Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22.12.2024, 23:11
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » От «Знамени коммунизма» до «Мелекесских вестей»
08:34
От «Знамени коммунизма» до «Мелекесских вестей»

В этом году нашей газете исполняется 95 лет. Ее основал Николай Кочкуров. Первый номер газеты, тогда еще «Знамя коммунизма», вышел 29 декабря 1918 года

 

 По этому поводу первый редактор Николай Кочкуров  на первой странице  от имени редакции пишет: «Сегодня выходит первый номер «Знамя коммунизма». ... Наша газета будет идти по пути строительства новой жизни на коммунистических началах. В заведенном по примеру центральных газет отделе «Маленькие недостатки механизма» будет писаться вся правда, будут беспощадно клеймиться все проступки лиц, примазавшихся к Советской власти. Товарищи! Пишите в редакцию проверенные факты о незаконных действиях тех или других лиц, приходите и сообщайте устно... присылайте свои заметки, стихотворения и рассказы, не стесняйтесь тем, что они будут не совсем гладко написаны, редакция подравняет их и выправит. Все напечатанное будет оплачиваться».

 

«Рабоче-Крестьянская правда»

 В 1924 году газета сменила название на «Рабоче-Крестьянскую правду». 

Она была органом Мелекесского Уездного комитета РКП(б), Уисполкома Советов и Упрофбюро.

Газета стремилась освещать жизнь. Листая старые, пожелтевшие страницы, мы узнаем, чем жили тогда мелекессцы.

В передовой статье «Красные казармы ждут!» рассказывается о призыве на военную службу граждан, родившихся в 1902 году. Как жилось крестьянству в условиях НЭПа? Об этом речь идет в другой статье. В ней отмечается, что наряду со многими положительными сторонами НЭП имеет и отрицательные особенности. Наблюдаются предпосылки экономического расслоения крестьянства. «Крепнет связь деревни с рынком, а отсюда растет и зажиточность отдельных наиболее ПРЕДПРИИМЧИВЫХ  и ИЗВОРОТЛИВЫХ хозяев».

Остается добавить, что подписка стоила 45 копеек за месяц, а газета выходила два раза в неделю.

 

Объединились с городом

 За долгие годы газета не один раз выходила на городского читателя. С 23 августа 1930 года жители Мелекесса и района читали одну местную газету под названием «Власть труда».

Но в 1939 году снова произошло разделение. В городе осталась «Власть труда», а в Мелекесском районе появилась газета под названием «Сталинское Знамя» (редактор Яков Шитов).

«Власть труда» являлась органом Мелекесского РК ВКП(б), РИКа и Горсовета от 17 мая 1938 года. Вся страна в том время готовилась к выборам в Верховный Совет РСФСР. Поэтому газета была заполнена составами избирательных участков. Фамилии нам уже ничего не говорят, а вот кто выдвигал кандидатов уже интересно. По этим данным можно получить представление о том, какие существовали промышленные предприятия, отделы, комитеты, общества, артели и так далее.

 

«Вставай, страна огромная...»

 В 1941 году началась Великая Отечественная война... 90 процентов всей площади газета «Власть труда» (ответственный редактор т.Биткин, тираж 3500 экземпляров) отводится военной теме. Выходила газета во все дни недели, кроме понедельника, на одном листе. И вся первая страница была отдана под сводки «От Советского Информбюро».

А 4 июля напечатано знаменитое Обращение Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина к народу от 3 июля 1941 года. Оно заняло полторы страницы и иллюстрировано было портретом вождя.

В газете много заметок о том, что жены ушедших на фронт мужей идут работать на их места. Все труженики перевыполняют нормы, население собирает для бойцов Красной Армии теплые вещи, а также сдает на постройку танков, самолетов, кораблей драгоценности, облигации и деньги. Десятки мелекессцев записываются добровольцами и уходят на фронт.

 

«Сталинское Знамя»

 С 1951 по 1956 год в городе и районе выходит одна газета – «Сталинское Знамя». Читатели  получают ее по средам, пятницам и воскресеньям. Берем газету за 1952 год.

Вязальщица Мулловской суконной фабрики А.Клочкова рассказывает, как она была делегаткой Третьей Всесоюзной конференции сторонников мира, которая проходила в Москве, и что она слушала там выступление Л.Космодемьянской, матери Героев Советского Союза Александра и Зои.

Листаем подшивку за 1953 год. 5 марта умер «великий продолжатель дела Ленина, мудрый вождь трудящихся всех времен и народов товарищ Сталин». Ровно через год газета отметит этот факт передовой статьей на всей первой странице. До признания культа личности еще далеко, поэтому пишется о положительной роли вождя, но уже отмечено, что «историческая победа в войне одержана под руководством Коммунистической партии».

В 1955 году газета «Сталинское Знамя»  выходит в среду, пятницу и воскресенье как орган Мелекесского горкома и райкома КПСС, городского и районного Советов депутатов трудящихся. Редактор И.С.Кирюшкин, заместитель – Б.Н.Баженов.

В первом номере за 1 января в передовице перечислены знаменательные события прошлого года и задачи на 1955 год. Среди них продолжение строительства речного порта (пристань, причалы, прокладка дорог к городу), на селе – электрификация и механизация ферм, введение автопоения и электродойки, выращивание телят холодным методом.

В начале 1956 года газета не изменила своего учредителя и выходит тиражом в 3000 экземпляров.

Новый год для нашего региона был отмечен тем, что 29 декабря 1955 года первый ток дала Куйбышевская ГЭС, мощности которой позволяли вырабатывать 11,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Благодаря этому факту наша область стала энергонасыщенной. И именно поэтому мелекессцы пытаются протестовать против постройки атомной электростанции. Об этом всем и писала газета.

 

Без комментариев

 Еще 18 ноября (воскресенье) газета вышла под старым названием «Сталинское Знамя», на четвертой странице даже обявлялась на нее подписка. А вот уже следующий номер от 21 ноября назывался «Знаменем коммунизма». И ни одной строчки – отчего, зачем и почему. Редактором стал М.П.Оленин. 

Газета много внимания уделяла культурной жизни. В одном из номеров «Знамя Коммунизма» сообщает, что в городском драмтеатре состоялась премьера пьесы «Разоблаченный чудотворец», режиссер – Д.Бурдель. Спектакль ярко и с юмором бичует служителей церкви, рассказывает о них как об «обманщиках и лицемерах в сутане», то есть посвящен атеистической теме. В своей рецензии Р.Яшин пишет, что «актерский коллектив неплохо справился со своей задачей».

 

42 года – «Знамя труда»

 В период с 1965 по 2007 год газета называется «Знамя труда». За это время наше издание не раз получало высокие награды, здесь трудились высококвалифицированные специалисты. 

Особенно читаемой газета стала под руководством редактора Александра Петровича Баширова. В годы его редакторства «Знамя труда» считалось одной из лучших районок в нашей области, не единожды газета отмечалась и на всесоюзном уровне.

 Всю свою жизнь в «Знамени труда» проработал ветеран Великой Отечественной войны, поэт, почетный гражданин Димитровграда Евгений Степанович Ларин. Был заведующим отделом писем, заместителем редактора, редактором. И воспитал плеяду литераторов. На базе «Знамени труда» под руководством Евгения Степановича работало литературное объединение. Все начинающие поэты и писатели несли свои стихи в руки Ларину. А тот трепетно их читал, правил. Многие творения вышли в свет на страницах районки.

В последующие годы коллективом газеты успешно руководили Валерий Алексеевич Синяев, Альбина Федоровна Сафронова и другие.

Редакция славилась своими людьми. С 1 сентября 1969 года в ее коллективе бессменно работает корректором Галина Федоровна Жукова. За долгие годы она была наставником не у одного поколения журналистов, учила их работать со словом, боролась за чистоту русского языка. Галина Федоровна и по сей день корректирует районку. За свой труд она награждена знаком «Заслуженный работник средств массовой информации Ульяновской области».

 

На 16-ти страницах

 Летом 2007 года газета вновь была переименована. В свет начали выходить «Мелекесские вести». Издание стало писать о жизни не только Мелекесского района, но и города Димитровграда. Благо места для этого предостаточно – еженедельник стал 16-полосным.

 

 

Просмотров: 1475 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]