Четверг, 02.05.2024, 05:23
Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Экономика - дело всей её жизни!
11:05
Экономика - дело всей её жизни!
В честь юбилея нашего региона мы продолжаем рассказ о людях, внесших наибольший вклад в его развитие. Людмила  Михайловна  Леонтьева  проработала главным  экономистом совхоза  им. Н.К. Крупской с 1942 по 1976 год.
В декабре этого года в министерстве  экономики Ульяновской области состоялось  подведение итогов областного конкурса «Лучший экономист Ульяновской области 2012 г.».
Звание Лауреата в номинации «Экономика - дело всей моей жизни» присуждено нашей землячке.

Две  сестры  Людмила  и Валентина  Леонтьевы. Одну из них знала  вся страна, известность другой перешагнула лишь за пределы Ульяновской области. Им были уготованы совершенно разные судьбы, но каждая из них была   личность.
Немногие знают, что одна из страниц биографии Валентины Леонтьевой, диктора телевидения, ведущей знаменитой программы «От всей души» писалась в Ульяновской области - Валентина два года жила в совхозе имени Н. К. Крупской и там же заканчивала десятый класс.
Ее старшая сестра Людмила и ныне жительница этого совхоза.
 Людмила Михайловна Леонтьева родилась 21 июня 1921 года в г. Ленинград. Родители великолепно играли на рояле, виолончели, рисовали, писали стихи. Любовь к творчеству привили и своим дочерям. Михаил Григорьевич Леонтьев был старше своей жены на 20 лет. В зрелом возрасте и отношение к детям особенное, Люся и Валя это чувствовали и безумно любили своего отца. Спустя годы обе дочери, выходя замуж, в память об отце сохранили девичью фамилию.
Людмила экстерном окончила школу и поступила в гидрографический институт. Парашютный спорт, яхты были ее увлечением. В 1942 году  окончила Ленинградский гидрографический институт.
Жизнь сестер перевернула война. Они записались в команду противовоздушной обороны, охраняли объекты, пока не свалил голод. Шестидесятилетний Михаил Григорьевич, чтобы как-то поддержать семью, стал донором. И настолько ослаб, что не справился с пустяковой раной на руке. Даже незначительная потеря крови оказалась для него роковой.
 Людмилу  и Валентину  вместе  с мамой Екатериной Михайловной в 1942 году  вывезли  из блокадного  Ленинграда. Людмила Михайловна вспоминает, что  посмотреть   на  них  сельчане приходили толпами. Стояли  и плакали, потому что и представить  не  могли, до какого    истощения  довела  людей  блокада.
В совхозе имени Н. К. Крупской Екатерина Михайловна и Людмила устроились работать, а Валентина училась в школе. Когда конец войны стал  близок, Леонтьевы заговорили о возвращении домой. Однако Людмила к тому времени вышла замуж, у нее родился ребенок, материальных возможностей переехать в Ленинград не было. Валентина  Михайловна   окончила школу в зерносовхозе имени  Н.К. Крупской. Людмила  Михайловна проводила маму и сестру на вокзал, с тех пор расстояние, разделившее их, по-разному определяло и их судьбы. Людмила Михайловна  не  захотела  покинуть  гостеприимную мелекесскую  землю, закончила с отличием Мелекесский сельскохозяйственный техникум по специальности «Бухгалтер-плановик» и проработала более 34 лет главным экономистом в зерносовхозе.
Ее теоретическая подготовка по математике и физике в Ленинградском институте пришлась очень кстати, когда Людмила Михайловна была назначена главным экономистом совхоза. Эта стройная, эффектная женщина поначалу в деревне выглядела этакой тургеневской девушкой среди некрасовских женщин, которые «коня на скаку остановят». А вскоре без Людмилы Михайловны совхоз и представить не могли. Она так искусно вела дело, что хозяйство, до этого годами приносившее сплошные убытки, стало образцом для соседей. Главного экономиста называли штурманом производства, к ней приезжали учиться из других регионов, она несколько раз становилась лауреатом Выставок достижений народного хозяйства (ВДНХ). Для жителей совхоза  ленинградка  быстро стала  своей.
Глубокие знания сельскохозяйственного производства и экономики, умение работать с людьми позволили Людмиле Михайловне квалифицированно осуществлять работу в отрасли.
Валентина Михайловна, купаясь во всенародной любви, никогда не забывала о своей сестре. Хотела, чтобы Людмила с семьей была рядом. Была возможность работать в министерстве сельского хозяйства. Но Людмила Михайловна не решилась менять ставшую привычной сельскую жизнь на столичную.  Члены ее семьи, конечно же, были самыми преданными зрителями Валентины Леонтьевой. Сестры встречались нечасто. Валентина приезжала в совхоз лишь однажды. Кажется, основным ее впечатлением от визита было ужасающее количество мух, поэтому предпочитала приглашать родственников к себе. А в Ульяновске была еще дважды: на 100-летие Ленина в Мемориале вместе с Юрием Левитаном вела праздничный концерт. В другой раз в зале филармонии состоялся ее творческий вечер, куда были приглашены сестра и любимые племянницы.
В шесть часов утра начинался рабочий день главного экономиста Л. М. Леонтьевой. На лошади нужно было объехать шесть отделений огромного хозяйства, имеющего в своем составе более 35 тысяч сельскохозяйственных угодий, овцеводческий и свиноводческий комплексы, птицеферму и пасеку. До каждого труженика хозяйства доводила Людмила Михайловна нормы и расценки на каждый вид работы, выполнение плановых заданий и результаты социалистического соревнования.
Несмотря на труднейшие условия послевоенных лет, в зерносовхозе имени Н.К.Крупской принимались энергичные меры по внедрению в растениеводство и животноводство достижений науки и передовой практики. Под руководством Людмилы Михайловны разрабатывались организационно-хозяйственные паспорта для комплексов и ферм совхоза, готовились материалы для программы интенсивного ведения земледелия, что позволило внедрить в растениеводческой отрасли хозяйства новые сорта зерновых и зернобобовых культур, химическую защиту растений, эффективно использовать органические и минеральные удобрения. Введение на полях совхоза новых видов техники, интенсивных технологий требовало от экономиста Леонтьевой проведения хронометражных наблюдений, расчета норм выработки, новых условий организации труда и его оплаты.
За время ее работы главным экономистом хозяйства в несколько  раза увеличилась продуктивность животных, в два раза возросло производство зерна и кормов, в 2,3 раза повысилась заработная плата работников. С 1972 года зерносовхоз имени  Н.К.Крупской признан опытно-показательным хозяйством области.
Людмила Михайловна щедро делилась своим опытом со студентами сельскохозяйственного техникума и Ульяновской сельскохозяйственной академии.
Своим беззаветным бескорыстным служением народу Людмила Михайловна Леонтьева снискала подлинное уважение среди жителей села и района. Ее труд отмечен Почётными грамотами управления сельского хозяйства района и области, одна из немногих она награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Полосу подготовил Валерий ЕЛИКОВ, при активном содействии управления экономического развития администрации района

Просмотров: 593 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0