С 24 по 29 ноября по инициативе губернатора Сергея Морозова в регионе проходит комплекс тематических мероприятий, направленных на налаживание открытого диалога между населением, профессиональным медицинским сообществом и исполнительными органами государственной власти для решения накопившихся проблем в отрасли. Акция, получившая название «За доступную и качественную медицину», проходит при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия», Законодательного Собрания Ульяновской области, Медицинской палаты и пациентских организаций.
Мы решили побеседовать с уважаемым и авторитетным человеком, врачом-стоматологом Тиинской участковой больницы Александром Кузнецовым о прошлом и будущем региональной медицины
Справка
Александра Ивановича Кузнецова знают во всем Мелекесском районе. С огромным уважением к нему относятся жители Тиинского поселения, где он вот уже больше 40 лет работает врачом-стоматологом.
Александр Иванович родился в 1952 году в семье тиинских крестьян, работавших в колхозе имени Чапаева. В 1969 году он окончил местную школу и поступил по направлению в Ульяновское медицинское училище на зубоврачебное отделение. В 1972 году Александр Иванович вернулся в родное село и стал работать по специальности в участковой больнице. Спустя три года как колхозный стипендиат поступил в Казанский медицинский институт на стоматологический факультет. И с 1981 года по настоящее время Кузнецов трудится врачом-стоматологом. За годы работы он заслужил много благодарных слов от своих пациентов за оказание разносторонней помощи.
- Александр Иванович, какие изменения за последние годы претерпела отрасль здравоохранения?
- Недавно в одной из медицинских газет я встретил публикацию, содержащую прогноз планирования бюджета, который заложат на отрасль здравоохранения. Порадовало, что в программе, рассчитанной на три года, появились значительные изменения в лучшую сторону. Увеличилось финансирование таких статей, как оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь пациенты, нуждающиеся в операции, при заключении специалистов будут направляться в клиники больших городов, где эта помощь оказывается совершенно бесплатно. Деньги на эти цели в 2015 году будут заложены в фонде обязательного медицинского страхования. Радует, что количество операций будет ежегодно увеличиваться, как и предусмотренные на них средства. В целом по России эта цифра составит один миллиард рублей. Это внушительно.
Изменения в области здравоохранения заметны и у нас в селе. Практически ежемесячно жители Тиинского поселения получают направление на долгожданную операцию. А ведь, к примеру, замена тазобедренного сустава или операция на сердце существенно повышает качество жизни человека, а порой восстанавливает трудоспособность. Это большой плюс.
- Способны ли мелекесские больницы соответствовать требованиям современности?
- За последние несколько лет материально-техническая база наших больниц значительно укрепилась. Начиная с 2006 года по национальной программе «Здоровье» Тиинская больница, как и другие лечебные учреждения района, получила автомобиль «скорой помощи», лабораторное оборудование и аппарат ЭКГ. Кроме того, в 2012 году по программе «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2013 годы» в больнице был проведен ремонт и компьютеризированы рабочие места. А недавно материально-техническая база лечебного учреждения пополнилась реанимобилем, еще одним автомобилем «скорой помощи» и передвижным ФАПом. Это выводит оказание медицинской помощи на качественно новый уровень.
- Александр Иванович, что вы думаете о подготовке будущих врачей - нынешних студентах медицинских вузов и ссузов?
- Конечно, сейчас отрасль медицины остро нуждается в кадрах. Основная причина этого в том, что многие студенты, обучаясь в медицинском институте, хотят получить диплом, но дальнейшую трудовую деятельность связывать с лечебными учреждениями не планируют. Особо нехватка кадров актуальна в первичном звене. В больницах нужны участковые терапевты и узкие специалисты, поэтому запись к этим врачам порой растягивается на месяцы вперед.
Снять злободневность этой проблемы поможет переподготовка врачебных кадров. В 2015-2016 годах она будет непрерывной. Все новое о методах и технологиях лечения медики будут узнавать дистанционно посредством сети Интернет. Ранее существовавшая система переподготовки раз в пять лет в современных условиях становится неактуальной.
Хотя отмечу, что в целом выпускники обладают хорошими знаниями. Сейчас во всех медицинских учебных заведениях есть наглядные пособия, занятия на которых помогут приобрести отличные практические навыки. И все же будущим специалистам недостает занятий с живыми людьми, но и это поправимо, со временем. Сделать, например, операцию это полдела. Не менее важно выходить человека, реабилитировать его после хирургического вмешательства для дальнейшей жизни.
- На этой неделе в регионе началась акция «За доступную и качественную медицину». Как вы относитесь к ней?
- Считаю, что эта акция положительно отразится как на работе медиков, так и на пациентах. Особенно меня привлекают мероприятия, направленные на профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни. Думаю, что человек должен знать о последствиях злоупотребления того же табака и алкоголя. Давно известно, что профилактика способствует улучшению здоровья, повышает работоспособность. Ведь болеть в наше время не выгодно.
Пропаганду здорового образа жизни нужно начинать с детского сада. Именно в возрасте 3-5 лет у ребенка формируются необходимые жизненные навыки. Немало- важную роль в формировании здорового образа жизни играет семья. Родители, бабушки, дедушки должны быть примером для детей. Замечено, что у некурящих пап и мам дети редко становятся зависимыми от табака. Наша совместная задача значительно сократить заболеваемость и улучшить качество жизни.
Вообще, я считаю, что отрасль здравоохранения за последнее время совершила огромный прорыв. Критики в адрес медиков всегда было много, а все потому что здравоохранение, как и любая отрасль, не идеально. Но не бывает так, чтобы было все сразу и бесплатно. Высокотехнологичная, высококачественная помощь это уже много.
Но и мы не должны сидеть сложа руки. Средства, направляемые в медицину, складываются из налогов. Мы сами не додаем государству, получая заработные платы в конвертах. Надеюсь, что и эта проблема всего общества постепенно решится.
Е.ПЫШКОВА
|