Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 15.05.2024, 08:54
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Лучший повар года работает в детском саду
10:29
Лучший повар года работает в детском саду

Конкурс20 апреля в студенческой столовой Рязановского сельскохозяйственного техникума прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Лучший повар – 2012». В нем приняли участие пять работников общепита из разных уголков Мелекесского района

В кулинарном мастерстве состязались  Ольга Николаевна Маянова из Новомайнской школы № 2, Елена Анатольевна Орсина из Ерыклинской школы, Наталья Николаевна Губина из Мулловской участковой больницы, Анна Александровна Борисова из Рязановского детского сада и Дарья Николаевна Богданова из Рязановского техникума. В жюри конкурса вошли мастер производственного обучения Мелекесского агролицея, повар-кондитер Людмила Тадеушна Пулеева, преподаватели Рязановского техникума Хатуна Автандиловна Кадышева и Руслан Васильевич Валеев, а также консультант по делам молодежи администрации МО «Мелекесский район» Антон Валерьевич Изотов и руководитель Мелекесского отделения партии «Единая Россия» Николай Александрович Шелехов.

КонкурсРайонный конкурс проходил в два этапа. Первый, теоретический тур состоялся еще в конце марта. Тогда повара делились знаниями в области технологии приготовления пищи и санитарных требований к своей работе. Практический же тур, посвященный теме «Детский стол», состоял из нескольких этапов. Домашнее задание включало в себя подготовку визитной карточки и приготовление мелкоштучных изделий из слоеного теста. Здесь мелекесские повара проявили все свое умение. Воздушное пирожное с кремом, аппетитные пирожки с мясом, румяные бантики с маком – фантазии девушек не было предела. Но особенно всех удивила Наталья Губина из Мулловки, представившая на суд жюри плетеную из теста корзину, украшенную цветами и ягодами.

В следующем этапе конкурса судьи оценивали умение поваров сервировать стол. Как оказалось, это сложная и многогранная наука, и поэтому каждая работа подверглась справедливой критики специалистов. Среди представленных сервировок жюри выделило яркий, украшенный  шарами и игрушками детский стол, подготовленный Натальей Губиной, столик с домиком и куклами в исполнении Анны Борисовой и «сладкий» украшенный конфетами и лебедями из фруктов стол, сделанный руками Дарьи Богдановой.

КонкурсПока жюри оценивало домашнее задание участников, повара приступили к выполнению самого важного этапа конкурса. За два часа им предстояло приготовить холодные блюда из определенного набора продуктов, а также котлету «по-киевски» с гарниром на выбор. Девушки приступили к выполнению задания с энтузиазмом. Приятно было смотреть, как  профессионально работают повара, нарезая, отбивая, обжаривая и заправляя готовые блюда. Судьи  тем временем оценивали внешний вид конкурсанток, организацию рабочего места, соблюдение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований. Также на мнение жюри влияло и время выполнения задания.

Первой закончила свою работу Наталья Губина из Мулловской участковой больницы. К котлете «по-киевски» она подала зеленый горошек и зеленую полянку с грибочками и животными из помидоров и яиц. Не отставали от нее и другие участницы. Особенно судьи оценили профессионализм, с которым подошла к выполнению задания Дарья Богданова, по всем правилам оформившая подачу горячего блюда, и фантазию Анны Борисовой из Рязановского детского сада, подавшей в качестве гарнира так любимую детьми «мятую картошку», сделав ее разноцветной с помощью овощей. В качестве холодного блюда она приготовила салат, поместив его на кусочки отварной колбасы.

Жюри совещалось долго, оценивая вкусовые качества каждого блюда. В результате, не смотря на то, что по итогам первых этапов конкурса лидировала Наталья Губина, мулловский повар с 16-летним стажем, наибольшее количество баллов набрала  Анна Борисова из Рязановского детского сада.

КонкурсХотя Анна Александровна и работает поваром с 2008 года, но за такой короткий период она успела получить профессиональное образование, и даже занять второе место в поварском конкурсе «Стряпуха –2010». Готовка – это одно из любимых ее занятий. Лучше всего, по мнению семьи Анны Александровны: мужа и двоих детей-старшеклассников Андрея и Ирины, ей удаются домашние торты. Хотя в перерывах между готовкой победительница конкурса с удовольствием возится с комнатными растениями, которых в ее доме очень много.

Второе место с небольшим отрывом заняла Наталья Губина, третье – Дарья Богданова из Рязановского техникума. Грамоты и ценные призы – микроволновку, пароварку и аэрогриль, им вручали председатель законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов и глава администрации МО «Мелекесский район» Владимир Тигин. Грамоты и подарки призерам конкурса также вручил секретарь политического совета Мелекесского отделения ВПП «Единая Россия» Александр Кочемазов. Другие участницы конкурса также не остались без внимания. В качестве утешительного приза им подарили сертификат на приобретение посуды в одном и димитровградских магазинов.

– За те годы, что проводится конкурс «Лучший повар – 2012», в администрацию района не поступило ни одной жалобы на питание, - в заключение говорил Владимир Тигин.- Мы заинтересованы в том, чтобы наши повара были высокопрофессиональные и высококвалифицированные. Этот конкурс помогает повысить уровень знаний и умений работников общепита.  Если в первом конкурсе поваров принимали участие только сотрудники школьных столовых, то теперь свое профессиональное мастерство показывают повара и других социальных учреждений. Проигравших в этом состязании нет и быть не может. Все девушки, принявшие участие в конкурсе поваров, являются признанными профессионалами.

Е. ПЫШКОВА,

фото автора

 

Просмотров: 1019 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]