Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 29.04.2024, 07:42
Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Для сохранения единства наций
08:41
Для сохранения единства наций

Межнациональные отношения в силу их многогранности представляют собой сложное явление. От того какую политику будут проводить власти, зависит какую форму они могут принять. Последние события, произошедшие в Бирюлево и в Волгограде, привлекли повышенное внимание общественности к проблемам межнациональных отношений.  Вопросы, связанные с поддержанием мирного сотрудничества и недопущением этнических конфликтов, встают перед руководителями разных уровней. Сегодня мы расскажем о том, что предпринимается для урегулирования межэтнических проблем в стране, регионе и районе.

 

В России

22 октября в Уфе прошло очередное заседание Совета по межнациональным отношениям с участием президента России Владимира Путина. Встреча была посвящена вопросам реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации.

- Для большинства российских регионов характерно этнокультурное и религиозное многообразие, это хорошо известно, - говорил Владимир Владимирович. -  Сегодня мы собрались в Уфе, где отмечается 225-летие указа императрицы Екатерины II, которым было учреждено духовное собрание магометанского закона. Это событие сыграло заметную, очень важную роль в укреплении российской государственности, внесло свой вклад в создание общего духовного и культурного пространства, в формирование объединяющих нас ценностей и традиций. И наш долг – хранить это уникальное наследие, поддерживать межнациональное согласие, достойно и грамотно отвечать на новые современные вызовы и проблемы.

На заседании совета обсудили современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики. Как заверил глава государства, она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, к кропотливой, системной работе по укреплению межнационального согласия.

Владимир Путин также говорил о необходимости создания в регионах на единой методологической основе систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов.

- По моему поручению уже создан научный центр, обеспечивающий мониторинг межнациональных отношений на Юге России и в регионах Приволжского федерального округа, - отметил глава государства. - Считаю, что во всех регионах нужно использовать богатейший потенциал нашей академической школы, быть в диалоге с институтами гражданского общества, с национально-культурными объединениями.

 

В регионе

 По итогам заседания совета, в котором принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в регионе приступили к разработке  регионального закона о межнациональных отношениях. Об этом Сергей Морозов заявил на заседании областного Правительства. Глава региона отметил, что необходимо выстроить единую систему работы в сфере межэтнических отношений, основанную на современном федеральном законодательстве.

- В нашем регионе проводится довольно четкая работа с национальными сообществами, - говорил он. - Этого удалось достичь, в том числе, благодаря системному взаимодействию с Советом по делам национальностей. Сегодня мы можем с гордостью констатировать, что серьезных конфликтов на этнической почве у нас не происходило. Тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя. Перед нами стоит задача привести нашу нормативную базу в соответствие с федеральной. Кроме того, назрела необходимость в принятии регионального закона о межнациональных отношениях, который будет регламентировать всю отрасль в целом на территории области.

Кроме того, на заседании регионального Совета национальностей было принято обращение к жителям области, в котором призвали и в дальнейшем сохранять традиции межнациональной и межконфессиональной дружбы, а также наметили планы работы совета на ближайший год.

В нем говорилось, что традиция добрососедства и мирного сосуществования представителей самых разных национальностей и конфессий складывалась на протяжении нескольких столетий и сегодня является одной из главных духовных ценностей Симбирской-Ульяновской земли. Этническое многообразие Симбирской губернии начало формироваться еще в XIX веке. Уже тогда нашу землю населяли  не только представители поволжских народов, но и немцы, евреи, поляки, грузины, украинцы. Все они добросовестно трудились, прославляя наш край. В Симбирске жил и работал известный чувашский просветитель И.Я.Яковлев, создавший Симбирскую чувашскую школу и заложивший основы чувашской письменной культуры. Выходцами из мордовского народа были выдающийся скульптор С.Д.Эрьзя и зодчий М.П.Коринфский, чьи архитектурные шедевры украшали не только Симбирск, но и многие другие российские города. Одними из ценнейших объектов культурного наследия нашего региона стали здания, спроектированные архитектором французского происхождения А. А. Шодэ. Представитель еврейского народа, симбирский фабрикант и купец Н. Я.Шатров был известным меценатом, внесшим огромный вклад в развитие образовательных учреждений Симбирска. Из симбирской татарской общины вышли известные в своё время фамилии купцов Акчуриных, религиозных деятелей Гафаровых, общественных деятелей Бахтеевых и многие другие.

- Сегодня, объединив на своей территории представителей более сотни национальностей, Ульяновская область является одним из самых многонациональных и мультиконфессиональных регионов России, - говорилось в обращении. - При этом мы с гордостью говорим, что в Ульяновской области равно свободно живётся всем народам, что здесь людей не делят по этническим и религиозным признакам. Мы очень дорожим такими отношениями, радуемся успехам каждой ульяновской семьи, создаём условия для духовного развития и патриотического воспитания подрастающего поколения. Такого же отношения мы ждём и от тех, кто приезжает в наш регион в поисках лучшей жизни, в надежде обрести стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мы готовы поддержать каждого нового жителя Ульяновской области, готового честно трудиться, уважать чувства и права окружающих, нести ответственность за свои решения и поступки. 

 

В районе

 В Мелекесском районе людям разных национальностей живется комфортно.  На сегодняшний день  из почти 40 тысяч жителей муниципального образования - 62 процента русские, 17 процентов татары, 16 процентов чуваши, три процента мордва и два процента другие национальности.  На территории района не было зафиксировано ни одного значимого межнационального конфликта. Наоборот, представители разных этнических сообществ с удовольствием принимают участие в совместных районных мероприятиях, где с достоинством представляют многонациональный мелекесский край.  Примером тому может служить первый слет сельской молодежи, прошедший 24 августа в Новой Майне. Под лозунгом «Мы – единая семья» команда каждого поселения представляла культуру и быт предложенной заданием  народности. Гостей мероприятия встречали блюдами национальной кухни на импровизированных подворьях.  Проведенное мероприятия показало, что молодежь толерантно относится к представителям других национальностей, с удовольствием вникает в культуру соседних народов и открыта для межнационального общения.

Если опыт с молодежью был проведен впервые, то в районе существуют обычай ежегодно праздновать национальные праздники. Наиболее любимыми всеми мелекессцами являются   традиционные для начала лета русская «Березка», татарский «Сабантуй» и чувашский «Акатуй». Эти  праздники отмечаются широко и имеют огромную популярность среди представителей любых национальностей. Так, абсолютным батыром «Сабантуя» этого года стал димитровградец Сергей Павлик - русский парень, будущий животновод.

Еще одним ярким и запоминающимся праздником этого лета, объединяющим нации, стал фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань Морот». Под тенью российской березки звучали песни о матери-земле на разных языках. Татарский представлял ансамбль «Неугасимые звезды», чувашский – коллектив «Тэлей» из деревни Аврали, а русский – вокальная группа «Околица» из Дивного и братья Сысоровы с коллективом «Сударушка». Но большинство композиций, конечно же, были на мордовском языке. Можно сказать, что «Масторавань Морот» был настоящим культурным событием как для жителей небольшого села Бирля, где проходил праздник, так и для его гостей.

Жители Мелекесском районе по-дружески относятся к людям другой национальности. В этом уверена фельдшер ФАПа села Моисеевка Гельнефис Сахабутдинова, занимающаяся сохранением и популяризацией татарской национальной культуры. Помимо основной профессиональной деятельности Гельнефис Галимзяновна тесно общается с учащимися в Филипповской школе. Ее внеурочные занятия называются «История, культура и быт татарского народа».

- Ко мне приходят не только ребята из татарских семей, - говорит она. – За годы работы в моем кружке побывали и армяне, и чуваши, и мордва, и представители  других народностей. Но никогда среди моих учеников не возникало ссор и раздоров на межнациональной почве. Дети терпимо относятся к вероисповеданию и национальности своих сверстников. С удовольствием поют песни, изучают традиции и историю татарского народа. Да и среди взрослого населения Мелекесского района, могу сказать с уверенностью, обстановка спокойная. Я считаю, что доброжелательность – это не отличительная черта какой-то определенной этнической группы. Это свойство всего российского народа, не зависящее от религии и места проживания. 

Подготовила

Е.ПЫШКОВА

 

Просмотров: 493 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]