Четверг, 02.05.2024, 17:13
Главная » 2014 » Июнь » 11 » СПК им. Н.К.Крупской: пример трудового подвига
08:39
СПК им. Н.К.Крупской: пример трудового подвига

Весенне-полевые работы завершены. В эти выходные состоится награждение передовых хозяйств, которые успешно, в оптимальные сроки окончили весенний сев. Ни для кого не секрет, что из года в год лидером сельскохозяйственных работ как в районе, так и в области становится СПК им. Н.К. Крупской, которым на протяжении долгих лет руководит кандидат сельскохозяйственных наук  Анатолий Голубков.

В этом году процветающее хозяйство празднует свой 85-летний юбилей.

13 июня в п. Новоселки состоится праздничный концерт для ветеранов совхозного производства. В этот день в Доме культуры соберутся люди, которые внесли большой вклад в развитие кооператива. Накануне праздничного события нам удалось пообщаться с теми, кто много лет трудился на благо совхоза и стал примером для молодого поколения

Агроном из Новоселок

Геннадий Яковлевич Яковлев переехал жить в Новоселки из Марийской АССР в феврале 1963 года. В то время руководство хозяйством принимал ставший потом знаменитым на всю страну директор  Михаил Николаевич Костин. Вначале Геннадий работал на первом отделении механизатором. Весной и осенью пахал бескрайние поля зерносовхоза, а летом на комбайне убирал урожай. В те годы агрономом первого отделения  работал Анатолий Иванович Голубков. И когда в 1972 году ему подошло время идти в армию, временно агрономом отделения поставили Геннадия Яковлева. Геннадий Яковлевич к любому порученному делу относится очень серьезно, поэтому он поступил учиться на агрономическое отделение Жадовского сельскохозяйственного техникума.

Год прослужил в армии Анатолий Голубков. За это время Геннадий Яковлевич хорошо освоился в роли агронома отделения. А Когда Голубков вернулся домой, ему предложили должность главного агронома степного гиганта, а Геннадий Яковлевич  так и остался агрономом отделения.

- В этой должности я проработал 27 лет, - вспоминает ветеран совхоза. - С этой  должности и ушел на заслуженный отдых. Я горжусь тем, что свою  жизнь посвятил благородному делу Хлебороба. Очень рад, что в сложные перестроечные годы наше хозяйство, благодаря умелому руководству, грамотности и принципиальности такого человека, как Анатолий Иванович Голубков, осталось на плаву! В год 85-летия желаю всем работникам хозяйства крепкого здоровья и счастья, а родному совхозу процветания!!!

Знаменитые Братья Пастуховы

На протяжении многих лет знаменитые комбайнеры, братья Пастуховы были известны всей стране. Накануне праздника удалось пообщаться с Анатолием Егоровичем и Александром Егоровичем. Вся жизнь знаменитых хлеборобов прошла в степном гиганте.

- Наши родители начинали осваивать земли совхоза, - начал старший брат Анатолий Пастухов. - Нашего отца звали Егор Константинович, и он работал комбайнером третьего отделения, что в п. Ковыльный. В 1941 году его взяли на фронт, а в 1942 году к нам пришло сообщение, что он пропал без вести. А вот два месяца назад к нам пришло письмо из поискового отряда, с указанием места его захоронения. Мы теперь знаем, где покоится основатель династии Пастуховых.

Когда отца забрали на фронт, его дело продолжили сыновья. Вначале трактористом стал старший брат, а потом по его стопам пошел и младший. Освоив профессию хлебороба, они на протяжении долгих лет своим трудовым подвигом прославляли знаменитый зерносовхоз. Александр проработал в хозяйстве до 1999 года, а Анатолий до 2010 года. На протяжении тридцати лет братья Пастуховы были лидерами социалистического соревнования не только в нашем районе и области, но и в стране.  Грудь Анатолия Егоровича украшает орден Дружбы народов и три медали ВДНХ (одна бронзовая и две серебряные). А Александр Егорович награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, он лауреат Государственной премии. В Российской Федерации братья за высокопроизводительный труд первыми были удостоены вымпела Гагарина.

О братьях Пастуховых написано немало очерков, нет счета зарисовкам и простым материалам. В честь юбилея они пожелали родному совхозу процветания, а всем хлеборобам успешной работы.

Полвека в совхозе

Более пятидесяти  лет трудился Анатолий Зотов в совхозе. Вначале 20 лет работал в животноводстве, затем  в поле на Кировце.  Сейчас пенсионеру 75 лет, он живет полной жизнью: воспитывает правнуков, общается с бывшими коллегами и даже подрабатывает в совхозе. Он с удовольствием рассказал нам о том, чего ожидает от предстоящей встречи с бывшими товарищами по работе:

- Надеюсь, что придут все. Ведь мы собираемся в первую очередь, чтобы пообщаться. Всегда приятно вспомнить, как мы работали в совхозе.

- А какие случаи вы обычно вспоминаете чаще всего?

- Трудились не покладая рук, поэтому историй у нас много. Помню, например, мой напарник приболел.  Мне пришлось  работать и за себя и за него. Четверо суток провел без сна - это мой личный рекорд.

- Сейчас для всех молодых работников  вы пример для подражания. Но когда-то и вы были молодым работником, совершали ли вы ошибки?

- Однажды ехал на тракторе с третьего отделения и уснул. И получилось так, что из-за этой ошибки сгорел двигатель. Меня наш знаменитый директор совхоза Михаил Николаевич Костин по этому делу вызывал. Ругать не стал, просто сказал, что новый двигатель за свой счет покупать буду сам. Я очень расстроился и  испугался. Но потом вошли в мое положение… До сих пор этот случай вспоминаю.  Считаю, что повезло мне с начальством, все были добрые, умные и справедливые люди.

- Вы посвятили  работе  половину своей жизни. Было ли тяжело уходить на пенсию?

- Я ушел на пенсию по болезни: тягал с товарищами кировское колесо и надорвался. Так что выбора у меня не было. Первые шесть лет, как с работы ушел, сильно скучал. Увижу, как Кировец по полю едет, плачу.

- В чем все-таки секрет такой любви к своей работе?

- Этого я не могу объяснить. Мы с детства к труду приучены. Возможно в этом и весь секрет.

- А сейчас вы бы согласились работать в поле?

- С удовольствием. Хотя, можно сказать, что я и так работаю. Я в поле охраняю комбайны. А также для семьи огород развел и кур держу. У меня же трое детей, четыре внука и скоро уже появится на свет пятый правнук. Вот пока взрослые работают, а младшие учатся, я забочусь об урожае. Скоро всей семьей будем праздновать праздник Русской березки. Жду с нетерпением.

От зари до зари

Нине Жуликовой в этом году исполнится 86 лет. В ее трудовой книжке много записей, ведь за всю свою жизнь она работала и телятницей, и дояркой, и бригадиром дойного гурта. Более 40 лет женщина посвятила работе в животноводстве. И сегодня она поделилась с нами воспоминаниями о своей работе и коллективе:

- Начинала я работать  простой телятницей, но быстро освоила профессию и через несколько лет стала бригадиром дойного гурта. Эта работа больше пришлась мне по душе, ведь мне ближе и интереснее общаться с людьми. Моей задачей было сплотить коллектив и организовать плодотворную работу в команде. Считаю, что мне повезло, так как все в моем коллективе были очень душевными и дружелюбными людьми. Работали мы всегда слаженно. Трудовой день наш начинался с четырех утра, и раньше девяти вечера я домой никогда не уходила. Можно сказать, что всю свою сознательную жизнь я провела на работе.

- В чем секрет такой работоспособности?

- Ну, молодость брала свое, сил хватало. И работала я, и дома успевала.  А потом сын стал подрастать, помогал по хозяйству. Сейчас вот уже и внучка выросла и два правнука. Когда только с работы ушла, не знала куда себя деть. Первое время подрабатывала на уборке урожая, но сейчас практически все время посвящаю семье.

Также ради семьи всю жизнь трудится и Владимир Павлов. Он приехал в п. Новоселки с семьей  в 1964 году. Здесь жил и тоже работал на поле его старший брат. Вот и Володя по примеру брата стал трудиться комбайнером. «Всю жизнь работал, - улыбается Владимир Михайлович. - Как выйдешь в поле и 12 часов трудишься: пашешь, сеешь, убираешь. Сейчас сам не могу понять, как же так время пролетело. Все в заботах был, да в делах: дома ведь жена и двое детей, их кормить нужно». Сейчас Владимир Павлов, глядя на свою семью, не нарадуется. У него уже три внука. «Вот для кого трудился и работал», - утверждает пенсионер.

Самый дорогой подарок

Мария Яковлевна Лапина всю жизнь проработала на свинокомплексе первого отделения оператором. Известная свинарка работала в маточном цехе, ухаживала за  поросятами от рождения до трехмесячного возраста. Вместе с мужем вырастила четверых дочерей.

Мария Яковлевна успевала и на работе, и дома по хозяйству, и общественными делами занималась,  была депутатом сельского  Совета. На протяжении многих лет она лидировала в соревновании среди операторов свинокомплекса нашего региона. За высокие показатели в работе награждена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РСФСР.

На видном месте в доме Марии Яковлевны висит красивый ковер. Его знатной свинарке прислали в подарок с ВДНХ за хорошую работу.

- В наш совхоз пришло несколько ковров  комбайнерам и мне, - рассказывает Мария Яковлевна. - До сих пор помню, как наша семья радовалась этому шикарному подарку. О красоте ковра слухи ходили по всему совхозу.

Труд - лучшее лекарство

Людмила Ермолаева родилась и всю жизнь провела в родном поселке. Здесь же и трудилась - 40 лет проработала в животноводстве. С первых дней работы и до сегодняшнего дня Людмила неустанно повторяет, что в животноводстве ключ к успеху - любовь к животным. Сегодня женщина поделилась с нами воспоминаниями о своей работе:

- Считаю, что мне очень повезло с начальством. У нас был зоотехник Алексей Ершов. Так вот он меня, 30-летнюю, отправил учиться. У меня и семья, и дети уже были, а я только стала студенткой. Училась четыре года заочно в р.п. Жадовка Барышского района. Сама бы на такое никогда не решилась. Поэтому до сих пор его вспоминаю и благодарю.

- Вы успевали работать, учиться и заботиться о семье. В чем ваш секрет, откуда же вы черпали силы?

- Мало того, я еще и свое хозяйство держала. Да и детей двое было. А муж механизатором в поле трудился, всегда на работе был. Сейчас я и сама удивляюсь, откуда силы брала, и как я все успевала. Видимо, молодые были, энергии хватало.

- Сложно ли вам было на работе?

- Нет, никогда. У меня был замечательный коллектив. У нас даже сложилась собственная традиция: на каждый свой день рождения  пекла на работу большую ватрушку. Так вот мы с девчатами и отмечали праздник. И сейчас многие эту ватрушку вспоминают, просят еще хоть раз испечь.

- Многие не могут расстаться с работой, ведь она становится неотъемлемой частью жизни? Как вы восприняли свой уход на пенсию?

- Я? Вот до сих  хожу в телятник, интересуюсь у девочек, какие привесы. Иногда даже ругаюсь, что плохо сработали. А еще каждый год хожу на Русскую березку, чтобы узнать, кто из телятниц признан лучшей. Не могу я про свою работу забыть.

- Часто ли вам приходится ругать молодых работниц?

- Ругать-то ругаю, только они не такие, как мы. Мне кажется, что им не хватает любви к животным. Мы же душу вкладывали в свою работу. Животным ведь ласка нужна.

- Чем сейчас вы занимаетесь в свободное время?

- Для себя сейчас вот кур держу и за огородом ухаживаю. Мне уже 78 лет, но здоровье с годами прибавляется. Это все от труда. Так вот каждый день до дачи и обратно пройдусь и хорошо - лучшее лекарство.

Посвятила жизнь детям

Огромную помощь в сельскохозяйственных работах оказывает Зерносовхозская школа. Именно здесь будущих передовиков кооператива приобщают к труду и обучают азам работы на полях. Здесь 46 лет трудилась отличник народного просвещения СССР,  учитель начальных классов Антонина Костина.

- Я мечтала быть учителем еще со школьной скамьи, - вспоминает Антонина, - Это мое призвание. Всегда любила детей. Сейчас вот, например, педагоги вводят новые педагогические методы. Я считаю, что они не принесут пользы, если нет любви к ребятишкам.

- С чего начиналась ваша педагогическая карьера?

- После учебы я год работала пионервожатой в Никольской средней школе. Затем меня перевели в с. Александровка, где я стала преподавать в начальных классах. Затем я вышла замуж за Михаила Костина, и мы переехали в п. Новоселки. Здесь не было мест в школе, поэтому первое время я работала воспитательницей в садике. Уже через год мне дали место учителя начальных классов.

- Вы всегда были активны и кроме работы в школе участвовали в общественной жизни. Как вам это помогло в вашей профессии?

- Мы учим детей быть активными и неравнодушными к жизни родного села, а значит должны быть примером. Именно поэтому я также была председателем женсовета, работала в методическом объединении школы, была депутатам районного совета. Также огромный опыт я приобрела, будучи экспертом по делам несовершеннолетних.

- Сегодня один из главных наших вопросов, который мы задаем ветеранам совхозного производства: как хватало времени и сил справляться с таким количеством работы? Вы также успевали и в общественной и в педагогической работе, в чем ваш секрет?

- На самом деле, времени никогда не хватало. Бывало, что по ночам составляли методические планы, заполняли бумаги, проверяли тетради. Я также была старшей учительницей и под моей опекой были новенькие учительницы. Возможно, мне помогала собственная способность учиться: пока я обучала молодых, я брала что-то и от них.

- Вы поддерживаете связь с учениками?

- Конечно, я помню всех своих учеников и за каждого из них переживаю. Сейчас они и сами уже вырастили своих детей. Каждый раз, когда мне удается увидеть их, я интересуюсь, как у них дела. Даже сейчас бывают случаи, что я продолжаю их учить: иногда ругаю, иногда хвалю. Приятно и то, что многие выпускники сами не забывают меня: приглашают на вечера встреч, поздравляют с праздниками, звонят и даже приходят в гости.

- Многие ли ученики пошли по вашим стопам и стали педагогами?

- Рада, что и такие тоже есть. В нашей школе это Галина Сиротина, Татьяна Кияева и Светлана Бурлакова. Многие мои выпускники преподают в других поселениях и областях. Например, в Новосибирске преподает Александра Молева. Теперь пришла их очередь воспитывать молодые поколения и растить тех, кем будет гордиться наша страна.

Любовь к родной земле

Василий Колпаков  комбайнер с многолетним стажем. Не один год он был в числе лидеров  сельскохозяйственных работ. Василий Васильевич всегда был наставником молодежи.   Сейчас известному хлеборобу 71 год и он с улыбкой вспоминает о работе с молодыми специалистами. Нам удалось задать Василию Васильевичу несколько вопросов о его работе.

- Вы не просто много лет сами проработали на комбайне, но и вырастили поколение комбайнеров, которые сейчас работают. Что было для вас сложнее: работать самому или обучать студентов?

- Сложнее с новичками, конечно же. Сам-то что? Сел и работаешь. А вот молодым нужно вначале объяснить: что, как, зачем, почему. После еще и показать.

- Часто ли попадались нерадивые студенты?

- Бывало. Вот помню, один парень у нас кувыркнулся на комбайне. Ему на повороте помешал автобус, и он свалился в кювет. Но ничего, вытащили живым и здоровым. Хотя перепугались за него не на шутку.

- Среди ваших учеников многие достигли высот в профессии?

- Среди студентов сейчас не припомню. Зато были отличные ребята среди школьников. Я в школе со старшеклассниками работал. Мы вместе с ними сеяли, пахали, культивировали. Ребята справлялись на «Ура!». Так вот один из них, Владимир Беляков был как на подбор. Он в 1972 году в области первое место занял на соревнованиях по пахоте.

- Часто у людей, которые работают с детьми, не хватает времени на своих. Как вы успевали заниматься и со своими ребятами?

- У меня двое детей: сын и дочка. Сейчас они выросли, и, слава Богу, не могут меня упрекнуть в том, что им не хватало моей заботы. Я уделял им все свободное время. А с сыном вместе тоже работал на комбайне. Хоть он сейчас не работает на поле, но это был для него урок жизни.

- Насколько важно, чтобы каждый опробовал себя в сельскохозяйственной работе?

- Работа на поле приобщает к труду, воспитывает любовь к родной земле. У меня вот сейчас и сын и дочь в родном поселке живут: они эту землю любят и никуда не уедут. Сейчас вот две внучки замужем. Как правнуки появятся, то я и их к труду в поле приучу, чтобы родные поля любили и ценили труд.

Для здоровья сельчан

Также нам удалось пообщаться и с 78-летней Лидией Лошчилиной. Еще маленькой девочкой она мечтала работать в больнице. С возрастом все забылось, и сестры наставляли ее стать учительницей, но судьба все-таки сделала свое дело. Молодая Лида  «на удачу» подала документы в медицинское училище и поступила. Мечта сбылась  Лидия смогла устроиться в больницу, где проработала более 30-ти лет. Сегодня Лидия Григорьевна поделилась с нами своими воспоминаниями о работе:

-  Первый год я работала медсестрой в детском саду. Уже тогда я поняла, что такое труд. Дело в том, что садики были круглосуточными. Нянечки, которые работали в детсадах, работали и днем и ночью. Они стали для меня примером любви к своей профессии. Я еще тогда поняла, что если хочу достичь профессионализма, то должна работать никак не хуже и не меньше. И, когда в 1960-м году я смогла устроиться в больницу, я со всей страстью посвятила себя работе.

- Уже после вы стали работать в основном по выездам. Как так получилось?

- Дело в том, что  устроили меня на две должности сразу: акушеркой и медсестрой. Со своими обязанностями я справлялась, но мне хотелось чего-то большего. Тогда я взяла на себя все выезды и прививочные работы. Я разъезжала по поселениям, которые были прикреплены к больнице, и составляла перепись населения и делала прививки.

- Вы сейчас узнаете кого-нибудь из своих бывших пациентов?

- Удивительно, но даже сейчас я помню каждого ребенка, которым оказывала раньше помощь. Они сейчас уже сами дедушки и бабушки, но проходя мимо, я узнаю тех самых ребят.

- Есть ли случай на работе, который вы запомнили?

- Один случай запомнился мне на всю жизнь. Я приехала в дом, где ребенок болел сложной формой кори. Я сперва перепугалась, так как случай был тяжелый. Но потом опомнилась, поняла, что нужно срочно везти ребенка в больницу.  Я взяла тогда совхозную лошадь с телегой и сама повезла больную девочку в больницу. Начальник Евгений Зайцев похвалил меня тогда. А девочка потом выздоровела и избежала осложнений. От выездов меня потом освободили, я стала работать в больнице.   Многому тогда удалось научиться у врачей. Потом молоденьким пришлось подсказывать, как лучше работать. Ведь приходили молодые все, неопытные, только со студенческой скамьи. Сейчас встречаю еще тех, с кем работала. И надеюсь на празднике, 13 июня, сможем вновь все увидеться.

СПК им. Н.К. Крупской - предприятие, которое развивается на протяжении многих лет и никогда не останавливается на достигнутом. Многие задаются вопросом, в чем секрет такого успеха. Ветераны совхозного производства, с которыми нам удалось пообщаться, смогли приоткрыть нам дверь к этой тайне. За 85 лет существования совхоза, здесь выросло не одно поколение людей, готовые трудиться на благо родной земли. За всеми цифрами о засеянных гектарах, собранном урожае, надоенном молоке стоит трудовой человеческий подвиг. Все достижения совхоза - это труд людей, которые понимают, что стараются на благо родной земли, готовых работать от зари до зари и передавать свою любовь к родине молодым поколениям.