Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22.12.2024, 23:32
Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » «Помочь каждому ребенку»
08:34
«Помочь каждому ребенку»

31 октября в администрации МО «Мелекесский район» прошел семинар по психолого-педагогическому и социальному сопровождению детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей, а также детей, проживающих в замещающих семьях. В семинаре приняли участие социальные педагоги и педагоги-психологи, специалисты по воспитательной работе районных учебных заведений, а также специалисты Центра «Семья», ОГКОУ детского дома «ПЛАНЕТА»

 

Подобные встречи становятся традиционными в районе. Каждый такой семинар направлен на совершенствование профилактических работ. «Нам предстоит много работы, - отметила Надежда Тюгашева, заместитель Главы администрации МО «Мелекесский район», председатель комиссии по несовершеннолетним.  30 октября стал известен результат анализа работ, межведомственного взаимодействия, который проводил региональный орган опеки и попечительства. По итогам которого, в нашем районе был отмечен недостаточный уровень межведомственного взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Поэтому перед нами сейчас стоит непростая задача – мы должны добиться положительного результата в каждой неблагополучной семье, помочь каждому ребенку». Сейчас деятельность социальных работников и психологов состоит в том, чтобы помочь неблагополучным семьям вновь обрести взаимопонимание, решить внутресемейные конфликты. Лишение родительских прав и помещение ребенка в специальные учреждения – крайняя мера. Но, к сожалению, комиссии по делам несовершеннолетних и органам опеки приходится принимать и такие решения. Система межведомственного взаимодействия в Мелекесском районе существует, но на данный момент она не отработана до мелочей. Надежда Тюгашева считает, что необходимо научиться каждому сотруднику социальной службы и педагогам УО работать с информацией: проверять достоверность сообщений и принимать решения на местах. Также выявлено, что в районе 38 детей живут в неблагополучных семьях. Сейчас основная задача узнать, где именно больше таких семей и выяснить причины таких показателей.

 

Что чувствует брошенный ребенок?

 Психолог МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна  Любовь Иванушкина  - профессионал своего дела. Уже много лет каждый год на ее плечи ложатся проблемы сотен детей. Особое внимание, конечно же, уделяется детям в замещающих и приемных семьях. Сегодня в р.п.Новая Майна 36 таких семей, из них: 24 семьи – опекаемые, 12 семей – приемные, среди которых 5 первоклассников. «Количество детей в замещающих семьях растет с каждым годом, - заметила Любовь Иванушкина. - С каждым таким ребенком необходимо проводить большую работу: личные встречи, воспитательные беседы и выезды в семьи». Конечно же, в работу входит и организация собраний опекунов, отслеживание занятости детей, обеспечение детей бесплатными путевками в загородные оздоровительные учреждения и вовлечение ребят в систему дополнительного образования(школы искусств, творческие кружки, спортивные секции). Также с детьми дополнительно педагог-психолог работает в двух направлениях: просветительском и консультативном. На консультации сейчас приходят и дети, и их родители. Психологические тренинги, которые проводятся часто в форме игры, помогают наладить связь с ребенком, понять его. Конечно же, посещение консультаций необязательно – родители вправе отказаться от диагностики ребенка. Но с такими случаями Любовь Иванушкина еще не сталкивалась – все тянутся к психологам, посещают беседы, просят совета. Основное количество детей из замещающих семей – учащиеся начальных классов. Дети часто обращаются с проблемами в учебе, во взаимопонимании с окружающими и психосоматическими нарушениями. «Но проблемы ребенка из приемной семьи и ребенка под опекой совершенно различны, - отмечает психолог. - Дети в опекунских семьях не испытывают такого стресса, который переносят дети в «чужих» семьях». Такая ситуация складывается оттого, что под опеку берут детей близкие родственники, с которыми у малышей с детства складывается хорошие отношения. И такие дети не чувствуют ненависти к своим родителям, даже стараются их понять. Зачастую в таких случаях дети и родители меняются ролями, дети жалеют своих матерей и отцов, многое прощают им, в тайне от опекунов, даже навещают. Такие дети меньше замыкаются в себе, наоборот, стремятся развиваться интеллектуально и творчески. Дети-сироты же, от которых отказались, всю жизнь испытывают стресс, особенно если им пришлось оказаться в детском доме. Они с детства испытали психологическое потрясение, после чего потеряли доверие к миру, которое очень трудно восстановить. Они не находят своего места в жизне.

Количество обращений к психологам в р.п. Новая Майна возрастает с каждым годом. Считается, что если психолог хорошо работает, то посещения сокращаются. Но Любовь Иванушкина не расстраивается, даже уверена в обратном: «Мы смогли создать «ниточку», которая соединяет нас с подопечными. По результатам нескольких лет становится видно, что она работает. Ко мне приходят на психологические консультации и тренинги даже выпускники школы со своими детьми. Они знают, что могут довериться. И это приятно».

 

Для защиты детей-сирот

 Консультант по опеке и попечительству Людмила Лопарева рассказала: «В этом году у нас уже 50 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году за аналогичный период их насчитывалось 35. К счастью, нам удалось после консультаций и работ с родителями вернуть 12 детей в кровные семьи. В данный момент только один малыш помещен в «Дом ребенка», 25 переданы под опеку, один ребенок в приемную семью, восемь находятся в реабилитационном центре, трое малышей в больнице». Чтобы создать благоприятные условия для воспитания и социальной адаптации таких детей, реализуется система сопровождения замещающих семей, которая начинается еще в Школе замещающих родителей. Самым наилучшим выходом для таких детей считается опека. Специаисты органов опеки и попечительства отмечают, что ребенок, воспитанный  родственниками, более подготовлен к жизни, нежели выпускник детского дома. Сейчас на учете в отделе опеки и попечительства состоит 223 ребенка(это дети-сироты, дети, переданные под опеку, а также в приемные и замещающие семьи). Чтобы улучшить условия содержания, воспитания и социальной адаптации детей-сирот, планируется усовершенствовать систему выявления семей на ранней стадии неблагополучия, призвать замещающие семьи к участию в социально значимых мероприятиях района. Также будет создан Клуб замещающих родителей.

 

Школьников проверят на наркотики

 Дети, которые пережили такое горе, как потеря родителей, а также дети из неблагополучных семей должны быть под тщательным наблюдением. Часто они попадают под пагубное влияние криминальных группировок. Как могут использовать таких ребят? Чаще всего они становятся распространителями опасных наркотических веществ. Конечно же, сейчас многие родители не могут поверить, что это возможно именно с их ребенком, но реальность такова, что 11% школьников Мелекесского района уже пробовали наркотические вещества. Совершенно недавно в Димитровграде был задержан одиннадцатиклассник с партией курительной смеси, за что его теперь ожидает уголовное наказание.  На данный момент в Мелекесском районе изъято и уничтожено 10 тонн конопли, а также были случаи изъятия у несовершеннолетнего тяжелых внутривенных наркотиков. За последние девять месяцев в районе с диагнозом наркозависимость уже поступило в специальные учреждения 29 человек, среди которых два подростка. Главный специалист-эксперт УФСНК по Ульяновской области Елена Тетеревкова рассказала, что вскоре во всех образовательных учреждениях пройдет анонимное тестирование на употребление наркотических веществ. О результатах теста будут знать только врачи и родители. Сейчас предположительно в группу риска входят 8-11 классы. Подростки в этом возрасте еще боятся употреблять наркотики внутривенно, но уже пробуют курить. Они уже знают больше, чем взрослые. Чаще всего предложение приобрести наркотики рассылается с помощью смс-сообщений, а также в социальных сетях интернета и ICQ («аська» - служба мгновенными обменами сообщений, которая есть на телефоне у любого подростка). «Такие сообщения приходят на телефон и преподавателям, - рассказывает Елена Тетеревкова. - Длинный список наименований и даже расценки (от тысячи рублей и более). И часто молодые люди берут «попробовать», а заканчивается это плачевно. В апреле был найден мертвый 17-летний парень. Причина смерти – отравление неопознанным веществом».

В этом году по сравнению с прошлым выросло и количество правонарушений, совершенных подростками. Если за 2012 год несовершеннолетними было совершено 11 правонарушений, то за девять месяцев текущего года их уже 19, из них два рецидивных. Негативные показатели и в характере нарушений, среди которых угон машин и изнасилование. Реабилитировать показатели комитет по делам несовершеннолетних планирует на следующий год. Для этого планируется наладить связь со школами(сверять списки поставленных на учет) и с родителями проблемных детей.

Но многие проблемы можно устранить еще до того, как они перерастут в нечто более серьезное. На базе детского дома «ПЛАНЕТА» создана консультативная служба по оказанию помощи семье и детям «Примирение». О ней подробнее рассказал педагог-психолог детского дома Сергей Булаев: «Мы занимаемся примирением подростков с их кровными родственниками и семьями с хроническими конфликтами. К нам могут обратиться как семьи, так  и сами дети. Для того чтобы сработали совместные занятия, необходимо стремление всех членов конфликта наладить отношения в семье. Также мы работаем с направлением психокоррекции. Все услуги оказываются абсолютно бесплатно. Запись ведется по телефону 2-44-28».

Елена ГРЕМИЛОВА

 

 

Просмотров: 437 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]