Главная » 2012 » Май » 11 » Долгая дорога домой
10:24
Долгая дорога домой

5 мая в селе Сабакаево прошло перезахоронение участника Великой Отечественной войны, сержанта Красной Армии Минахмета Сафина. На памятные мероприятия, связанные с этим событием, приехали родственники солдата, представители областной и районной власти, военного комиссариата по г. Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам, ветераны, мусульманские священнослужители. Почтить память земляка пришли и жители села самых разных возрастов – от малышей до стариков

Все собрались у памятника воинам-освободителям возле Сабакаевской средней школы имени Героя Советского Союза Виктора Ивановича Ерменеева. Здесь, возле капсулы с останками воина, охраняемой ротой почетного караула, состоялся митинг-реквием. Его открыли гимном Российской Федерации и возложением цветов к памятнику павшим. Затем ведущий мероприятия председатель Совета ветеранов Мелекесского района Игорь Кремляков рассказал о жизни Минахмета Сафина: «Он родился в 1907 году в Сабакаеве, окончил местную трехлетнюю школу, несколько лет провел в приюте в Киеве. В 1923 году вернулся в родное село, и был батраком. Минахмет одним из первых вступил в ряды ВЛКСМ и вел активную общественную работу при Сабакаевском сельсовете. Не раз ему приходилось покидать Сабакаево – пришлось работать на заводе в г. Ленинграде, на строительстве Военстроя. Но в 1932 году он вернулся в родные края и стал работать при Мелекесском МТС заведующим участком на трех колхозах: «Красный Агнек» и «Дамир» Филипповского сельсовета, «Ирек» Мордовоозерского сельсовета. С января 1935 года коммунист Минахмет Сафин – председатель колхоза «Алга» села Сабакаево и член партийной ячейки. Затем он отслужил срочную службу. С первых же дней Великой Отечественной войны сержант Сафин был призван в ряды Советской Армии и в 1941 году сложил свою голову под Смоленщиной. Ему было 34 года».

– Однако дорога домой оказалась очень долгой, – сказал в своем небольшом выступлении глава администрации МО «Мелекесский район» Владимир Тигин. – Семьдесят один год наш земляк добирался до родных краев. Только в 2012 году на территории Духовщинского района Смоленской области димитровградским казачьим православным поисковым отрядом «Святой Гавриил» были найдены останки Минахмета Сафина. И благодаря поисковикам, а также внучке солдата Рамзии Рашитовне Сафиной, летавшей на Смоленщину, его останки и душа будут упокоены в родном селе.

Слова Владимира Павловича поддержал и помощник губернатора Ульяновской области по национальным вопросам Рамис Сафин. Произнеся свою речь на татарском и русском языках, помощник губернатора возложил от имени правительства региона цветы к капсуле с останками солдата. К слову сказать, перед началом митинга-реквиема Рамис Фарухович внимательно осмотрел сабакаевский памятник воинам-освободителям и вместе с муфтием Ульяновской области Савбяном хазратом Сулеймановым пообщался с внучкой Минахмета Сафина Рамзией Рашитовной.

Далее со словами благодарности ко всем присутствующим, кто пришел почтить память воина, кто организовал раскопки, церемонию захоронения, обратились помощник председателя Законодательного собрания Ульяновской области, участник войны в Афганистане Марсель Габитов и ветеран Великой Отечественной войны Павел Владимирович Шаталин. Очень проникновенным получилось выступление заместителя начальника отдела военного комиссариата по г. Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам Дмитрия Лукьянова. Он сказал: «Говорят, что война не закончилась, пока не похоронены все погибшие солдаты. Так вот сегодня для семьи Сафиных Великая Отечественная завершилась, потому что великий воин обрел мир и покой на родной земле». После таких слов могла наступить только минута молчания. И звенящая тишина вместе с воспоминаниями о тяжелых днях страшной войны наполнили сердца каждого.

Так завершился митинг-реквием памяти Минахмета Сафина. Но сама церемония перезахоронения продолжилась. Ученики Сабакаевской средней школы, рота почетного караула, жители и гости села пошли провожать солдата в последний путь. Эту колонну возглавила правнучка сержанта Красной Армии маленькая Алина, которая несла впереди награды своего прадедушки на красной подушечке. Затем похоронная процессия с красочными венками, памятником и целым морем цветов остановилась возле мечети. Здесь мужчины положили капсулу на носилки и понесли к мусульманскому кладбищу. Перед входом на кладбище муфтий Ульяновской области Савбян хазрат Сулейманов прочитал молитву, после которой состоялось захоронение Минахмета Сафина. Оно проходило со всеми почестями под звуки оружейных залпов. Так, спустя 71 год, закончилась долгая дорога нашего земляка домой.

Анастасия КОВАЛЕНКО

Просмотров: 688 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 5.0/1