14 октября первокурсники рязановского сельскохозяйственного техникума побывали с экскурсией на производстве кондитерских и хлебобулочных изделий компании ООО «Волжанка» в р.п. Мулловка. Где, как ни здесь, начинающим поварам можно было ознакомиться со спецификой своей будущей профессии?! Ежедневно это предприятие изготавливает 300 пирогов, две тысячи буханок хлеба, а также полторы тысячи печеных и четыре тысячи жареных пирожков. Юные повара пытались выведать секреты мулловских пирожков. Но оказалось, что весь «секрет» все время был у них перед глазами
За последние годы мулловские пирожки стали самыми популярными в районе. Особенно это заметно в самом рабочем поселке: здесь в любое время суток очередь за пирожками не убавляется. Да и современные народные приметы утверждают: проехать Мулловку и не купить пирожков - к голоду и грусти. Естественно, все что в кулинарном мире достигает успеха, вызывает интерес у будущих специалистов. Именно поэтому для начинающих поваров организовали экскурсию на производство компании ООО «Волжанка». Сопровождали первокурсников руководитель Центра содействия по трудоустройству выпускников Анатолий Боровков и преподаватель специальных дисциплин Хатуна Кадышева.
Производственный цех компании находится в здании «Кафе у мельницы». Чтобы пройти туда ребят заставили надеть халаты, а девушек и собрать волосы. Ребята проходят в пекарню. Первый цех. Здесь просеивают муку. Заведующая производством Ирина Бесперстых рассказала ребятам о том, как подготавливается мука к замесу, пока тестомес наглядно демонстрировал этот процесс. Все эти работы проходят в ручную: муку ведрами отправляют в котелок, пропуская через сито. Сотрудники производства свое дело знают и ловко выполняют работу. Вот тестомес зачерпнул ведро муки, высыпал на сито. Горку, которая образовалась, он перетряхивает через сито. В этот момент поднимается столп мучного тумана, в котором исчезает и сам тестомес. Через полминуты «туман» исчезает, и процесс повторяется вновь. Отсюда котелок с мукой перевозят во второй цех и загружают в скоростной распределитель, добавляя воду и закваску. Во втором цехе ребята смогли наглядно рассмотреть новые и старые модели распределителей, или тестомесок, как их еще называют. Сейчас на производстве используется только новейшее оборудование «старички» простаивают в сторонке.
Далее студенты проходят к цеху с тесторазделительным аппаратом. Этот агрегат разделяет замешенное тесто на ровные кусочки. А чтобы техника не ошибалась, за работой аппарата следит молодой работник пекарни, Рустам. Во время этого процесса у него одна задача - скатать готовые кусочки теста в ровные колобки. Ребята с удовольствием осмотрели машину и расспросили Рустама о его работе. Оказалось, что молодой человек не специально выбрал такую профессию. «Во все времена у вас будет работа, никогда беды не будете знать» - объяснил он ребятам.
После разделения, тесто попадает по назначению на формовку или на укладку начинки. А после духовка. Вот и минус работы - перед горячими пирожками устоять невозможно. Студентам в такой ситуации особенно тяжело. Но сотрудники предусмотрели такой поворот событий. Поэтому в конце экскурсии первокурсников ожидал вкусный сюрприз - дегустация. Этот этап оказался по вкусу каждому.
И вот экскурсия закончена, а на главный вопрос так и не нашли ребята ответа. В чем же секрет такого успеха мулловских пирожков? Ответить на него решилась директор компании Марина Даниленко. «Нет особого секрета, вы ведь все производство сами видели, - отметила. Но успех каждого продукта зависит от качества сырья, и технологии процесса. Вот и все».
Перед обратной дорогой ребята набрали полные пакеты пирожков, а по пути делились впечатлениями от экскурсии. Воодушевилась поездкой и настроилась на отличную учебу Лиана Гиматдинова. «Я выбрала эту специальность по любви, - рассказывает она. Обожаю готовить! Дома каждый день выпекала булочки, торты и другие сладости. Сегодня на экскурсии, можно сказать, увидела свою будущую работу. И самое главное мне понравилось. Я и зарплатой поинтересовалась, на будущее… По специальности буду работать непременно!»
Рязановцев морально готовят к работе
В текущем учебном году студенты Рязановского сельскохозяйственного техникума стали постоянными участниками экскурсий на производствах. Оказалось, что это новая методика в обучении. Об этом нам рассказал руководитель Центра содействия по трудоустройству выпускников Анатолий Боровков.
- Сколько экскурсий ваши студенты смогли посетить в текущем году?
- Пока немного. В основном мы сейчас работаем с сельскохозяйственными предприятиями. Были, например, на производстве «Хлебороб-1» у Владимира Ершова.
- А для чего это так необходимо ребятам первых курсов?
- Чтобы осознать уже с начала учебы, кем они станут. Часто случается. Что люди учатся, а потом «передумывают». Оказывается, что они выбрали для себя «не ту» специальность. Чтобы такого не случалось мы включили в программу обучения обязательные поездки на производство. Таким образом, ребята понимают, чего им в будущем ожидать. Например, на сельскохозяйственном производстве парни поняли, что им нужно освоить несколько профессий, чтобы круглый год работать: электрик, комбайнер, механик. У каждой профессии есть свои тонкости, которые видны уже на производстве.
- Кто был инициатором такой «моральной» подготовки к профессии?
- Владимир Тигин, наш новый директор. Он инициатор и организатор экскурсий. О каждой нашей поездке он договаривался с руководителями предприятий лично.
- Какая экскурсия запомнилась ребятам больше всего?
- Поездка в московский Агросалон. Столичный салон ни с чем не сравнить, даже я был впечатлен. Там нам представили новейшую технику отечественного и зарубежного производства - все машины 2015 года. А как нас впечатлил зерноуборочный комбайн «Ростсельмаш». На таком работать - мечта. Там все делает компьютер, а ты сидишь рядом и контролируешь. А производительность какая! 1000 гектаров в сутки! Нам бы в техникум такой…
- Какие в дальнейшем планируются экскурсии?
- Сейчас вот наши повара просятся на кондитерскую фабрику в Ульяновск. Если получится, то обязательно свозим ребят. В эту поездку мы и старшекурсников возьмем, пусть смотрят, готовятся к труду. А также продолжим сотрудничать с сельскохозяйственными предприятиями.
Елена ГРЕМИЛОВА
|