31 января этого года исполнилось бы 85 лет Герою Социалистического Труда, бывшему директору совхоза имени Н.К. Крупской Михаилу Николаевичу Костину
С 1963 по 1988 год прославленным на всю страну совхозом имени Н. К. Крупской руководил Михаил Николаевич Костин. Душевная тактичность и чуткость, большой организаторский талант и широта мышления, смелость в принятии решений снискали ему искреннее и глубокое уважение тех, кто рядом с ним жил и работал.
Михаил Костин родился 31 января 1931 года в селе Жигули Самарской области в крестьянской семье. После окончания средней школы поступил учиться в Ставрополь-Куйбышевский зоотехникум, затем в 1949 году на зоотехнический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института, по окончании которого в мае 1957 года был направлен на работу главным зоотехником в Александровскую машинно-тракторную станцию Мелекесского района.
В 1958 году Костин получил новое назначение - в совхоз имени Н.К. Крупской - главным зоотехником. Уже через пять лет он был назначен на должность директора этого хозяйства.
Михаил Николаевич большое внимание уделял повышению культуры земледелия, улучшению породности скота, экономическому анализу. На протяжении двадцати пяти лет Костин возглавлял крупнейший в области совхоз. Под его руководством укреплялась экономика хозяйства, росла урожайность полей, повышалась отдача животноводческих ферм. Большое внимание уделялось оснащению хозяйства современной техникой, агрономической и зоотехнической учебе.
За высокие производственные показатели в 1966 году Михаил Костин был награжден орденом Ленина, в 1969 году - золотой медалью ВДНХ, в 1970 году - медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1973 году - орденом Октябрьской Революции, а в 1986 г. - орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 г. за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства директору совхоза им. Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Михаил Костин неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов народных депутатов, председателем совета районного агропромышленного объединения, был делегатом 24-го съезда КПСС. Занесен в Золотую книгу Почета Ульяновской области в 2000 году.
Человек он был увлеченный, всесторонне развитый, сам много читал и писал о совхозе, о сельскохозяйственном труде. “Гигант в степи”, “Путями ускорений”, “Если кормит нас земля”, “Полнорационный сенаж” – вот заголовки его статей, опубликованных в районной газете «Знамя труда». К своим выступлениям на публике и в печати Михаил Николаевич всегда готовился тщательно.
Костин интересовался спортивными достижениями и художественной самодеятельностью, школьными делами, много помогал местной школе, которую считал цехом №1. В 1989 году по ходатайству педагогического коллектива учебному заведению было присвоено имя Героя Социалистического Труда М.Н. Костина. И имя своего прославленного земляка Зерносовхозская средняя школа носит достойно.
Память о Михаиле Николаевиче до сих пор живет в сердцах зерносовхозцев. О прославленном директоре хорошо помнят как рядовые хлеборобы, так и руководители степного гиганта.
Директор СПК имени Н. К. Крупской, заслуженный работник сельского хозяйства России, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Иванович Голубков считает Костина своим учителем.
- Я учился на агрономическом факультете в Ульяновском сельскохозяйственном институте. После четвертого курса меня с друзьями, нас было пять человек, направили на преддипломную практику в совхоз имени Н. К. Крупской, - вспоминает Анатолий Иванович. - Вскоре произошла моя первая встреча с Михаилом Николаевичем Костиным. К нам, молодым практикантам, он был очень внимателен, узнал о наших стремлениях, пожеланиях, отметил, что на практике «вы не просто время проводите, а набираетесь опыта». Во время прохождения практики директор периодически нас навещал, интересовался, как мы работаем у агрономов, управляющих. Нам поручали ответственные задания, например, контролировать нормы высева. В поле мы пропадали с утра до поздней ночи, но Михаил Николаевич нас оформил помощниками учетчиков, чтобы мы могли хоть немного заработать.
Уже тогда авиация была на службе у земледельцев. На аэродроме приболел агроном. И Михаил Николаевич попросил меня поработать вместо него. С июня до середины сентября я контролировал работу самолетов, выполнял функции агронома аэродрома.
Завершилась наша практика. Мы написали о ней рефераты, отчеты. Их должен был утвердить директор. Так, Михаил Николаевич, вместо того, чтобы просто поставить свою подпись, все наши труды прочитал, написал замечания, пожелания на будущее. Он сразу дал нам понять, что витать в облаках не получится, надо приземляться!
Я уехал завершать свое образование. В январе мы сдавали уже госэкзамены и писали дипломные работы. Однажды нас отправили на областное агрономическое совещание. На него были приглашены и руководители хозяйств, в том числе и Костин. Мы с ним встретились, поздоровались. Михаил Николаевич поинтересовался моими успехами и планами. Я ответил, что останусь в области и, скорее всего, поеду в Чердаклинский район, откуда был родом, и по направлению одного из хозяйств учился в институте. Костин предложил работать в совхозе имени Н. К. Крупской. Но я уже был к этому времени женат, о чем сказал Михаилу Николаевичу. Он ответил, что это не проблема, и он напишет ходатайство в областное управление сельского хозяйства. После окончания института наша семья получила распределение в совхоз, меня назначили старшим агрономом первого отделения, а жену – агрономом-плодоовощеводом.
Михаил Николаевич встретил нас очень доброжелательно. Выделил жилье, комнату в бараке. Мы этому были очень рады. Начали вливаться в коллектив, выполнять возложенные на нас функции. Надо отметить, что Костин был очень требовательным, принципиальным руководителем. С меня был серьезный спрос за культуру земледелия, за обработку почвы, за качество.
Не проработал в совхозе и год, как меня забрали в армию. Супруга осталась трудиться в совхозе. Естественно, после армии я вернулся в родное хозяйство. В ноябре 1972 года Михаил Николаевич назначает меня старшим агрономом-семеноводом. Это было повышение по службе. Но и ответственности прибавилось. Я отвечал за семена, за сортосмену, за качество посевного материала. К тому же, 1972 год был неурожайный. Я каждую неделю докладывал директору о ситуации с семенами (качество, всхожесть).
Михаил Николаевич направил меня в Ульяновск на агрономическое совещание. Дал напутствие налаживать работу с Учхозом и научно-исследовательской опытной станцией. Контакты наладил. Выписали суперэлитные семена, занимались сортообновлением.
В апреле 1973 года Костин назначил меня исполняющим обязанности главного агронома совхоза, тогда мне было 24 года. А остальные руководители – довольно солидные люди. Назначить меня на эту должность – это был довольно смелый шаг со стороны Михаила Николаевича! Директор заставил вести опытное поле. Со всей округи собирали разные семена и сеяли на нем, проводили наблюдения. Потом с Михаилом Николаевичем решали, какие сорта внедрять.
Образовали опытное поле по обработке почвы (проверяли урожайность с внесением минеральных удобрений, без внесения удобрений и так далее).
Михаил Николаевич всегда говорил, что земледелием надо заниматься на научной основе. Он посоветовал мне окончить аспирантуру и защитить диссертацию. Но наказ учителя я выполнил позже.
Со второго года работы требования ко мне со стороны директора увеличились. Весной мы выехали с ним осматривать посевы. И на каждом поле Михаил Николаевич подверг мою работу жесткой критике: полноценных всходов нет, посевы изрежены, нормального урожая не будет!
Решили более серьезно взяться за выращивание озимых культур. При хорошем уходе они могут давать урожай в 1,5 – 2 раза больше, чем яровые. Костин поставил задачу – добиться урожайности не менее 40 центнеров с каждого гектара.
На 24 съезде КПСС Михаил Николаевич познакомился с Евгением Васильевичем Чекановым – руководителем совхоза «Дружба» Кошкинского района Куйбышевской области. На съезде им обоим вручили звезды Героев и ордена Ленина.
«Дружба» занималась выращиванием зерна и овцеводством, держали овец куйбышевской породы – 20 тысяч голов. Костин пригласил руководителей хозяйства к нам в совхоз, они и рассказали нам о своей работе, о том, как добиваются хороших показателей.
Весной я поехал в это хозяйство и поразился их посевами. В «Дружбе» ввели правильные севообороты с чистыми парами, по которым сеют озимые культуры. Но принять такое решение нельзя было даже на уровне области. Михаил Николаевич обратился в обком партии, и через Москву выхлопотали разрешение 12-14 процентов земли оставлять под чистые пары. Обком всю ответственность переложил на директора, а тот - на меня. В 1983 году в совхозе мы получили 30 центнеров с гектара, валовой сбор зерна составил 60 тысяч тонн. Совхоз защитил звание хозяйства высокой культуры земледелия. В дальнейшем наши хлеборобы на протяжении 20 лет получали урожаи не менее 30 центнеров с гектара.
В 1986 году мы добились рекордного урожая – 37 центнеров с гектара и валовой сбор составил 72 тысячи тонны.
Михаил Николаевич внес огромный вклад в создание базы совхоза. Все, что сегодня есть: жилье, социальные объекты, свинокомплекс, комплекс крупного рогатого скота – все построено благодаря М.Н. Костину. Михаил Николаевич создал хороший коллектив специалистов, руководителей, тружеников.
СПК до сих пор продолжает жить, работать, имеет положительный результат. Земля вся обрабатывается, нет ни клочка брошенного. Память Михаила Николаевича мы бережем своими делами, тем, что его хозяйство живо и процветает. Учитель у нас был достойный, научил он нас многому!
Валерий ЕЛИКОВ
|