10:30
Памяти героя-подводника

«Курск» - 10 лет спустя

Двенадцатое августа - годовщина гибели подводной лодки «Курск». Десять лет прошло с тех дней, когда вся страна замерла у экранов телевизоров с надеждой, что кто-то из моряков-подводников останется жив. Но из ста восемнадцати членов экипажа не выжил никто. Среди погибших был и моряк из села Аллагулово Мелекесского района – капитан-лейтенант Рашид Аряпов. Его память в день годовщины гибели подводной лодки «Курск» почтили в родном селе

Трагедия, потрясшая всю Россию, произошла 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море. В установленное время не вышла на связь атомная подводная лодка К-141 «Курск» (командир лодки - капитан 1 ранга Геннадий Лячин), которая находилась на полигоне боевой подготовки Северного флота с целью выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. В 23 часа 44 минуты в районе, где находилась АПЛ, был зафиксирован взрыв.

Наш земляк

Капитан-лейтенант Рашид Рамисович Аряпов родился 16 марта 1971 года в поселке Лаиш Самаркаряповандской области Узбекской ССР. Семья Аряповых, родом из села Аллагулово. Рамис Сахабович и Роза Каюмовна вырастили и воспитали четырех сыновей: Рафика, Рашида, Фаиля и Наиля. Отец Рашида Рамис Сахабович работал слесарем на автобазе, Роза Каюмовна воспитателем в детском саду. В 1978 году Рашид пошел в первый класс школы № 47 поселка Лаиш. Учился в школе хорошо: на «4» и «5». Все дети Аряповых занимались спортом. Рашид увлекался борьбой. Со второго класса он стал заниматься в детской спортивной школе. Был призером многих областных и республиканских соревнований. Ему прочили большое спортивное будущее. В 1988 году Рашид закончил учебу. Семейные обстоятельства не позволили продолжить спортивную карьеру: заболел отец. Год Рашид проработал тренером в спортивной школе. В 1989 году его призвали в армию. Попал Рашид служить в Военно-морской флот. В 1990 году в числе самых лучших матросов его направили учиться в высшее военно-инженерное училище. В 1995 году Рашид заканчивает его с красным дипломом. Во время учебы он женится: в 1994 году у него родилась дочь Диана. Вместе со своими однокурсниками Колесниковым, Любушкиным их направляют в Видяево на атомную подводную лодку «Курск». Рашид в подлодке был командиром 6-го реакторного отсека. Награжден орденом Мужества – посмертно. 7 ноября 2000 года моряк-подводник Рашид Аряпов был с почестями похоронен в селе Аллагулово. Родители купили дом и переехали жить туда, чтобы быть поближе к могиле сына.

Память

Ежегодно, в день гибели подводной лодки «Курск», в Аллагулово проходят мероприятия, посвященные памяти Рашида Аряпова и других односельчан, трагически погибших в мирное время. Так, и 12 августа 2010 года у обелиска, установленного в 2006 году во дворе аллагуловской школы, собрались представители районной и поселенческой администраций, родители погибших ребят, моряки и все те, кто помнит и чтит память своих земляков. После митинга пришедшие возложили к подножию обелиска цветы. Земляк Рашида Аряпова аллагуловец Насибулла Тумаков написал стихотворение «Гибель «Курска». И сегодня мы публикуем его в память о погибших.

Крейсер – подлодка
Усталой походкой