Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22.12.2024, 14:02
Главная » 2012 » Март » 16 » Птицеводство
11:59
Птицеводство

В ожидании пополнения

 Вот уже 5 лет в р.п. Мулловка работает уникальное хозяйство СПК «Мулловский», в котором занимаются разведением гусей породы «Линдовская». Им руководит местный бизнесмен и депутат Совета депутатов МО «Мелекесский район» Александр Викторович Пронин. Конец февраля-март – один из самых ответственных периодов для тружеников  хозяйства. Происходит закладка яиц, за которыми нужен тщательный уход, ведь ожидается большое пополнение. От маленьких гусят, которые скоро появятся на свет, зависит успех всего предприятия. Мы побывали в СПК «Мулловский» и увидели все собственными глазами

 Чем ценен гусь?

Прежде чем отправиться в инкубаторский цех и на птицеферму, мы побеседовали с Александром Прониным о том, почему он решил заняться этим бизнесом.

– Линдовские гуси – это, прежде всего, отличное мясо, пух прекрасного качества, жир, который практически не содержит холестерина, печень для приготовления деликатесов,- говорит Александр Викторович. - Данная разновидность гусей названа в честь места создания и разведения этой породы – поселка Линда, что в Нижегородской области. Линдовские гуси были получены в результате долгой и сложной селекционной работы путем
скрещивания  местных, китайских, адлеровских, солнечногорских разновидностей, это выдающаяся отечественная порода с живой массой в среднем до 8, а иногда до 12 кг. Они отличаются хорошей яйценоскостью (в среднем 45-50 яиц массой до 170 граммов от одной несушки), оплодотворенность яиц равна 90 процентам. Линдовские гуси продолжают расти и в трехмесячном возрасте, после ювенальной линьки (это как раз с августа по ноябрь, когда  имеется большое
 количество кормов). Сохранность гусят очень высокая – до 95 процентов, вывод птенцов – 70-80 процентов от заложенных. Живая масса гусят к 65-дневному возрасту достигает до 4 кг. Линдовский гусь признан лучшим в мире, на его основе не только фермеры России, но и фермеры Венгрии, Германии и Франции создают огромные стада. Рацион гуся почти полностью состоит
из травы и его мало волнует повышение цен на зерно. Все перечисленные показатели делают данную породу наиболее предпочтительной и привлекательной для бизнеса по разведению гусей.

 На инкубаторе

 И вот мы на инкубаторской станции. Здесь нас встречает начальник цеха по инкубации яйца Валентина Николаевна Пескарева. Она работает в СПК «Мулловский» с первых дней и знает о гусятах, гусаках и гусынях все.

– Поголовье родительского стада в нашем хозяйстве на сегодняшний день – 5600 голов, - рассказывает Валентина Николаевна. – От них мы получаем яйца для инкубации, а затем суточных гусят реализуем населению и оптовикам, среди которых многие являются постоянными клиентами и берут по 500,1000,1500 птенцов. Гусыни начали нестись с февраля (яйценоскость – по 1700 яиц в день). Первый вывод ожидаем 30 марта. Самые ранние гусята пойдут на откорм, последующие – на продажу. На данный момент в инкубаторах ИУП-Ф-45-31М российского производства заложено 22 тысячи яиц. В каждом шкафу 104 лотка, в них в общем по 5500-6000 яиц. Срок инкубации – 30 дней. Это очень ответственный период. Операторам необходимо для сохранности потомства поддерживать температуру – 37,5 С, влажность 28 процентов, четко соблюдать технологию проведения воздушно-водного охлаждения при инкубации и другие процессы. На случай отключения электричества у нас стоит мощный генератор на 60 кВт, иначе без энергии через два часа все яйца погибнут. Но мы научились преодолевать различные трудности, хозяйство процветает. Сейчас со мной работает 7 человек, все из Мулловки. Их основные обязанности – кормление птицы, сбор яиц, дезинфекция (газация) яиц, укладка их на инкубатор. Для гусят комбикорм закупается, а взрослое поголовье обеспечиваем всем необходимым сами. В этом году мы хотим обновить родительское стадо. Планируем закупить 3000 гусят на знаменитой Канашской птицефабрике, которая находится в Чувашии и специализируется на Линдовских гусях. Всего в 2012 году намечено получить 164 тысячи яиц, 95-100 тысяч гусят. Наши «малыши» пользуются большим спросом у самарских, оренбургских, пензенских, татарстанских оптовиков, но мы, конечно, в первую очередь стараемся обслужить покупателей из Мелекесского района. 

 На птицеферме

 Внимательно изучив работу инкубаторского цеха СПК «Мулловский», мы отправились на птицеферму, чтобы посмотреть на повседневный быт линдовского гуся. Отсюда яйца аккуратно везут на инкубатор, здесь зарождается новая жизнь. Шум, конечно, на птицеферме стоит необыкновенный. Гуси вовсю гогочут, дерутся за гусынь, с любопытством изучают посторонних. Валентина Николаевна показала нам, как вручную готовится и раздается корм для стада. Яйца также собираются вручную, два раза в сутки – с 7 утра и в три часа дня. Здесь же яйца дозируются и через 2-3 дня везутся на инкубатор. К слову сказать, период яйценоскости длится до июня и в среднем с одной несушки можно получить до 50 яиц за сезон.

Рядом с птицефермой, которая, кстати, раньше была заброшенным картофелехранилищем, есть пастбище, где в летний период гуси щиплют травку. В общем, живется «лапчатым» в СПК «Мулловский» хорошо, сытно и привольно. Да и их потомство под надежным присмотром. В конце апреля, начале мая, когда совсем потеплеет, здесь начнется настоящий ажиотаж на суточных гусят Линдовской породы. Но мелекессцы могут не волноваться – хватит всем. Главное, чтобы было желание заниматься птицеводством и растить таких замечательных гусей.

Анастасия КОВАЛЕНКО

 

Просмотров: 1046 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]