О том, что демография - самая острая проблема современной России президент Владимир Путин говорил еще десять лет назад. Несмотря на позитивную тенденцию, наметившуюся за прошедшие годы в этой области, ситуация по-прежнему находится на контроле властей. 7 февраля в администрации района прошло заседание демографического совета под председательством главы администрации Ильяса Мухутдинова. В нем приняли участие главные врачи участковых больниц и представители различных ведомств
Население района уменьшается
На очередной встрече вновь проводили анализ демографической ситуации в муниципальном образовании. Заместитель главы администрации по вопросам социального развития Светлана Катиркина рассказала, что на 1 января прошлого года численность населения района составляла 35,3 тысячи человек. Это около трех процентов населения Ульяновской области. Мужчин – 46 процентов, женщин - 54 процента. Трудоспособного населения - 19,75 тысячи человек.
Одним из основных показателей социально-экономического развития района являются демографические показатели, такие как рождаемость, смертность, количество браков и разводов. Их анализ, проведенный на основании данных за 26 лет, показывает, что сегодня ситуация в районе неблагополучная. Общая численность мелекессцев с 2005 года уменьшилась с 39,8 тысячи до 35,3 тысячи человек. Естественная убыль населения неуклонно растет. Если в 1990 году она составляла 110 человек, то в 2016 увеличилась до 278 человек. И такая нерадостная ситуация по всем показателям. Количество малышей, родившихся в мелекесских семьях, в 1990 году было 471, через 26 лет их появилось на свет только 336. Количество умерших в 1990 году было 581, в 2016 году этот показатель достиг отметки 614. Более чем в два раза уменьшилось количество браков, и заметно повысилось число разводов.
На начало этого года на учете в участковых больницах состояло 124 беременные женщины, тогда как на 1 января 2016 года их было 141. Количество женщин, желающих родить ребенка, уменьшилось практически во всех поселениях. Это повлечет за собой снижение рождаемости, а, значит, показатель смертности будет вновь превышать показатель рождаемости, а жителей Мелекесского района все меньше и меньше. Показательным будет следующий пример: в 2016 году в Мелекесском районе умерло 614 человек. А это примерная численность населения Ерыклинска или Филипповки, Верхнего Мелекесса вместе с Щербаковкой или Степной Васильевки вместе с Куликовкой. Картина удручающая, не правда ли?
По данным министерства здравоохранения Ульяновской области, чаще всего жители района умирают от болезней органов кровообращения. 53 процента смертей происходит именно по этой причине. Новообразования являются причиной ухода из жизни в 14 процентах случаев, в 8 процентах случаев в смерти повинны внешние факторы. Последний показатель, кстати, наиболее пугающий. Если в целом показатель смертности по сравнению с 2015 годом снизился на 23 процента, то за последние два года наблюдается значительный рост количества убийств и самоубийств. По мнению Светланы Катиркиной, причина тому кроется в нестабильной экономической ситуации в стране.
В докладе начальника отдела ЗАГС Маргариты Лукьяненко были приведены демографические показатели в разрезе поселений. По итогам прошлого года в целом по району количество фактов смерти уменьшилось на 145 случаев. Снижение этого показателя произошло во всех поселениях. Особенно это заметно в Мулловском, Новоселкинском и Лебяжинском.
Из восьми муниципальных образований района рост показателя рождаемости наблюдался в Старосахчинском поселении. Здесь родилось на два малыша больше, чем в 2015 году. В других поселениях показатель рождаемости снизился. Наибольшее снижение зафиксировано в Мулловском и Тиинском поселениях.
Для поддержки семьи
Сегодня в Мелекесском районе реализуется комплекс мер по улучшению демографической ситуации. Для этого в числе прочего разработаны долгосрочные программы, направленные на оказание мер социальной поддержки. Как отметила Елена Дедюева, по последним данным в Мелекесском районе проживает более 3500 семей, в которых воспитывается 8354 ребенка. В этом числе 423 многодетные семьи, воспитывающие 1570 детей, и 84 семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Практически все они пользуются мерами социальной поддержки. По некоторым видам выплаты довольно существенные. В прошлом году на поддержку семей из областного бюджета было выделено более 50 миллионов рублей.
Для получения субсидии или единовременной выплаты необходимо предоставить ряд документов. Некоторым мелекессцам количество справок кажется чрезмерным. Елена Дедюева заметила, что лишних документов в департаменте социальной защиты не требуют: все в рамках действующего законодательства. Хотя на недавней встрече с многодетными семьями глава региона Сергей Морозов заявил, что необходимо вносить изменения в социальную сферу, чтобы она шла в ногу со временем, становилась ближе к людям и их запросам.
- Наша задача – в полном объеме предоставить ульяновцам те меры социальной поддержки, в которых существует реальная потребность. В связи с этим нужно корректировать условия предоставления субсидий и льгот, вырабатывать более действенные механизмы помощи населению. Это позволит повысить эффективность не только самих мер социальной поддержки, но и бюджетных расходов, - отметил Сергей Морозов.
Е.ПЫШКОВА
|