Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22.12.2024, 20:13
Главная » 2015 » Июнь » 5 » Работаешь - оформись!
09:47
Работаешь - оформись!

По информации Федеральной службы по труду и занятости, сегодня «теневой» сектор ранка труда России может достигать 15 миллионов человек

Около 11 процентов жителей получают зарплату в конверте. Еще 15-16 процентов оформлены и получают часть заработанного официально, а часть – нелегально. Это негативно сказывается на  экономическом развитии страны: бюджет недополучает денежные средства из-за уменьшения налоговых поступлений, что приводит к недофинансированию социальной сферы и других не менее важных областей.  Только в текущем году в Российской Федерации было выявлено 330 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях.  В целях снижения этого показателя правительство Российской Федерации и министерство труда и социальной защиты приступили к реализации мер, направленных на легализацию трудовых отношений.

27 мая в администрации Мелекесского района прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости населения. В нем приняли участие главы администраций поселений, а также представители налоговой и миграционной служб,  а также Центра занятости и  Пенсионного фонда. Вела заседание первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

Сегодня сложная экономическая ситуация в России требует активизировать работу по пополнению бюджетов всех уровней. Легализация трудовых отношений позволяет выполнять принятые бюджетные обязательства и обеспечивает социальные гарантии граждан. Что не говори, а каждый хотел бы получать и выплаты, положенные  по больничному листу, и достойную пенсию, и другие социальные блага, предусмотренные законодательством.

До каждого муниципального образования были доведены конкретные планы выявления фактов неформальной трудовой занятости.  В Мелекесском районе необходимо легализовать 1566 трудовых отношений. Учитывая численность трудоспособного населения в муниципальном образовании, требование не высокое, но нужно начинать с малого.  Эту цифру разделили на поселения. Наибольший показатель снижения ненормальности достался Мулловскому городскому, а также Новоселкинскому и Рязановскому сельским поселениям.  Причиной тому стало месторасположение муниципальных образований. Если население первого муниципального образования трудоустраивается в Димитровграде и Ульяновске, то жителей последних, по словам глав администраций,  каждое утро «вывозят автобусами» в соседний регион.

Это не единственная проблема, обозначенная руководством поселений. Трудности в решении вопросов неформальной занятости создает невозможность  налоговой службы и пенсионного фонда делиться информацией о поступлениях от физических лиц. Кроме того, у местных органов власти нет действенных рычагов воздействия на работодателей, не желающих заключать трудовые договора. Особенно это касается предприятий, расположенных за пределами Ульяновской области. Впрочем, и сами работники не желают заявлять о своем  «нелегальном положении», боясь остаться без работы.

И все же, несмотря на сложности, работа ведется. В семи поселениях плановые показатели выполнены более чем на 60 процентов. В целом по району выявлено 1068 неформально занятых человек, а это 68,2 процента от прописанного в плане. В администрации уверены, что установленного показателя  удастся достичь уже к 1 июля. 

Методы работы с предприятиями разные: от увещеваний при личной встрече до привлечения  компетентных органов. И все же главное, по мнению специалистов,  – нужно изменить психологию людей, работающих на них, создать атмосферу нетерпимости к существованию теневого сектора занятости. Ведь от этого зависит не только наше настоящее, но и наше будущее.

Светлана Опенышева уверена, что люди должны отстаивать свои права.

- Говорить об этом нужно на сходах граждан, при личных встречах, при любом удобном случае, - говорит она. – Если мы хотим хорошие дороги, качественное медицинское обслуживание и спокойную пенсию – мы должны платить налоги и перечислять отчисления. Иначе нельзя.

Напомним, что по федеральному закону Российской Федерации  №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года изменился порядок начисления страховой пенсии.  Введенная балльная система напрямую зависит от заработка человека. При назначении пенсии заработанные баллы, или как их называют профессионалы индивидуальный пенсионный коэффициент,  будут переведены в рубли путем умножения их на стоимость балла, который ежегодно устанавливается федеральным законодательством с учетом инфляции. Кстати, пенсионные отчисления, уплаченные работодателем в Пенсионный фонд до 1 января 2015 года, будут переведены в баллы и учтены при назначении пенсии в полном объеме.

Получается, что пенсия гражданина зависит от продолжительности трудового стажа и размера «белой» заработной платы.  Отметим, что максимальный размер заработной платы, с которой берутся пенсионные отчисления 711 тысяч рублей. Итого в Пенсионный фонд в качестве страховых взносов направляется 113760 рублей. Рассмотрим на примере: работодатель перечислил за работника 56880 рублей – 16 процентов от годового дохода последнего в размере 355500 рублей. Формула для расчета такова: размер страховых взносов (56880 рублей) делим на максимальную их сумму (113860 рублей) и умножаем на 10. В итоге получается 5 баллов – именно столько пойдет в зачет будущей пенсии гражданина, получившего за год 355500 рублей.

Напомним, что пенсия назначается россиянам, достигшим возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно и имеющим не менее 15 лет страхового стажа. А вот людям, которые ни рубля не перечислили в Пенсионный фонд, в соответствии с федеральным законом №166-ФЗ от 15 декабря 2001 года положена минимальная пенсия. С апреля этого года ее размер составил 4769 рублей 9 копеек. Но даже эти деньги положены при соблюдении ряда условий: достижение возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно, а также  постоянное проживание на территории Российской Федерации на протяжении не менее 15 лет.

В нынешних условия минимальной пенсии едва хватит, чтобы свести концы с концами. Нужно ли рисковать своим будущим ради финансового благополучия работодателя? Решать вам!

Е.ПЫШКОВА

 

 

 
Просмотров: 366 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]