Главная » 2012 » Июнь » 1 » Нашему земляку - почет и уважение
14:29
Нашему земляку - почет и уважение

26 мая в Новой Майне была открыта мемориальная доска кавалеру двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, победителю социалистического соревнования Владимиру Афанасьевичу Ковычеву. Знак признания трудовых подвигов появился на доме, где живет именитый мелекессец

В этом году по инициативе главы администрации Мелекесского района Владимира Павловича Тигина в дни празднования Великой Победы на территории муниципалитета открывают мемориальные доски всем ныне живущим кавалерам ордена Ленина. За эти праздничные дни мемориальные доски были открыты на домах почетного гражданина Мелекесского района, кавалера двух орденов Ленина Газиса Загруковича Мавзютова в Димитровграде, кавалера ордена Ленина Александры Степановны Зайцевой в Дивном и Александра Федоровича Баягина в поселке Просторы. 26 мая этой чести был удостоен Владимир Афанасьевич Ковычев.

Кавалер ордена Ленина Владимир Афанасьевич Ковычев родился в 1933 году в небогатой удмуртской семье. Рано оставшись сиротой, после окончания пяти классов он решил поступить в ремесленное училище. И надо заметить, окончил его с отличием. Трудовую деятельность Владимир Афанасьевич начал в республике Татарстан. Именно здесь в совхозе имени Куйбышева за высокие трудовые заслуги и производственные показатели он и был удостоен своего первого ордена Ленина. В 1971 году Владимир Афанасьевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 за рационализацию в отрасли животноводства получил второй орден Ленина.

Жителями Мелекесского района семья Ковычевых стала в 1977 году, когда переехала  в Новую Майну. Здесь Владимир Афанасьевич устроился работать в совхозе «Черемшанский». Долгие трудовые будни принесли свои плоды. В 1978 году он стал победителем социалистического соревнования. Около 20 лет Владимир Афанасьевич отдал новомайнской земле. Настоящий труженик, он всегда имел активную жизненную позицию и был в передовиках. Семья Ковычевых вырастила двоих детей, сына и дочку, привив им уважение к труду и родной земле.

Открытие мемориальной доски состоялось у дома № 7 по улице Микрорайон. На нем  присутствовали глава администрации Мелекесского района Владимир Тигин, глава администрации Новомайнского городского поселения Валерий Сутягин и многочисленные соседи, знающие и уважающие семью Ковычевых. Почетное право открыть мемориальную доску предоставили жене Владимира Афанасьевича Раисе Ефимовне и учащейся Новомайнской школы № 2, отличнице Анастасии Титовой. Виновник торжества, скромно приняв букеты и поздравления, поблагодарил всех за внимание и уважение, оказанное ему, и дал напутствие молодым: «Жить, учиться, работать!».

Просмотров: 447 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0