Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 02.05.2024, 02:40
Главная » 2012 » Февраль » 3 » На тему дня
09:28
На тему дня
Не отнимайте солнца у детей!

На днях в администрации района прошло расширенное совещание по теме: «О мерах по обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних в Мелекесском районе». На него была приглашена уполномоченный по правам ребёнка Ульяновской области Людмила Хижняк, прокурор Мелекесского района Александр Лукьянов


По защите детейЗащищены ли наши дети? От кого их надо защищать? Все ли  делают взрослые, чтобы самые     маленькие граждане нашей страны чувствовали себя в безопасности? Ответы на эти вопросы искали в администрации района на расширенном совещании по теме: «О мерах по обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних в Мелекесском районе», которое проходило под председательством главы администрации района Владимира Тигина. В  зал заседаний администрации были приглашены руководители школ, учреждений начального профессионального образования, культуры, социальные педагоги, представители родительской общественности, Управления внутренних дел, прокуратуры, то есть все должностные лица, которые в той или иной степени должны обеспечивать безопасность наших детей.
Открывая совещание, глава администрации района Владимир Тигин отметил, что обеспечить безопасность жизни  детей, условий их деятельности не просто первостепенная задача, а главная обязанность каждого из взрослых, особенно наделенных полномочиями, и, несомненно, родителей. Но факты первых недель нового года говорят о том, что в действующей системе безопасности далеко не все благополучно.  Трагедия в Ерыклинске, когда от ножа взрослого мужчины погиб подросток, пожар в Вишенке, в результате которого умер от ожогов еще один подросток, страшный случай, когда в Черной Речке двухлетняя девочка задохнулась, подавившись кириешкой, суицид матери в селе Мордово Озеро, который стал тяжелой психологической травмой для ее детей… Что становится причиной этих случаев? Неблагополучие в семье? Легкомыслие родителей? Неумение детей действовать в экстремальных ситуациях? Налицо незащищенность детей как физическая, так и психологическая.  Отсюда вытекает и вопрос: а можно ли было предотвратить эти трагедии? Все ли сделали мы, взрослые, чтобы не только оградить детей от телесных и душевных травм, но научить их противостоять, быстро и правильно реагировать, а может, и избегать таких ситуаций?

Пока учит телевидение
По защите детейВ своем выступлении заместитель главы администрации  района по вопросам социального развития Надежда Тюгашева, она же председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав привела данные  социологического опроса по проблемам безопасности детей. По его результатам выяснилось, что только 32 процента респондентов считают систему безопасности на данном этапе времени эффективной. 56 процентов думают, что достаточно информированы в вопросах безопасности себя и своих детей.
Опрос показал, что главным источником информации по вопросам безопасности является телевидение. На втором месте – классный руководитель, на третьем – родители и лишь затем – преподаватель основ безопасности жизнедеятельности.
Данные этого небольшого опроса должны бы насторожить педагогическую и родительскую общественность: неужели телевидение может дать объективную и правильную информацию о том, как надо вести себя в экстремальных ситуациях? И достаточна ли здесь роль семьи?
По мнению 82 процентов проблема безопасности детей напрямую зависит от безнадзорности, а 89 процентов опрошенных совершенно справедливо считают ограничения нахождения несовершеннолетних на улице без сопровождения взрослых необходимой и действенной мерой.
Нельзя отрицать того, что большую роль в обеспечении безопасности играют профилактические мероприятия, организация занятости и органы профилактики.
В нашем районе на начало этого года 99 семей находятся в так называемом социально опасном положении, 55 несовершеннолетних состоят на учете в органах внутренних дел,  из них 36 – это учащиеся школ. За прошлый год несовершеннолетними совершено 19 преступлений. Рост допущен в Лебяжинском, Тиинском, Новоселкинском и Николочеремшанском сельских поселениях. К сожалению, есть случаи повторного совершения подростками преступлений и правонарушений.
А ведь в районе с детьми работает целая армия педагогов и культработников. Но существующая система срабатывает так, что активные, творчески ориентированные дети заняты и в школе, и в клубе, и в кружках, а вот привлечь проблемных детей не всегда удается, считается достижением, если они хотя бы посещают  уроки.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Шушкина отметила, что в этом вопросе не должно быть равнодушных людей, особенно в сфере образования, здравоохранения. Медики, педагоги при выявлении фактов неблагополучия должны незамедлительно первыми бить тревогу. К сожалению, так бывает не всегда. В районе был случай, когда в результате равнодушного отношения фельдшера в утробе мамы от алкогольной интоксикации погиб ее будущий ребенок.
Заместитель начальника управления Министерства труда и социального развития Ульяновской области по городу Димитровграду и Мелекесскому району Елена Крылова  проинформировала о системе работы по социальному сопровождению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На каждую такую семью заведен паспорт, ведется электронное бюро данных, журнал учета посещений. Но в этой работе совершенно необходимо участие грамотных психологов, особенно при посещении таких проблемных семей.

Вместе с полицией
Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка)  МО МВД России «Димитровградский» Александр Федосеев в своем выступлении рассказал об организации профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сотрудниками полиции в условиях реорганизации районного отдела внутренних дел. После проведенного объединения служб заметно сократилось количество инспекторов, работающих с несовершеннолетними. В Димитровграде из тринадцати единиц осталось шесть, в Мелекесском районе из пяти – одна, в Новомалыклинском районе – без изменений – был и остался один сотрудник. Но нельзя сказать, что подростки остались без внимания полиции. Участковые инспектора, выездные патрульно-постовые службы занимаются несовершеннолетними.  В основном выявляются такие нарушения: подростки после десяти вечера не спешат домой, особенно летом, в селах распространена езда на мотоциклах и машинах без наличия водительских удостоверений.
В МОУ СОШ № 2 р.п Новая Майна функционирует полицейский класс. Возможно, в будущем его ученики не свяжут свою судьбу с профессией полицейского, но углубленное правовое воспитание для них лишним не станет и, возможно, поможет в жизни. Александр Иванович отметил, что полицейские готовы встречаться со школьниками, проводить с ними беседы. По его мнению, в профилактической работе должны активно участвовать и представители общественности, депутаты всех уровней, ветераны правоохранительных органов, работники поселковых администраций.
Людмила Хижняк  пояснила по поводу сокращения количества инспекторов по работе с несовершеннолетними, что по данному поводу обращались в Москву, но на сегодняшний день такие нормативы установлены в полиции. Штатные единицы выделяются исходя из количества населения.
Выступление Александра Федосеева дополнили начальник ОПДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Димитровградский» Ольга Садыкова и начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции (по обслуживанию Мелекесского района) МО МВД России «Димитровградский»  Марина Гришина.

Куда ходят дети после школы
В своем выступлении и. о. начальника управления образования Олег Черёмухин проинформировал о системе мер,  обеспечивающих комплексную безопасность жизнедеятельности учащихся образовательных учреждений. За последние годы в школах района при содействии администрации проделана очень большая работа по созданию условий комфортного и безопасного пребывания детей: выполнены все предписания Госпожнадзора, установлены автоматизированные пожарные сигнализации, обновлено технологическое оборудование, заменена мебель. В целом на эти мероприятия из бюджета района выделено более пяти миллионов рублей. Обновляется школьный транспорт для осуществления подвоза школьников (479 ребят подвозятся в школу). Принимаются все меры, чтобы путь следования от дома до учебного заведения был безопасным. Преподавание предмета ОБЖ ведут 26 педагогов. Организована и внеурочная занятость школьников, по линии Дома творчества  действуют кружки и различные объединения по интересам, ведется насыщенная спортивная работа.
Но несмотря на это, каждый третий ребенок после школы ничем не занят. Недостаточно эффективно организована работа клубов выходного дня, а это очень большой резерв в организации совместного семейного досуга.
Консультант отдела образования Зоя Боровкова подняла вопрос о проблемах в организации профилактической работы с детьми, воспитывающимися в опекунских и приёмных семьях. В Тинарке был случай, когда опекун нигде не работал, пьянствовал и жил на пособие, выделяемое на содержание ребенка. Опекаемый был предоставлен сам себе. При этом сельская общественность оставалась безучастной. Ситуация раскрылась лишь после того, как  сам ребенок обратился в службу опеки!

Культуру – в семьи
Эмоциональным было выступление начальника отдела культуры и организации досуга населения  Татьяны Гумённой. Татьяна Ярославовна отметила, что в районе проводится множество разнообразных культурных мероприятий. Вместе с тем, лишь 6,5 процента населения охвачено работой творческих формирований, досуговой деятельностью. Многие кружки посещают одни и те же дети: они и в школе, и в клубе. А в малых населенных пунктах досуг людей практически не организован. Это касается таких малых сел, как Новая Сахча, Боровка,  Аппаково, Черная Речка. По мнению Татьяны Ярославовны , необходимо восстанавливать систему просветительской работы, а не только организовывать досуг, ведь в свое время существовали такие эффективные формы общения с населением, как музыкальные и литературные лектории, гостиные, читательские  конференции и совместные обсуждения книг и фильмов. Почему все это забыто? Воспитывать культуру и духовность надо начитать с семьи! Ведь что будет излучать наша земля – свет и добро или зло и агрессию – зависит от нас с вами!
Заведующая центром духовно-нравственного воспитания «Радуга» с. Верхний Мелекесс Татьяна Хветте рассказала, как в небольшом населенном пункте можно организовать досуг. В «Радугу» ходят и дети, и взрослые, и пенсионеры. И каждому здесь находится занятие по душе. Владимир Тигин предложил в феврале на базе центра провести районный семинар. В районе планируется открыть подобный центр на базе бывшей школы с. Моисеевка.
В своем выступлении председатель Общественной палаты Мелекесского района Эдуард Зимуков поддержал необходимость пересмотра работы с родителями и воссоздание детских общественных организаций.

Самое главное – жизнь и здоровье!

- Жизнь и здоровье детей – это самое главное, - отметила  Людмила Хижняк. – К сожалению, не все у нас благополучно. Не снижается в области младенческая смертность. И причина порой – не в неизлечимости заболевания, а в банальном недосмотре, халатности, невнимательности и равнодушии. А все это можно и нужно искоренять. Каждый факт несчастного случая с ребенком необходимо тщательно расследовать.
Людмила Хижняк положительно оценила работу всех участников совещания и пожелала успехов в этой нелегкой деятельности.

Конкурсы и семинары

По итогам  совещания было принято обращение к жителям района, которое мы публикуем сегодня, а также  решение разработать и провести профессиональный конкурс учителей ОБЖ, организовать  конкурс творческих проектов на тему: «Культуру - в семью», на базе духовно-нравственного центра «Радуга» с. Верхний Мелекесс провести районный семинар по вопросу: «Учреждение культуры, как субъект системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Валерий ЕЛИКОВ
Фото автора

Просмотров: 432 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]