24 сентября жители Филипповки отметили сразу два праздника – 25-летие местной мечети и 15-летие медресе. Торжественные мероприятия собрали большое количество гостей, поэтому их объединили
в День села. Среди тех, кто приехал на праздник, были глава администрации Мелекесского района Ильяс Мухутдинов и его первый заместитель Марина Макшанцева, представитель главного имам-ахунда Ульяновской области Фанис Гиниятуллин и имамы мелекесских мечетей, председатель татарской национальной культурной автономии Рамис Сафин
«История села Филипповка»
В этом году большое мероприятие, связанное с историей населенного пункта, прошло в Филипповке. Празднование 25-летия мечети и 15-летия медресе получилось настоящим Днем села. Организовали торжество основательно. Специально к этому дню была издана книга «История села Филипповка», автором которой выступил поэт, историк, переводчик Ринат Илькин. Пройдемся по страницам этого уникального издания.
«В Краткой чувашской региональной энциклопедии в статье о селе Филипповка, подготовленной краеведом Геннадием Петровичем Улюкиным, уроженцем села Аврали, говорится, что по местным преданиям в конце XVI века около безымянного озера обосновался первопоселенец чуваш Филипп со своей семьей и еще несколько семей, - пишется в книге.- В материалах школы села Филипповка эта дата конкретизируется до примерно 1592 года со ссылкой на первого учителя светской татарской школы Нуртидина Зиятдинова».
Однако сам автор, изучив архивные материалы, приходит к несколько другим выводам: «В период подготовки книги на запрос Минахмета Агзамовича Фаизова из Росархива пришел ответ. В письме значится, что по переписи Ставропольского уезда за 1748 год, а также Сказкам Ставропольского уезда 1762-1767 годов, сведений по деревне Филипповка не обнаружено…».
Но на карте уезда, составленной в ходе Генерального межевания в 1798 году, место расположения населенного пункта «при реке Малые Аврали, близ деревень Старое и Новое Кильмаметево, Мордовского Озера, села Рождественское Лебяжье» уже обозначено.
«Тогда в деревне было 32 двора «казенного ведомства из мордвы, чуваш новокрещенных ясашных удельного имения крестьян», в которых проживало «120 душ мужеска» и «118 душ женска». А также четыре двора «служилых татар», где зафиксировано «две души мужеска и 25 душ женска»… Деревня находилась «по обе стороны речки Малый Авраль», - приводит архивные данные Ринат Илькин.
Примечательно, что в сообщении Росархива была сказано, что «сказку о положенных в подушной оклад новокрещенных чувашах – деревни Кильмаметевой Аврали от 10 июня 1762 года давал выборный деревни из чуваш новокрещенных Филипп Иванов». Автор книги предполагает, что именно он впоследствии основал деревню Филипповка.
По сведениям из архивных источников, запрошенным Минахметом Фаизовым, в 1856 году в селе проживало 1058 татар и 397 чуваш, имелось 178 дворов, одна мечеть и почтовая станция. В 1889 году населенный пункт, входящий в Филипповскую волость Ставропольского уезда, насчитывал уже 325 дворов и 2054 жителей. В 1897 году по данным всероссийской переписи «в Филипповке – при почтовом тракте Симбирск-Самара: 349 дворов, 2075 жителей, три мечети, одна почтовая станция, четыре хлебозапасных общественных магазина, семь ветряных мельниц, три обдирки, пять бакалейных лавок, две кузницы и одна вина лавка». К началу XX века в селе, принадлежавшем Новомайнской волости, было 400 дворов, 2113 жителей, четыре мечети и две магометанские школы.
На религиозных учреждениях села нужно остановиться подробнее. По архивным данным, в Филипповке в период с 1830 по 1917 год действовали четыре соборных мечети. Первая была построена в 1833 году, вторая – в 1874 году, третья – в 1876 году, четвертая в 1890 году. Из воспоминаний нашего современника Анвера Латыпова, приведенных в книге Рината Илькина «История села Филипповка», известно, что «…в 1937 году мечети в селе уже не действовали». Религия в стране была под запретом. В послевоенные годы мусульмане, нарушая закон, все же стали собираться в частных домах и на кладбищах.
В Филипповке до 1991 года прихожане собирались для намаза в доме Миндиган Абдуллиной на улице Камалова, а также в доме Фасхи Хайретдиновой на улице Набережной. Службу проводили старики, не имеющие религиозного образования.
В 1991 году мусульмане Филипповки задумались о строительстве своей мечети. Решение о начале возведения религиозного сооружения было принято на заседании правления колхоза председателем Агзамом Фаизовым по заявлению старейшин села. Строительство начали в конце апреля и закончили в сентябре. Активно в этом благом деле участвовало население, собравшее 34000 рублей, и колхоз, предоставивший стройматериалы и технику.
В 1991 году Сахаб Зиятдинов был утвержден муллой Региональным духовным управлением мусульман. В 1994 году после его отставки службу начал вести Агзам Фаизов. В 2004 году муллой стал Ревгат Камалов, а в 2006 году – Нурмухамет Минвалеев. В 2009 году муллой мечети утвердили Наиля Мингачева. Отметим, что в 2001 году именно он вместе с Агзамом Фаизовым выступил с инициативой строительства медресе. Сегодня в мусульманской школе прихожан обучают арабскому языку, чтению Корана и основам религии. Занятия посещают 25 человек, 18 из которых женщины. В здании медресе ежегодно проходят религиозные праздники, которые посещают не только местные жители, но и почетные гости. Среди них народная артистка Республики Татарстан Зухра Бегичева. Кстати, певица не отказалась приехать и на праздник, посвященный 25-летию мечети.
Еще одним почетным гостем нынешнего торжества стал член союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Татарстана Лирон Хамидуллин. Он вместе с сыном - кандидатом исторических наук и членом Союза писателей Татарстана Булатом - находился в Мелекесском районе проездом и несмотря на занятость согласился принять участие в праздновании юбилея мечети.
Дружные филипповцы
Официальная часть торжественных мероприятий проходила на территории мечети. По традиции праздник мусульмане начали с молитвы. После этого с поздравлениями к сельчанам обратились почетные гости и организаторы праздника. В своем выступлении председатель татарской культурной автономии Мелекесского района и непосредственный устроитель мероприятия Минахмет Фаизов отметил, что в Филипповке нет различий по национальностям.
- 25 лет назад большую помощь в строительство мечети и обустройстве ее территории оказали русские и чуваши, - говорил он. – Например, рамы на окна изготовил Геннадий Беспалов, а за молодыми саженцами сосен ухаживал пожарный Анатолий Татаркин. Сегодня благодаря усилиям всех жителей села Филипповка мечеть является одним из самых уютных религиозных учреждений района. Очень хочется, чтобы также дружно жили все без исключения жители российских деревень.
Глава администрации Мелекесского района Ильяс Мухутдинов также отметил огромный вклад филипповцев в сохранение национальной культуры и традиций и вручил мулле Наилю Мингачеву сертификат на сумму 100000 рублей, которые станут хорошим подспорьем в обновлении материальной базы мечети.
Замечательный концерт
После официальной части праздника гостей пригласили в актовый зал Филипповской школы. Здесь силами самодеятельных коллективов был организован большой концерт.
Его открыли участницы национального ансамбля «Сандугачлар», руководителем которого является Эльвира Шайдуллина. За время концерта участники коллектива Рамина Насибуллина, Лилия Сингатуллова, Лилия Киямова, Гульназ Сахабутдинова, Айдар Сиразетдинов, Вячеслав Ефанов, Настя Смолькова и Диляра Гильметдинова не раз выходили на сцену, чтобы радовать гостей праздника своими талантами. Ребята читали стихи, пели песни и танцевали.
Религиозные песнопения на концерте были представлены директором Моисеевского дома культуры Бибизей Кафьятуллиной, Разией Валиахметовой, Месфирей Сингатуллиной и ведущей праздника Гельнефис Сахабудиновой. Особый восторг зрительного зала вызвало выступление народной артистки Татарстана Зухры Бегичевой, представившей песни в стиле мунаджат – форма искусства, основанная на народной поэзии и древних музыкальных традициях татарского народа. Популярные эстрадные песни на концерте исполнили Джамиль Якупов и Роза Якупова.
Завершился День села праздничным намазом и обедом. Гостей угощали блюдами традиционной татарской кухни: сладкой губадией, чак-чаком и перемячами.
Е.ПЫШКОВА
|