8 декабря в администрации Мелекесского района состоялось заседание Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам под председательством первого заместителя главы администрации по социальным и внутриполитическим вопросам Марины Макшанцевой. На очередной встрече провели анализ демографической ситуации в муниципальном образовании, а также рассмотрели вопросы профилактики смертности, организации работы ФАПов, диспансеризации детского и взрослого населения и организации мероприятий по формированию здорового образа жизни учащихся школ района.
Открывая заседание, заместитель главы администрации Светлана Катиркина рассказала, что на 1 января этого года в Мелекесском районе проживало 35,7 тысячи человек. Из них 46 процентов - мужчины и 54 процента – женщины. Примечательно, что 29,4 тысячи человек – люди трудоспособного возраста.
Одним из основных показателей социально-экономического развития поселения, района и региона в целом являются демографические показатели. На сегодняшний день динамика демографических процессов в Мелекесском районе остается неблагополучной. Общая численность постоянного населения района с 2005 года уменьшилась на 2,1 тысячи человек. Естественная убыль населения растет, начиная с 1990 года. Если в 1990 году естественная убыль составляла 110 человек, то за девять месяцев этого года она увеличилась до 317 человек.
Средняя продолжительность жизни в районе составляет 68 лет. Примечательно, что в Российской Федерации этот показатель равен 71 году, в Ульяновской области – 70 лет. Женщины живут дольше мужчин: 74 года к 62 годам.
Проанализировав основные демографические показатели этого года в сравнении с показателями 25-летней давности, можно констатировать, что уровень рождаемости падает. Если в 1990 году в Мелекесском районе родился 471 малыш, то за 11 месяцев этого года - 397 детей. Справедливости ради нужно отметить, что с 2009 года все же наблюдается ежегодный рост рождаемости.
Один из наиболее проблемных демографических показателей – смертность населения. Во всех поселениях Мелекесского района смертность превышает рождаемость. В 1990 году коэффициент смертности составлял 1,23 к рождаемости, то за 11 месяцев 2015 года – 1,8.
Сегодня в Мелекесском районе нет естественного прироста населения. За последние восемь лет мелекессцев стало меньше на 2397 человек. За 11 месяцев этого года умерло 714 человек, что составляет 2 процента от общей численности населения. Отметим, что 213 умерших были трудоспособного возраста, а значит, есть над чем подумать.
Причины смертности разные. На первом месте стоят смерти от болезней системы кровообращения (59,6 процента в общем показатели смертности). Затем идут новообразования и болезни органов дыхания.
Не первый год медики бьются над решением проблемы высокой смертности. Например, в больницах района проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление новообразований на ранней стадии. Но, к сожалению, из-за недостаточной приверженности населения к заботе о своем здоровье, нежелания по различным причинам обследоваться в медицинских учреждениях, невозможности изменить условия труда, необразованности населения о победе говорить рано.
Но наблюдается в Мелекесском районе положительная динамика по некоторым показателям. За 11 месяцев этого года в районном отделе ЗАГС зарегистрировали брак 148 пар, что на 13 больше к аналогичному периоду прошлого года. Да и случаев расторжения браков стало меньше. Сегодня в Мелекесском районе на два развода приходится три свадьбы.
Подводя итоги анализа демографических показателей, члены Совета пришли к выводу, что в последние годы исследуемого периода все же наблюдается положительная динамика показателей рождаемости, браков и разводов, но основные усилия нужно направить на профилактику смертности.
В ходе заседания на примерах была рассмотрена работа участковых больниц района. В завершение начальник управления образования Светлана Щукина доложила о том, какие мероприятия, направленные на улучшение здоровья учащихся и воспитанников, проходят в школах и детских садах.
По итогам заседания члены Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам приняли решение организовать взаимодействие руководителей предприятий с участковыми больницами по диспансеризации, по организации профосмотров, флюорографических осмотров. Кроме того, обозначили необходимость проведения уроков здоровья для населения, организации в следующем году регулярного обучения ведущих специалистов участковых больниц по онкопрофилактике и иммунобиологической профилактике и закрепления за лечебными учреждениями узких специалистов для детей и подростков.
Подготовила
Е.ПЫШКОВА
|