10 декабря в Ульяновском государственном педагогическом университете прошел региональный VIII Гражданский форум. В тематических мероприятиях проекта приняли участие губернатор Сергей Морозов, представители исполнительной и представительной ветвей власти, федеральные эксперты, активисты некоммерческих организаций, члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественных советов, делегации из районов области и бизнесмены, в том числе и группа из МО «Мелекесский район» под руководством главы администрации Ильяса Мухутдинова. Основными целями Гражданского форума стали выработка предложений по решению актуальных социальных проблем, поиск механизмов для развития территории и тиражирование лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций.
Для реального благополучия граждан
Поскольку VIII Гражданский форум прошел в год празднования в России 250-летия со дня рождения писателя и историографа Николая Карамзина, в его название была вынесена цитата нашего знаменитого земляка «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех проявлениях».
В актовом зале Ульяновского педагогического университета состоялось пленарное заседание форума. На нем выступил губернатор области Сергей Морозов.
- Считаю, проведение сегодняшнего Гражданского форума не только позволило всем нам подвести итоги нашей общей работы за прошедший год, но и определить четкие тенденции, задачи и дальнейшие перспективы развития гражданского общества на территории региона. 2016 год обогатил нас достаточно большим опытом по выстраиванию взаимоотношений между гражданским обществом и властью. Продолжают развиваться различные меры государственной поддержки некоммерческих организаций. Благодаря законодательным инициативам последних лет существенно повысился статус и расширились полномочия Общественной палаты, введена практика «нулевых» чтений законопроектов. Сформированы муниципальные и отраслевые общественные палаты, – сказал Сергей Морозов. – Совместно с членами Палаты мы активно включились в региональное законотворчество и подготовили правовой акт, в рамках которого структуре будет предоставлено право законодательной инициативы и жесткого общественного контроля над деятельностью депутатов. Сегодня Ульяновская область вступила в новый этап своего развития, стратегическая цель которого – не только скрепить экономические и инвестиционные успехи региона, но конвертировать их в реальное благополучие наших граждан.
Сергей Морозов выступил с инициативой об учреждении в Ульяновской области двух новых государственных региональных наград: «За выдающиеся достижения в области развития гражданского общества» и «За выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности». Кроме того, министерствам образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты, спорта, а также ЖКК предложено утвердить отраслевые премии «Меценат года». Цель — активизировать благотворительную и спонсорскую деятельность предприятий, учреждений, организаций и физических лиц в названных отраслях.
Завершая свое выступление, глава региона поздравил Общественную палату с 10-летним юбилеем. По словам губернатора Сергея Морозова, за годы работы Общественная палата зарекомендовала себя как независимый и самостоятельный орган, стала открытой дискуссионной площадкой для диалога между обществом и властью, местом выработки решений по наиболее актуальным проблемам и поддержки некоммерческих организаций.
Подписали соглашения
В рамках пленарного заседания VIII Гражданского форума состоялось заключение соглашения «О намерениях по сопровождению Ульяновской области в сфере доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере». Соответствующий документ был подписан губернатором Сергеем Морозовым и членом Общественной палаты России, директором АНО «Агентство социальной информации» Еленой Тополевой-Солдуновой. Как отметила Елена Тополева-Солдунова, подписанное с руководством региона соглашение направлено на поддерживание тех усилий, которые предпринимаются главой региона, правительством и представителями гражданского общества для развития благотворительности, некоммерческих организаций и их выхода на рынок социальных услуг. «Мы надеемся, что наше тесное и активное сотрудничество позволит передавать тот прекрасный опыт, что есть у Ульяновской области в содействии институтам гражданского общества, не только другим регионам, но и на федеральный уровень. Кроме того, мы договорились о том, что наше агентство будет, в свою очередь, содействовать продвижению успехов региона в этом направлении на самых разных площадках и совместно организовывать мероприятия в сфере развития институтов гражданского общества и социальной сферы», – сказала Елена Тополева-Солдунова.
о важности передачи НКО возможности предоставлять населению социальные услуги напомнил 1 декабря Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.
В Ульяновской области к 2018 году планируется передать социально ориентированным некоммерческим организациям до 10 процентов бюджетных средств, направляемых на реализацию социальных программ. В регионе уже предприняты конкретные шаги: по поручению Сергея Морозова утвержден комплексный план мероприятий по поэтапному доступу НКО-исполнителей социальных услуг к бюджетным средствам и составлен перечень некоммерческих организаций-претендентов на получение данных полномочий.
Еще одно соглашение — «Об организации работы по доступу негосударственных организаций к социальным услугам» подписали председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина и руководители региональных исполнительных органов власти: первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь, министр образования и науки Раис Загидуллин, министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин и и.о. министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
«Общественное признание – 2016»
На пленарном заседании состоялось награждение победителей областного конкурса «Общественное признание – 2016», который Общественная палата провела осенью 2016 года. Целью проведения конкурса является поощрение значительных достижений граждан и организаций всех форм собственности, внесших существенный вклад в развитие гражданского общества на территории региона.
В конкурсе участвовал наш земляк, генеральный директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Чишмэ», председатель исполнительного комитета Татарской национально–культурной автономии Мелекесского района Минахмет Фаизов, который как раз победил в номинации «Благотворитель года». Награду ему вручили губернатор области Сергей Морозов и председатель Общественной палаты Тамара Девяткина.
Дискуссии на площадках
Всего в рамках Гражданского форума было организовано девять дискуссионных площадок. Как отметила председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина, на каждой из них выработаны конкретные предложения, которые будут включены в итоговый документ форума – Гражданское послание. По результатам проделанной работы планируется также издать сборник лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций региона, реализованных в 2016 году.
Площадку «Сохраняем наследие. Продвигаем регион» провела Юлия Крузе — управляющий партнер Нижегородской юридической группы «Т.М. – Сервис», консультант сообщества «Прогрессор». На площадке дискуссировали о налаживании социального партнерства в сохранении культурно-исторического наследия и развитии туризма.
«Воспитываем гражданина» - члены Общественной палаты Ульяновской области Андрей Корнилин и Ирина Скворцова провели дискуссию о выстраивании модели взаимодействия воспитательных институтов региона.
«Поддерживаем инициативы». На этой площадке под руководством Дмитрия Соснина – координатора проекта «Муниципальная карта России: точки роста» Фонда Кудрина обсудили алгоритмы выявления и поддержки гражданских инициатив.
«Делаем во благо человека». Площадку провели Ольга Богородецкая – директор Ульяновского регионального общественного благотворительного фонда «Дари добро» и Александр Мишалов — руководитель программ этой организации. Прошло обсуждение направлений развития благотворительности и добровольчества в Ульяновской области.
«Расширяем горизонты негосударственного сектора». Под руководством руководителя Центра развития НКО при Общественной палате Елены Шпоркиной прошло обсуждение темы о поддержке доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере.
«Обсуждаем стратегию». На этой площадке обсудили проект Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг. В роли модератора выступила Елена Тополева-Солдунова – член Общественной палаты Российской Федерации, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации».
«Участвуем в принятии решений». Под руководством члена Общественной палаты области Светланы Ильиной проанализировали введение практики «нулевых» чтений при принятии законов.
«Проектируем будущее». Директор грантовых программ Всероссийской общественной неправительст-венной организации «Союз женщин России». Павел Постолакин провел семинар «Президентские гранты для ННО».
«Ульяновская область – территория без коррупции». Под руководством уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина прошла дискуссия по выработке инновационных мер и предложений по повышению эффективности антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти. В работе площадки принял участие губернатор области Сергей Морозов.
Итоги работы площадок подвели на пленарном заседании с выступлением модераторов.
Сохраняем наследие и продвигаем регион
В работе дискуссионной площадки «Сохраняем наследие. Продвигаем регион» принял участие и журналист «Мелекесских вестей». В зале заседаний ученого совета университета собрались представители администраций муниципальных образований, культуры, туризма и бизнеса. Вела площадку Юлия Крузе – управляющий партнер Нижегородской юридической группы «Т.М. – Сервис». Консультант сообщества «Прогрессор». Открывая площадку, директор областного краеведческого музея Юлия Володина отметила, что мы гордимся тем, что вся интеллигенция России едет в наш регион отмечать 12 декабря 250-летие Николая Карамзина. Тема патриотизма, любви к Отечеству проходила через все творчество нашего земляка.
Ульяновская область - очень интересный регион с точки зрения развития туризма. Об этом шла речь на дискуссии. Содержательную презентацию подготовила заведующая Акшуатского краеведческого музея имени В. Н. Поливанова Барышского района. Музей в 2016 году получил Федеральный грант поддержки в размере 500 тысяч рублей. Вера Фомина рассказала о создании в селе лозоплетельческой мастерской. В Акшуате посадили новую плантацию лозы. Здесь мечтают о возрождении народного промысла. Кстати, самая дешевая корзинка из лозы (для ягод) стоит 500 рублей, а плетеная мебель – 60 тысяч рублей.
Глава Чердаклинского района, директор МУЧ «Центр дополнительного образования для детей» Лариса Терехина рассказала о проекте «Откроем времени лицо». В Чердаклинском районе открыт музей Василия Зуева – придворного миниатюриста дома Романовых, который последние годы жизни провел в Чердаклах и здесь похоронен.
Почти сотню лет имя художника было практически неизвестно, хотя Василий Иванович являлся главным миниатюристом ювелирного дома Фаберже.
Работы художника представлены по всему миру. Подрастающее поколение подражает теперь прославленному художнику. В музее демонстрируются детские копии яиц Фаберже.
Василий Зуев рисовал портреты своих родных, близких. Особенно в последние 20 лет жизни в Чердаклах.
Имя художника только начинает прославлять чердаклинскую землю. Но без сомнения оно достойно встать в один ряд с Карамзиным, Гончаровым, Пластовым и другими великими деятелями искусства.
О проекте музея-заповедника Дениса Давыдова в с. Верхняя Маза Радищевского района рассказал первый заместитель главы администрации района Николай Филиппов. Денис Давыдов родился в 1784 году в Москве, возмужал в подмосковном имении отца Бородино. В 1812 году полковник Давыдов прославился, прежде всего, как инициатор создания армейских партизанских отрядов. После выхода в отставку «последним приютом вольных муз» отставного генерала стало село Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии. Сюда он переехал из столицы в 1829 году вместе со своей женой Софьей Николаевной и семерыми детьми.
По архивным, мемуарным и эпистолярным источникам известно, что Давыдов посещал крестьянские избы, расспрашивал стариков, как лучше обустроить земли. Участвовал в ведении хозяйства, в приведении в порядок господского дома, занимался обустройством парка, сада, пруда и посадкой деревьев около реки Мазки, ловил рыбу, ходил на охоту. Если ранее Денис Давыдов писал: «Я не поэт, я - партизан, казак», то именно в Верхней Мазе он осознает себя настоящим литератором. Из Симбирского края Денис Васильевич ведет обширную переписку с Вяземским, Жуковским, Пушкиным, Языковым и другими выдающимися личностями. В своей усадьбе Давыдов закончил самое большое и самое главное свое военно-историческое произведение - «Дневник партизанских действий 1812 года». В Верхней Мазе подготовил к изданию свой первый сборник стихотворений. В этот период жизни в журнале «Библиотека для чтения» опубликовал мемуарные очерки «Встреча с великим Суворовым», «Занятие Дрездена в 1813 году» и другие военно-исторические произведения, подготовил к печати свою переписку с писателем Вальтером Скоттом.
В 1960 году в селе Верхняя Маза был установлен памятник герою-партизану. Большую роль в сохранении духовного наследия великого россиянина играет историко-литературный музей Верхнемазинской школы, созданный в 1984 году. И это на сегодняшний день единственный в России музей Давыдова. В экспозицию вошли фотографии детей и внуков поэта, письма правнуков, родословная Давыдовых, которую из Москвы прислал правнук генерала-лейтенанта Лев Давыдов. При реконструкции усадьбы школьный музей продолжит свою работу, но уже как один из объектов большого музейного комплекса.
В мае 2014 года в Верхней Мазе по инициативе Союза потомков участников Бородинской битвы и историко-патриотического объединения «Багратион» и Государственного музея-заповедника «Родина Ленина» состоялись Всероссийские научные Давыдовские чтения. В том же году родилась идея создания в селе историко-культурного центра героя-поэта. В июне 2016 года руководство региона документально подтвердило воссоздание усадьбы Д.В. Давыдова в селе Верхняя Маза.
Директор МУК Сенгилеевский районный краеведческий музей имени А. И. Солуянова Наталья Кольцова проинформировал о разработке экскурсионно-туристических маршрутов по району.
Все проекты, представленные на площадке, были интересны. Об этом и речь шла во время обсуждения. Представители экскурсионного бизнеса отметили, что обязательно необходимо предусмотреть социальную инфраструктуру для того, чтобы возить экскурсантов. Туристов надо накормить обедом в специально предназначенном месте. Особенно это касается экскурсий с детьми.
Основной вопрос сегодня, чтобы бизнес заинтересовался экскурсионными проектами, туризм всегда нес золотые яйца, только надо умело его развивать.
Валерий ЕЛИКОВ
|