Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 02.05.2024, 01:53
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Из будущего в славное прошлое
09:08
Из будущего в славное прошлое

30 августа в Мелекесском районе в рамках проекта Дома детского творчества «Я создаю будущее» стартовала туристско-краеведческая экспедиция, посвященная 200-летию Бородинской битвы

 Для справки

Проект Дома детского творчества «Я создаю будущее» в 2012 году победил во Всероссийском конкурсе проектов в г. Москва. Инициировали этот конкурс  Президент Российской Федерации В.В.Путин и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект стоимостью 2 миллиона рублей направлен на расширение кругозора, адаптацию в нынешних условиях и оздоровление ребятишек Мелекесского района. Он будет реализован в течение полутора лет.

 Проводы

БородиноРано утром у здания администрации Мелекесского района собрались восемнадцать сельских школьников из разных образовательных учреждений нашего муниципалитета. Они с волнением ждали появления автобуса. Провожал туристско-краеведческую экспедицию глава администрации МО «Мелекесский район» Владимир Тигин. Руководитель поездки – директор  Дома детского творчества Владимир Коновалов – рассказал ребятам и всем провожающим о программе шестидневной экспедиции с посещением городов Муром (Владимирская область), Москва и с. Бородино. Затем школьники сели в автобус и стали знакомиться друг с другом. В ходе общения они узнали, кто где учится. В веселой компании оказались ребята из школ п. Дивный, р.п. Новая Майна, с. Сабакаево, с. Ерыклинск, с. Лебяжье.

 

В древнем Муроме

По ходу поездки школьники записывали свои впечатления и с удовольствием поделились ими с нашей газетой. В числе юных корреспондентов оказались Дмитрий Геренцов,  Андрей Юматов, Сергей Мостепан (р.п. Н.Майна), Екатерина Чеботарева, Юлия Серачева (с. Ерыклинск), Евгений Соколовский, Павел Леонтьев, Юлия Шептунова, Шеремеева Дарья (п. Дивный) и Дарья Исакова (с. Лебяжье).

«Проехав 660 км по просторам России, к вечеру автобус доставил нас в город древности Муром, основанный князьями Борисом и Глебом. Муром известен миру со времен Киевской Руси, он на 200 лет старше самой «белокаменной». Славится Муром на всю страну еще и тем, что 8 июля каждого года здесь отмечается государственный праздник  «День семьи, любви и верности» в память о святых благоверных супругах Петре и  Февронии Муромских. Несколько часов во время экспедиции мы знакомились с достопримечательностями города. С набережной реки Оки мы смогли увидеть мосты и парки, монастыри и храмы. У памятника святым Петру и Февронии каждый участник экспедиции смог на счастье потереть нос собаке, которая находится у ног князя Петра. Некоторые из ребят впервые узнали, что Илья Муромец не былинный герой-богатырь, а защитник земли русской, который жил в Муроме. Скончался Илья Муромец в возрасте около 50 лет от ранения в область сердца. Часть его мощей до сих пор хранится в храме Покрова Пресвятой Богородицы, сами же нетленные мощи святого находятся в Киево-Печерской Лавре в Киеве. В 1999 году на Кремлевской горе был установлен памятник русскому богатырю Илье Муромцу, и сегодня этот монумент является визитной карточкой города. Есть в городе бронепоезд «Илья Муромец», который в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Очень интересно было посетить мужской Спасо-Преображенский монастырь и женский Свято-Троицкий монастырь. Каждый участник экспедиции купил себе монастырский калач, изображение которого с 1781 года можно увидеть на гербе города. А ночь мы провели на базе отдыха на берегу красивейшего озера Круглое.

 

Флаг Мелекесского района в Москве

БородиноКонечно, мы не один раз видели флаг Мелекесского района, но чтобы доверили поносить его по Москве, мы об этом никогда и не думали. 1 сентября, в День знаний и День города Москвы, мы носили флаг повсюду: в метро, у Большого театра, у Красной площади, возле здания Государственной думы, в Кремле. На телескопической удочке, высоко над головой, так чтобы он везде являлся хорошим ориентиром для наших ребят, которые могли бы потеряться в многотысячной толпе. Многие интересовались, чей это флаг, и мы с гордостью отвечали: «Это флаг Мелекесского района Ульяновской области».  Люди восхищались тем, как здорово мы придумали нести флаг. Всегда шли впереди нашей большой команды, а на Бородинском поле стояли перед трибуной, где сидел Президент России В.В.Путин.

 

Экскурсия по столице

Совершая экскурсию по Москве, мы первым делом увидели телебашню «Останкино», далее Триумфальную арку и Бородинскую панораму,  Поклонную гору. Нас покорили своей красотой современные московские небоскребы.

Остановились мы в гостинице «Московской городской станции туристов». Нам очень понравились условия, в которых  мы жили. На территории станции в День города, на спортивных туристических площадках  были организованы соревнования, в которых мы принимали участие и получали призы. Замечательной оказалась поездка в Кремль, удивили своими масштабами фонтаны на Поклонной горе. Все было настолько красиво, что у нас был всплеск эмоций, и замирало сердце от увиденного.

Московская подземка оказалась для многих из нас еще одним откровением в жизни.

Все впечатляло: от сверкающих станций, эскалаторов, новейших поездов до мостов через Москву-реку. Три часа наша группа ходила по Кремлю: Собор Василия Блаженного, Царь-колокол, Царь-пушка, Успенский собор, Благовещенский собор, колокольня Ивана Грозного, Некрополь Архангельского собора, Вечный огонь в Александровском саду у памятника Неизвестному солдату, оставили незабываемые впечатления и яркие воспоминания. А вечером мы пошли кататься на аттракционах в центр развлечений «Филион». Было весело на «Американских горках», все светилось разноцветными огнями, сверкали гирлянды. В общем, нам все очень, очень понравилось. Такого центра развлечений мы никогда в жизни не видели.

Немаловажно отметить, что во время всего путешествия нас очень вкусно кормили завтраками, обедами, а какие были супы – просто пальчики оближешь. Мы обедали в кафе, где нас накормили таким вкусным борщом, что многие девочки захотели узнать рецепт.  Когда мы отдыхали на турбазе в Муроме, наши любимые руководители Владимир Алексеевич Коновалов, Людмила Михайловна Борисова и Наталья Анатольевна Юнатова готовили ужин на костре.

 

В панораме на Кутузовском проспекте

Особенно покорила наши сердца Бородинская панорама на Кутузовском проспекте в Москве. К 100-летию битвы под Бородино художником Францем Рубо и его многочисленными помощниками создано эпическое полотно «Бородинская панорама». На полотне изображен тот момент сражения, когда французы начали атаку на деревню Семеновское, а русские ответили контратаками.  Это дало возможность создателям панорамы, не умаляя доблести французов, убедить зрителя в конечной непобедимости русского войска. Здесь явно чувствуется героическая патетика фразы: «В битве под Москвой было выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми». Мы прикоснулись к настоящим пушкам Отечественной войны 1812 года, из которых стреляли воины Кутузова и Наполеона, увидели портреты героев: П.И. Багратиона, Н.Н. Раевского, Д.В.Давыдова и многих других. Были у памятника главнокомандующему русской армией в день Бородинского сражения, великому русскому полководцу  М.И. Кутузову, увидели дом, в котором состоялся знаменитый «Совет в Филях».

 

Бородинская битва

Завершающим этапом нашей экспедиции стало с. Бородино. Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. В этом году она стала юбилейной –
200-й! Праздник традиционно начался торжественными церемониалами на командных пунктах М.И. Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. Кульминацией праздника стала военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плацтеатре западнее села Бородино. Более двух тысяч любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, объединились в «русскую» и «французскую» армии, чтобы сразиться в «битве гигантов».  Более пятнадцати километров мы прошли по Бородинскому полю. Все очень устали, но нам понравилось. На сражении были настоящие старые пушки, красиво одетые солдаты, статные кони. Мы побывали у памятника на командном пункте Наполеону в деревне Шевардино. Почетные гости возлагали там цветы. Церемония завершилась торжественным прохождением войск перед памятником под звуки французской Марсельезы. Затем сводные батальоны, эскадроны и батареи отправились к плацтеатру на военно-историческую реконструкцию эпизодов Бородинского сражения. В основу сценария были положены реальные события, произошедшие на Бородинском поле 26 августа (7 сентября) 1812 года. В батальных сценах с обеих сторон участвовало около 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 орудий. Было много огня, дыма, а еще много людей, приехавших из разных уголков нашей страны. На поле битвы была огромная толпа, иногда от дыма пушек ничего не было видно, но мы не теряли друг друга, потому что у нас была точка сбора – флаг нашего любимого Мелекесского района!».

Анастасия КОВАЛЕНКО

 

Просмотров: 658 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]