Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 29.04.2024, 02:23
Главная » 2011 » Январь » 28 » Наши земляки
14:34
Наши земляки
М.Н. КостинАнатолий Голубков:
«Учитель у нас был достойный!»
 
31 января в СПК имени Н. К. Крупской пройдут торжества по случаю 80-летия Героя Социалистического труда Михаила Николаевича Костина, который 25 лет руководил лучшим хозяйством области – совхозом имени Н. К. Крупской. К сожалению, Михаила Николаевича нет сегодня рядом с нами на этой земле, но дело его живет – его продолжают ученики. И сегодня СПК имени Н. К. Крупской – одно из процветающих хозяйств постперестроечной России.
Накануне юбилея Героя мы встретились с людьми, которые хорошо знали Михаила Николаевича, вместе с ним создавали степной гигант, продолжают его дело сегодня
 
 
 
А.И. ГолубковАнатолий Иванович Голубков,
директор СПК имени Н. К. Крупской, заслуженный работник сельского хозяйства России, кандидат сельскохозяйственных наук.
- Я учился на агрономическом факультете в Ульяновском сельскохозяйственном институте. После четвертого курса меня с друзьями, нас было пять человек, направили на преддипломную практику в совхоз имени Н. К. Крупской. В совхозе главный агроном Кабанов определил меня на практику на первое отделение.
Вскоре произошла моя первая встреча с Михаилом Николаевичем Костиным. К нам, молодым практикантам, он был очень внимателен, узнал о наших стремлениях, пожеланиях, отметил, что на практике «вы не просто время проводите, а набираетесь опыта». Во время прохождения практики директор периодически нас навещал, интересовался, как мы работаем у агрономов, управляющих. Нам поручали ответственные задания, например, контролировать нормы высева. В поле мы пропадали с утра до поздней ночи, но Михаил Николаевич нас оформил помощниками учетчиков, чтобы мы могли хоть немного заработать.
Уже тогда авиация была на службе у земледельцев. На аэродроме приболел агроном. И Михаил Николаевич попросил меня поработать вместо него. С июня до середины сентября я контролировал работу самолетов, выполнял функции агронома аэродрома.
Завершилась наша практика. Мы написали о ней рефераты, отчеты. Их должен был утвердить директор. Так, Михаил Николаевич, вместо того, чтобы просто поставить свою подпись, все наши труды прочитал, написал замечания, пожелания на будущее. Он сразу дал нам понять, что витать в облаках не получится, надо приземляться!
Я уехал завершать свое образование. В январе мы сдавали уже госэкзамены и писали дипломные работы. Однажды нас отправили на областное агрономическое совещание. На него были приглашены и руководители хозяйств, в том числе и Костин. Мы с ним встретились, поздоровались. Михаил Николаевич поинтересовался моими успехами и планами. Я ответил, что останусь в области и, скорее всего, поеду в Чердаклинский район, откуда был родом, и по направлению одного из хозяйств учился в институте. Костин предложил работать в совхозе имени Н. К. Крупской. Но я уже был к этому времени женат, о чем сказал Михаилу Николаевичу. Он ответил, что это не проблема, и он напишет ходатайство в областное управление сельского хозяйства. После окончания института наша семья получила распределение в совхоз, меня назначили старшим агрономом первого отделения, а жену – агрономом-плодоовощеводом.
Михаил Николаевич встретил нас очень доброжелательно. Выделил жилье, комнату в бараке. Мы этому были очень рады. Начали вливаться в коллектив, выполнять возложенные на нас функции. Надо отметить, что Костин был очень требовательным, принципиальным руководителем. С меня был серьезный спрос за культуру земледелия, за обработку почвы, за качество.
Не проработал в совхозе и год, как меня забрали в армию. Супруга осталась трудиться в совхозе. Естественно, после армии я вернулся в родное хозяйство. В ноябре 1972 года Михаил Николаевич назначает меня старшим агрономом-семеноводом. Это было повышение по службе. Но и ответственности прибавилось. Я отвечал за семена, за сортосмену, за качество посевного материала. К тому же, 1972 год был неурожайный. Я каждую неделю докладывал директору о ситуации с семенами ( качество, всхожесть).
Михаил Николаевич направил меня в Ульяновск на агрономическое совещание. Дал напутствие налаживать работу с Учхозом и научно-исследовательской опытной станцией. Контакты наладил. Выписали суперэлитные семена, занимались сортообновлением.
В апреле 1973 года Костин назначил меня исполняющим обязанности главного агронома совхоза, тогда мне было 24 года. А остальные руководители – довольно солидные люди. Назначить меня на эту должность – это был довольно смелый шаг со стороны Михаила Николаевича! Директор помогал мне как главному агроному во всех вопросах, подсказывал, вникал в детали. Посоветовал найти контакты с лучшими агрономами области и с ними побольше общаться. Моими наставниками стали заслуженные агрономы России Иван Михайлович Гришин – главный агроном совхоза «Красноярский», Георгий Алексеевич Белов – главный агроном Учхоза, Юрий Владимирович Герасимов – главный агроном совхоза «Чердаклинский» Чердаклинского района. Я с ними советовался, консультировался. Во многом они мне помогали.
Михаил Николаевич заставил вести опытное поле. Со всей округи собирали разные семена и сеяли на нем, проводили наблюдения. Потом с Михаилом Николаевичем решали, какие сорта внедрять.
Образовали опытное поле по обработке почвы (проверяли урожайность с внесением минеральных удобрений, без внесения удобрений и так далее).
Михаил Николаевич всегда говорил, что земледелием надо заниматься на научной основе. Он посоветовал мне окончить аспирантуру и защитить диссертацию. Но наказ учителя я выполнил позже.
Со второго года работы требования ко мне со стороны директора увеличились. Весной мы выехали с ним осматривать посевы. И на каждом поле Михаил Николаевич подверг мою работу жесткой критике: полноценных всходов нет, посевы изрежены, нормального урожая не будет!
Решили более серьезно взяться за выращивание озимых культур. При хорошем уходе они могут давать урожай в 1,5 – 2 раза больше, чем яровые. Костин поставил задачу – добиться урожайности не менее 40 центнеров с каждого гектара.
На 24 съезде КПСС Михаил Николаевич познакомился с Евгением Васильевичем Чекановым – руководителем совхоза «Дружба» Кошкинского района Куйбышевской области. На съезде им обоим вручили звезды Героев и ордена Ленина.
«Дружба» занималась выращиванием зерна и овцеводством, держали овец куйбышевской породы – 20 тысяч голов. Костин пригласил руководителей хозяйства к нам в совхоз, они и рассказали нам о своей работе, о том, как добиваются хороших показателей.
Весной я поехал в это хозяйство и поразился их посевами. В «Дружбе» ввели правильные севообороты с чистыми парами, по которым сеют озимые культуры. Но принять такое решение нельзя было даже на уровне области. Михаил Николаевич обратился в обком партии, и через Москву выхлопотали разрешение 12-14 процентов земли оставлять под чистые пары. Обком всю ответственность переложил на директора, а тот - на меня. В 1983 году в совхозе мы получили 30 центнеров с гектара, валовой сбор зерна составил 60 тысяч тонн. Совхоз защитил звание хозяйства высокой культуры земледелия. В дальнейшем наши хлеборобы на протяжении 20 лет получали урожаи не менее 30 центнеров с гектара.
В 1986 году мы добились рекордного урожая – 37 центнеров с гектара и валовой сбор составил 72 тысячи тонны.
Михаил Николаевич внес огромный вклад в создание базы совхоза. Все, что сегодня есть: жилье, социальные объекты, свинокомплекс, комплекс крупного рогатого скота – все построено благодаря М.Н. Костину. Михаил Николаевич сплотил хороший коллектив специалистов, руководителей, тружеников.
СПК до сих пор продолжает жить, работать, имеет положительный результат. Только вот подвела засуха прошлого года. А так мы получали по 55-60 тысяч тонн зерна!
Земля вся обрабатывается, нет ни клочка брошенного. Память Михаила Николаевича мы бережем своими делами, тем, что его хозяйство живо и процветает. Учитель у нас был достойный, научил он нас многому!
 
Д.Х ЧупановДжавпар Хизреевич Чупанов,
заслуженный врач Российской Федерации, главный врач Зерносовхозской участковой больницы.
- Только благодаря усилиям Михаила Николаевича Костина в Новоселках мы имеем эту больницу. Она строилась в 1974 году, а в то время была тенденция централизации сельских больниц. Но Костин смог убедить власти о возведении у нас участковой больницы.
Михаил Николаевич честный, порядочный, редкой души человек. Таких людей я мало встречал на своем веку.
В годы его директорства больница не знала никаких проблем. Врачам давали квартиры, ежегодно делали ремонт. По всем вопросам он нам помогал, и мы не знали отказа ни в чем! К сожалению, такой замечательный человек очень рано ушел из жизни…
 
А. И. КостинаАнтонина Ильинична Костина,
вдова, пенсионерка, бывшая учительница начальных классов
- С Михаилом Николаевичем мы встретились в селе Александровка. Он работал на машинно-тракторной станции главным зоотехником, а я приехала работать учительницей начальных классов. Это было в 1955 году. В том же году мы и поженились. Свадьбу играли 6 ноября, накануне праздника – годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Так мы с Михаилом Николаевичем сначала сходили на торжественное собрание в честь праздника, а потом – на свадьбу. В те годы это собрание для нас было очень важно, и мы не могли его пропустить.
Поженились. Получили дом-квартиру в Александровке. Ни мебели, ни посуды толком у нас не было. Приходили в гости друзья, их поили чаем, вскипяченным в чугунке. Но о материальных благах мы и не думали.
В 1957 году родился первенец Анатолий. А в 1958 году ликвидировали МТС. Михаила Николаевича в середине апреля назначили главным зоотехником совхоза имени Н. К. Крупской. Дорог не было. За ним прислали верховую лошадь, на которой муж и уехал. А через неделю забрал мою маму и сына к себе, он не мог жить один. А я осталась дорабатывать до окончания учебного года.
В июне 1958 года я приехала в совхоз. Он меня поразил: ни улиц, ни нормальных домов, кругом бараки и сараи с навозными кучами. А после дождя – грязь несусветная! В доме не было даже воды. Ходили за ней на водокачку с коромыслом. Так началась наша жизнь в совхозе.
Михаил Николаевич всегда с раннего утра до позднего вечера пропадал на работе. В 1963 году его назначили директором совхоза имени Н. К. Крупской. Ему тогда было 32 года. Небольшого росточка, худенький, некоторые говорили, ну и директор, из-за стола не видать. Но этот хрупкий внешне человек очень был силен духом. Он взвалил на себя огромную ношу и повел совхоз в гору.
Михаил Николаевич был очень целеустремленный, беспокойный. Все время думал о доведении совхоза до рентабельного хозяйства. Добился этого. Совхоз стал перестраиваться. Возвели поселок городского типа. Много сил и здоровья ушло на это. Михаил Николаевич сам объезжал почти все инстанции, просил, убеждал. Ездил в Москву. Помню, неправильно спроектировали свинокомплекс, так он поехал и в Саратов, и в столицу. Убедил всех, как надо строить.
Костин подобрал сплоченный коллектив специалистов и рабочих. Во время уборочной трудились круглосуточно. Техники современной не хватало. Так грузовики фарами освещали поля для комбайнов.
Несмотря на занятость, Михаил Николаевич был прекрасным мужем. В 1960 году у нас появился второй сын Николай. Он очень любил свою семью. Для меня он был не просто мужем, но и хорошим другом и советчиком.
Директор очень многое успел сделать. Но и задумок у него было немало. Но осуществить их не удалось. В сентябре 1988 года у него случился инфаркт, а 25 октября его не стало.
Сегодня я живу в Новоселках в семье младшего сына Николая, который работает главным энергетиком СПК имени Н. К. Крупской. Его дочка, а моя внучка Екатерина окончила юридическую академию и живет в Москве, трудится в Газпроме. Кроме смерти мужа я пережила страшное горе – смерть старшего сына и внука. Более 15 лет жила в Ульяновске, преподавала в школе, а года два как вернулась в Новоселки.
Я благодарна коллективу СПК имени Н. К. Крупской во главе с Анатолием Ивановичем Голубковым за то, что они продолжают начатое Костиным дело, не дали развалить совхоз. Обращаясь к молодежи, хочу сказать: берегите СПК, ваше будущее зависит от его процветания!
А.П. КалмыковаАнтонина Петровна Калмыкова,
бывший учитель русского языка и литературы Зерносовхозской средней школы
- В жизни моей семьи Михаил Николаевич принял самое активное участие. Мы, три учительские семьи, приехали в совхоз в 1966 году. Директор сразу обеспечил нас квартирами. Так получилось, что мы дружили семьями.
Михаил Николаевич – простой человек, но ему были присущи и такие качества, как интеллигентность и аристократизм. Нас всегда интересовал вопрос: откуда в человеке из простой семьи такие качества?
Интересы Михаила Николаевича были разнообразны. Это далеко не только сельское хозяйство. Он разбирался хорошо в политике, его привлекала поэзия Есенина. Очень любил слушать песни на его стихи. На праздниках порой мы забывали, что он старше нас – так легко и просто было с ним общаться.
Костин был человеком неравнодушным. Его интересовало все: развитие культуры, экономики, жилищные условия…
Михаил Николаевич школу считал цехом №1. И во всем ей помогал. Он выращивал специалистов. Голубков, Ермаков, Вязова – это все его ученики.
Он был очень прост в общении с людьми и поэтому они шли к Костину с любыми просьбами, и он занимался их решением.
А подружились с семьей директора из-за его жены – Антонина Ильинична Костина взяла опеку над молодыми учителями и помогала нам и добрыми советами, и делами, даже праздники справляли вместе.
Костин очень часто бывал в школе, вникал во все проблемы, решал любые вопросы. Отказа ни в чем нам не было!
Смерть Михаила Николаевича нас потрясла. Совхоз рыдал в голос… До сих пор, бывая на кладбище, мы не проходим мимо его памятника. Такого человека нельзя забыть!
 
Н.К. НасыбуллинНияз Касымович Насыбуллин,
председатель наблюдательного совета СПК имени. Н. К. Крупской
- Судьба связала меня с совхозом имени Н. К. Крупской. С 1972 года я здесь студентом проходил производственную практику. С первых дней Михаил Николаевич стал вторым отцом, учителем. В 1976 году он принял меня на работу. В совхозе я нашел свою семью, решил жилищную проблему. Вся моя основная трудовая биография связана с Костиным.
Михаил Николаевич – удивительный по характеру человек, высокопорядочный, Учитель с большой буквы во всех отношениях. Костин построил это хозяйство в таком виде, каким его знают, сколотил коллектив, создал условия для труда и быта. Он нес ответственность не только за хозяйство, но и за каждого из нас. Государство высоко оценило его вклад – присвоило звание Героя Социалистического труда, но здоровье не выдержало…
80 лет. Разве это возраст? 31 января ему бы с нами сидеть и праздновать юбилей!
Сегодня под руководством Анатолия Ивановича Голубкова созданный Костиным коллектив успешно работает. Вливаются новые кадры. Решаются социальные вопросы. Дело Костино живо!
 
Н.Ф.ЮдинаНина Федоровна Юдина,
бывший главный осеменатор крупного рогатого скота совхоза
- Я всю жизнь проработала осеменатором в животноводстве. Михаила Николаевича знаю с 1959 года до дня его смерти. В наш совхоз он приехал главным зоотехником, а я здесь после окончания Мелекесского ветеринарного техникума трудилась осеменатором. Он мне всегда помогал в работе. Был очень добрым человеком. В последние 15лет работы мы добились получения ста и более телят от ста коров.
Михаил Николаевич постоянно направлял меня на конкурсы: районные, областные, где занимали призовые места.
В 1985 году на центральном отделении открылся комплекс крупного рогатого скота. К этому времени я работала на пятом отделении. И он перевел меня на комплекс главным осеменатором, выделил четырехкомнатную квартиру со всеми удобствами.
Я верующий человек. Ежедневно поминаю Михаила Николаевича за упокой его души, читаю молитвы.
 
А.И. ДородновАлександр Илларионович Дороднов,
бывший заведующий гаражом
-В начале я шоферил. А после окончания техникума Михаил Николаевич Костин назначил меня инженером по безопасности дорожного движения, а потом заведующим автомобильным гаражом.
Михаил Николаевич постоянно бывал в гараже. При его участии был построен ремонтный бокс, станция технического обслуживания. Все по последнему слову техники.
Костин образовал женскую молодежную полеводческую бригаду. Купил девушкам «Беларуси», я преподавал у них правила дорожного движения. Бригада удивляла своими успехами. Кстати, одна из девчат, Вера Смирнова, только в прошлом году ушла с трактора на заслуженный отдых.
Костин был очень хорошим человеком. Думал и о хозяйстве, и о людях. Светлая ему память!
 
А.Е. ПастуховАнатолий Егорович Пастухов,
бывший передовой механизатор, награжденный орденом Дружбы народов
-Михаил Николаевич Костин был для меня путеводной звездой. Благодаря этому человеку, я выбился на большую дорогу.
Михаил Николаевич всегда поддерживал меня. Я всю жизнь занимался общественной работой: в комсомоле, в профсоюзе, в партии. Вырос до члена обкома КПСС. И все это благодаря Михаилу Николаевичу.
В совхозе я был председателем совета трудового коллектива. И надо сказать, что Костин всегда со мной, простым комбайнером, советовался.
В те годы братья Пастуховы были на слуху. Своим трудом мы славили совхоз. Стали чемпионами по производству зерна и получили вымпел имени Гагарина, первыми в России. За труды меня наградили орденом Дружбы народов, а брат стал лауреатом Государственной премии.
Мы часто вместе с Михаилом Николаевичем ездили на пленумы обкома КПСС на его ГАЗ-69 или «Волге». По дороге обсуждали разные вопросы. Часто объезжали с ним и поля. Иногда Михаил Николаевич сам садился на комбайн и проверял, какая урожайность. Очень радовался, если она высокая!
Планов и задумок у Костина было очень много. Один из них – орошение совхозных земель, планировалось прокопать канал от Александровки. Но, к сожалению, наш директор очень рано покинул нас…
 
Подготовил
Валерий ЕЛИКОВ
 
 
 
Просмотров: 1493 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]