20 апреля в студенческой
столовой Рязановского сельскохозяйственного техникума прошел традиционный
конкурс профессионального мастерства «Лучший повар – 2012». В нем приняли
участие пять работников общепита из разных уголков Мелекесского района
В кулинарном мастерстве состязались
Ольга Николаевна Маянова из Новомайнской школы № 2, Елена Анатольевна
Орсина из Ерыклинской школы, Наталья Николаевна Губина из Мулловской участковой
больницы, Анна Александровна Борисова из Рязановского детского сада и Дарья
Николаевна Богданова из Рязановского техникума. В жюри конкурса вошли мастер
производственного обучения Мелекесского агролицея, повар-кондитер Людмила
Тадеушна Пулеева, преподаватели Рязановского техникума Хатуна Автандиловна
Кадышева и Руслан Васильевич Валеев, а также консультант по делам молодежи
администрации МО «Мелекесский район» Антон Валерьевич Изотов и руководитель
Мелекесского отделения партии «Единая Россия» Николай Александрович Шелехов.
Районный конкурс проходил в
два этапа. Первый, теоретический тур состоялся еще в конце марта. Тогда повара
делились знаниями в области технологии приготовления пищи и санитарных
требований к своей работе. Практический же тур, посвященный теме «Детский
стол», состоял из нескольких этапов. Домашнее задание включало в себя
подготовку визитной карточки и приготовление мелкоштучных изделий из слоеного
теста. Здесь мелекесские повара проявили все свое умение. Воздушное пирожное с
кремом, аппетитные пирожки с мясом, румяные бантики с маком – фантазии девушек
не было предела. Но особенно всех удивила Наталья Губина из Мулловки,
представившая на суд жюри плетеную из теста корзину, украшенную цветами и
ягодами.
В следующем этапе конкурса
судьи оценивали умение поваров сервировать стол. Как оказалось, это сложная и
многогранная наука, и поэтому каждая работа подверглась справедливой критики
специалистов. Среди представленных сервировок жюри выделило яркий,
украшенный шарами и игрушками детский
стол, подготовленный Натальей Губиной, столик с домиком и куклами в исполнении
Анны Борисовой и «сладкий» украшенный конфетами и лебедями из фруктов стол,
сделанный руками Дарьи Богдановой.
Пока жюри оценивало
домашнее задание участников, повара приступили к выполнению самого важного
этапа конкурса. За два часа им предстояло приготовить холодные блюда из
определенного набора продуктов, а также котлету «по-киевски» с гарниром на
выбор. Девушки приступили к выполнению задания с энтузиазмом. Приятно было
смотреть, как профессионально работают
повара, нарезая, отбивая, обжаривая и заправляя готовые блюда. Судьи тем временем оценивали внешний вид
конкурсанток, организацию рабочего места, соблюдение правил техники
безопасности и санитарно-гигиенических требований. Также на мнение жюри влияло
и время выполнения задания.
Первой закончила свою
работу Наталья Губина из Мулловской участковой больницы. К котлете «по-киевски»
она подала зеленый горошек и зеленую полянку с грибочками и животными из
помидоров и яиц. Не отставали от нее и другие участницы. Особенно судьи оценили
профессионализм, с которым подошла к выполнению задания Дарья Богданова, по
всем правилам оформившая подачу горячего блюда, и фантазию Анны Борисовой из
Рязановского детского сада, подавшей в качестве гарнира так любимую детьми
«мятую картошку», сделав ее разноцветной с помощью овощей. В качестве холодного
блюда она приготовила салат, поместив его на кусочки отварной колбасы.
Жюри совещалось долго,
оценивая вкусовые качества каждого блюда. В результате, не смотря на то, что по
итогам первых этапов конкурса лидировала Наталья Губина, мулловский повар с
16-летним стажем, наибольшее количество баллов набрала Анна Борисова из Рязановского детского сада.
Хотя Анна Александровна и
работает поваром с 2008 года, но за такой короткий период она успела получить
профессиональное образование, и даже занять второе место в поварском конкурсе
«Стряпуха –2010». Готовка – это одно из любимых ее занятий. Лучше всего, по
мнению семьи Анны Александровны: мужа и двоих детей-старшеклассников Андрея и
Ирины, ей удаются домашние торты. Хотя в перерывах между готовкой
победительница конкурса с удовольствием возится с комнатными растениями,
которых в ее доме очень много.
Второе место с небольшим
отрывом заняла Наталья Губина, третье – Дарья Богданова из Рязановского
техникума. Грамоты и ценные призы – микроволновку, пароварку и аэрогриль, им
вручали председатель законодательного
собрания Ульяновской области Борис Зотов и глава администрации МО «Мелекесский
район» Владимир Тигин. Грамоты и подарки призерам конкурса также вручил
секретарь политического совета Мелекесского отделения ВПП «Единая Россия»
Александр Кочемазов. Другие участницы конкурса также не остались без внимания.
В качестве утешительного приза им подарили сертификат на приобретение посуды в
одном и димитровградских магазинов.
– За те годы, что
проводится конкурс «Лучший повар – 2012», в администрацию района не поступило
ни одной жалобы на питание, - в заключение говорил Владимир Тигин.- Мы
заинтересованы в том, чтобы наши повара были высокопрофессиональные и
высококвалифицированные. Этот конкурс помогает повысить уровень знаний и умений
работников общепита. Если в первом
конкурсе поваров принимали участие только сотрудники школьных столовых, то
теперь свое профессиональное мастерство показывают повара и других социальных
учреждений. Проигравших в этом состязании нет и быть не может. Все девушки,
принявшие участие в конкурсе поваров, являются признанными профессионалами.
Е.
ПЫШКОВА,
фото
автора
|