5 сентября в Мелекесском района прошел традиционный праздник «Никольское-на-Черемшане – плодово-ягодная столица», ставший настоящим Днем села. В этом году к его проведению приурочили песенный фестиваль «Большой Черемшан». Гостей на мероприятии было много. Помимо простых никольцев и дачников, полюбивших этот праздник, к назначенному времени на главную площадь села прибыли министр искусств и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, глава администрации Мелекесского района Ильяс Мухутдинов, руководитель аппарата администрации Марина Макшанцева и многие другие официальные лица
Тарантас
«Но что за тарантас, что за удивительное изобретение ума человеческого! Это странное создание кажется издали каким-то диким порождением фантастического мира, чем-то средним между стрекозой и кибиткой», - это строки из пьесы «Тарантас», написанной Владимиром Соллогубом – популярным прозаиком 1840-х годов. Идея повести родилась у автора во время путешествия из Петербурга в Никольское, владельцем которого он и являлся. Существует мнение, что некоторые главы «Тарантаса» были написаны именно в этом селе.
Неудивительно, что никольцы решили запечатлеть этот исторический факт в памятнике. Как рассказал на открытии, предварившем начало фестиваля «Никольское-на-Черемшане – плодово-ягодная столица», глава администрации Евгений Бартнов, идея о создании композиции вынашивалась два года. Памятник из дерева и металла был сделан руками местного жителя Сергея Чирикова. Тарантас получился настоящей копией передвижного средства прошлых лет.
81-летняя жительница Никольского-на-Черемшане Анна Музурова, решившая непременно принять участие в открытии памятника, рассказала, что и сама когда-то ездила на тарантасе.
- Как средство передвижения он был вполне удобен, - вспоминает она. – Помню, в апреле 1955 года на таком же вот тарантасе меня везли в больницу рожать сына. Тарантас принадлежал местному хозяйству. Сейчас уж и больница та находится на дне Куйбышевского водохранилища, и люди по улицам передвигаются на автомобилях.
Традиционную красную ленточку в знак открытия памятника тарантасу, воспетому знаменитым никольцем, разрезали Ильяс Мухутдинов и Евгений Бартнов. Приветствуя гостей торжественного мероприятия, глава администрации Николочеремшанского сельского поселения отметил, что это место уже стало популярным среди жителей села. Все: дети, молодежь, люди старшего возраста – непременно фотографируются у композиции.
Знаменательно, что открытие памятника состоялось в Год литературы, объявленный в Российской Федерации. Такое событие не осталось без внимания министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной и других представителей региональной власти. На память об открытии гости увезли с собой диски и книги Владимира Соллогуба.
Гордость садоводов и огородников
В это время на главной площади села уже вовсю работали торговые и выставочные ряды. Фестиваль «Никольское-на-Черемшане – плодово-ягодная столица» стал первой осенней сельскохозяйственной ярмаркой этого года. Чего только не было на прилавках сельхозпроизводителей! Мясо и мясная продукция, подсолнечное масло и выпечка, мед с пасек сел Лопата и Труженик, саженцы и виноград из местных садов. Повышенным спросом пользовались, конечно же, овощи. Лук и картофель от места торговли увозили мешками: кто на тележках, а кто и на мопедах. Оно и понятно, ведь цены были вполне доступными. Килограмм репчатого лука, картофеля, моркови и свеклы стоил 14 рублей. Капусту продавали за 12 рублей за килограмм, а кабачки – по 10 рублей за килограмм. Своего покупателя нашли и прилавки с одеждой и дачными принадлежностями.
Но приходили сюда никольцы не только за покупками. Внимание участников фестиваля привлекали стенды, рассказывающие о богатой истории села. Гости праздника с удовольствием рассматривали старинные фотокарточки и фотографии из недавнего прошлого. На них пожилые люди узнавали себя, своих родных и знакомых. И это становилось лишним поводом набрать их телефонный номер, поделиться увиденным и поинтересоваться здоровьем.
Рядом со стендами развернулись выставочные ряды. Свои поделки, кулинарные шедевры, а, главное, урожай с огородов презентовали практически все школы района, женсоветы, администрации и простые жители Никольского-на-Черемшане. Так, Ерыклинская школа удивила в сентябре свежей малиной и ежевикой. Главным выставочным экспонатом детского сада Никольского-на-Черемшане стала царица Капуста, а Бригадировской школы – царь Горох. Школа поселка Дивный выставила не привычный для глаза обывателей белый баклажан, а Старосахчинская школа «поселила» овощи с огорода в домик. С выдумкой и фантазией подошли к оформлению своего места и дом-интернат села Никольское-на-Черемшане. Из овощей его работники сделали много поделок. Получилось и вкусно, и красиво. Всеобщее внимание привлекала и выставка Никольской школы. Все экспонаты были выполнены руками детей. Никого не оставили равнодушными морковка-золушка в кабриолете из кабачка и царевна-баклажан.
Особое удовольствие доставило смотреть на выставки простых никольцев. Так, Валентина Родионова представила богатый урожай томатов, перцев и огурцов, а Антонина Кузьмина каким-то чудом привезла на площадь тыкву невероятных размеров. Хозяйка оформила гигантский плод в виде свинки, лениво возлежащей на тачке и взирающей на гостей глазами-пуговками.
Для детей по традиции были организованы отдельные развлечения. Самые маленькие прыгали на батуте, лакомились сладкой ватой и участвовали в детских играх. Дети постарше украшали лица разнообразными рисунками. Отметим, что эту услугу предоставляли ребята из художественного кружка «Искусство рисования», созданного в Никольском-на-Черемшане чуть больше года назад. Взрослые же в это время дегустировали кулинарные шедевры на выставочных рядах, а также угощались гречневой кашей и ухой с полевой кухни. В общем, и хлеба, и зрелищ в этот день было предостаточно!
Людям о людях
Основные мероприятия фестиваля стартовали в 10 часов. К этому времени у сцены, украшенной ветками калины и рябины, собрались практически все гости села. После исполнения гимна Николочеремшанского поселения слово взял Ильяс Мухутдинов.
- Единожды побывав в этом селе, я влюбился в него навсегда, - говорил глава администрации района. – За особенную атмосферу, за многовековую историю, за доброту и отзывчивость жителей. Я благодарен никольцам за то, что четыре года назад приняли этот праздник. Фестиваль стал настолько популярным, что сегодня в Никольское приехали гости из Татарстана, Кошкинского района Самарской области, Новомалыклинского района и Димитровграда. Уверен, что праздник из года в год будет собирать все большее количество участников.
Так как фестиваль проходил в преддверии Дня семейного общения, организаторы решили отметить семьи, отпраздновавшие юбилейные даты совместной жизни. Благодарственными письмами главы администрации Мелекесского района наградили Геннадия и Нину Чадкиных, а также Александра и Веру Лесновых, проживших в браке 45 лет. С серебряным юбилеем поздравили Нурислама и Гульфию Мурзахановых, а также Владимира и Светлану Дмитриевых. В честь 10-летнего юбилея отметили Сергея и Ольгу Каменских, воспитывающих троих детей.
Кроме того, Благодарственные письма глава администрации района вручил главному бухгалтеру Николочеремшанской администрации Ирине Акайкиной, главному бухгалтеру Никольской больницы Галине Марченковой, фермеру села Евгению Чигиреву и водителю сельской администрации Петру Никифорову за вклад в социально-экономическое развитие поселения. А вот участие в жизни села женсовета и библиотеки отметили подарками.
Евгений Бартнов также выразил огромную благодарность односельчанам. Благодарственные письма сельской администрации были вручены Татьяне Скорняковой, Татьяне Калмыковой, Валентине Захаровой и Вере Малюшевой.
Взявшая слово министр искусства и культурной политики Татьяны Ившина передала слова приветствия от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и в Год литературы вручила заведующей сельской библиотекой книги.
Официальная часть фестиваля «Никольское-на-Черемшане – плодово-ягодная столица» закончилась выступлением димитровградского танцевального ансамбля «Юность» (руководитель Евгений Самосенко) и стихотворением о родном селе, исполненным воспитанниками никольского детского сада «Золотая рыбка».
Поющий Черемшан
В этом году по инициативе главы администрации Ильяса Мухутдинова в Мелекесском районе стартовал новый проект – открытый межрегиональный фестиваль «Большой Черемшан». Главная его цель – объединение народных творческих коллективов районов, расположенных на берегу Черемшана. По задумке, фестиваль будет проводиться на высоком и живописном берегу Волжского водохранилища в селе Никольское-на-Черемшане ежегодно. В этом году его решили совместить с Днем села. Для участия в нем были приглашены коллективы из Димитровграда, Новомалыклинского района, Кошкинского района Самарской области и Черемшанского муниципального района республики Татарстан. Их яркие, самобытные выступления как будто иллюстрировали истории села, рассказанные ведущими. Краевед Сергей Семенычев и Антонина Потемкина рассказывали о самом известном владельце Никольского Николае Дурасове, о первом крепостном театре Поволжья, о матери Владимира Соллогуба Софье Ивановне, о заведующем земской школы Михаиле Некрасове, о первом тракторе, появившемся в селе 90 лет назад, о Николочеремшанском районе и газете «Красный Черемшан», о жизни села за последние 50 лет.
Народные песни, исполняемые коллективами, не оставили равнодушными никого. Зрители с удовольствием подпевали и пританцовывали в такт знакомым мотивам. За отличное настроение и море позитивных эмоций, подаренные зрителям, народные коллективы в завершении фестиваля наградили дипломами участников. Отметили и активность тех, кто не поленился организовать выставочную экспозицию. В общем, фестиваль «Никольское-на-Черемшане – плодово-ягодная столица» удался на славу. И сами никольцы, и гости села получили заряд положительных эмоций, которых наверняка хватит на целый год.
Е.ПЫШКОВА
|