных спортивных команд. Одну из самых запоминающихся побед принесло участие во всероссийских президентских состязаниях, прошедших в Анапе в 2007 году. Тогда команда под руководством Вячеслава Леонтьевича заняла третье место. Сейчас Красиков сменил сферу деятельности, он работает в ООО «Номатекс».

Впрочем, о себе он рассказывает не охотно, зато о детях говорит с теплотой. Сыну Александру сейчас 24 года. Он работает в Ульяновске, хоть и не по специальности. С особой гордостью Вячеслав Леонтьевич отмечает то, что Александр служил в Псковской 76-й дивизии воздушно-десантных войск. Сын всегда равнялся на отца, поэтому достигнув призывного возраста, не задумываясь пошел в военкомат, чтобы в рядах российской армии отдать долг Родине. Александр и в детстве был очень активным, а 2007 году даже стал победителем районного конкурса «Ученик года».

Не отстает от него и младшая сестра. Девятиклассница Зерносовхозской школы Ангелина учится только на «отлично» и ведет активную общественную жизнь. Вот и на этой неделе школьница собирается на очередной тур конкурса «Я – лидер», в котором, кстати, планирует победить. Кроме того что девочка является призером различных школьных олимпиад, она еще и неоднократно становилась лауреатом международных конкурсов, таких как «Зажги свою звезду» и «Хрустальная туфелька». Кстати, за победу в одном из них Ангелина была награждена поездкой на съемки телепередачи «Поле чудес». Певческий талант ей достался от мамы. Нина Александровна помимо школы занята еще и в творчестве. Вместе с Хором русской песни поселка Новоселки она выступает на площадках не только поселения, но и района, и области в целом.

Понятно, что Красиковы очень активны. Им хватает и сил, и энергии заниматься любимым делом, но порой домой они приходят только под вечер. И все же Красиковы находят время для маленьких семейных праздников. По признанию Вячеслава Леонтьевича, самым ценным подарком в День защитника Отечества для него станет  внимание. Но, зная его семью, можно смело сказать, что о празднике настоящего мужчины, любимого папы и мужа Красиковы не забудут.

Е.ПЫШКОВА

Просмотров: 416 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0