Для родного народа

К 70-летию Ульяновской области

Ульяновская область славится своими людьми. Известные писатели, поэты, художники, научные работники в разные годы работали в нашем регионе. Недавно в Димитровградском краеведческом музее отмечали 120-летие первой чувашской поэтессы,  просветителя Анисии Васильевны Княгининой, вся жизнь которой прошла под девизом служения народу

Немного из биографии

Первая чувашская поэтесса Анисия Васильевна Княгинина – Васся Анисси родилась в 1893 году в селе Нижние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. Окончила Симбирскую учительскую гимназию. Учительствовала в школах Новомалыклинского и Мелекесского районов, в Томской области. В нашем районе обучала детей д. Аврали и с. Аппаково (отсюда ушла на пенсию).

Первые стихотворения «В деревне», «От кого ждать помощи?» опубликованы в Казане в чувашской газете «Хыпар» («Весть») в 1907 году. В г. Чебоксары вышли в свет два ее поэтических сборника «Взошла звезда яркая»(1966 год) и «Мечта сбылась» (1972 год).

Васся Анисси – классик чувашской и советской литературы, современница Александра Блока, Марины Цветаевой, Сергея Есенина. Ее произведения переведены на многие иностранные языки. На русском языке опубликованы в сборниках «Мечта, дружба, любовь», «Чувашская лирика», «Мечта веков».

Будучи на пенсии, Анисия Васильевна проживала в Димитровграде в маленькой комнатке общежития на улице имени Мориса Тореза. Умерла поэтесса в 1975 году. Похоронена рядом с мужем в Новомалыклинском районе.

Душевный праздник

Замечательный праздник поэзии организовала в городском краеведческом музее чувашская национально-культурная автономия г. Димитровграда и Мелекесского района. Инициатором проведения вечера был неугомонный председатель местного отделения  чувашского просветительского общества имени И. Я. Яковлева Геннадий Улюкин. А подготовили и провели  вечер Ирина Иванюкова, Валентина Киргизова, Валентина Буцаева, Таисия Егорова и другие.

С приветственным словом выступил председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Владимир Сваев, который отметил, что в нашей области немало делается для того, чтобы представители разных народов жили и чувствовали себя комфортно. Проводится работа по сохранению языка, культуры, национальных обычаев разных народов. Ко дню рождения Васся Анисси в школе села в Нижних Тимирсянах Цильнинского района установлен барельеф поэтессы работы скульптора Николая Кондрашкина, планируется открытие бюста. Кстати, на вечер скульптор привез на демонстрацию свою скульптурную картину с изображением первой чувашской поэтессы.

Анисия Васильевна Княгинина прожила тихую жизнь. Вместе с мужем Александром Семеновичем Княгининым учила чувашских детей грамоте, работала в библиотеке, занималась просвещением народа. Писала стихи, переводила классиков русской литературы на чувашский язык и ставила с молодежью на сельских сценах спектакли. А вокруг бурлила жизнь, шла гражданская война, революция…

Муж рано ушел из жизни. Детей поэтесса на ноги поднимала одна. Жила всегда скромно, но достойно. На празднике со своими воспоминаниями выступила ее ученица Лидия Ильина, которая рассказала, как учительница любила детей, как жила она  в Димитровграде на пенсии.

Соседи Васся Анисси даже и не знали, что ежедневно общаются с первой чувашской поэтессой. Да и в городе мало кто ведал, что классик советской литературы тихо гуляет по улицам провинциального Мелекесса.

Свет пролил казанский журналист, исследователь истории казанской прессы, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики Казанского государственного университета Константин Петров. Изучая издания, выходящие на чувашском языке в Казани, он обнаружил первые стихи Васся Анисси, а затем проследил творческий путь поэтессы. И к Анисии Васильевны неожиданно пришла слава. Еще при жизни установили на доме памятную доску, начали издавать и переиздавать ее книги. Анисия Васильевна очень радовалась, что ее произведения стали доступны для широкого круга читателей.

На вечере   рассказали много интересного из жизни поэтессы. Была приглашена и выступила ее внучка Людмила Михайловна Смирнова. Читали стихи председатель местной писательской организации Александра Белова, поэтесса Лидия Степанова. Выступили чувашский районный ансамбль «Саванас» и «Телей» из д. Аврали, детский ансамбль «Соловушки» под руководством Светланы Кочневой, группа центра духовного развития «Радуга» из Верхнего Мелекесса и другие.

Вечер получился очень теплым. В воздухе витали творчество и запах поэзии. Спасибо организатором за чудесный праздник!

Валерий ЕЛИКОВ

Фото автора