Главная » 2012 » Май » 18 » В кругу односельчан
10:22
В кругу односельчан

Доска БаягинуНа днях в поселке Просторы на доме, в котором проживает кавалер ордена Ленина Александр Федорович Баягин, открылась мемориальная доска

В нашем районе нынешней весной по инициативе главы администрации района Владимира Тигина, на домах, где проживают кавалеры ордена Ленина, открываются мемориальные доски. 59 мелекессцев были удостоены этой высочайшей государственной награды Родины, на сегодня из них живыми остались девять человек. На их домах и решили установить мемориальные доски. На днях в п. Просторы на доме, в котором проживает кавалер ордена Ленина Александр Федорович Баягин, открылась мемориальная доска.

Доска БаягинуАлександр Федорович родился в 1931 году в селе Сухие Аврали Куйбышевской области. Когда ему было три года, родители переехали в совхоз имени Н. К. Крупской, и с тех пор жизнь Александра Федоровича связана с этим передовым хозяйством. Детство его выпало на годы войны. Когда Александр закончил начальную школу, грянула Великая Отечественная. Несмотря на  юный возраст, Александр со многими своими сверстниками  помогал фронту.  Уже с 1942 года он начал работать в совхозе: подвозил на волах корма на ферму, отвозил зерно на ток. Когда закончилась война, он продолжил учебу и в 1948 году, не уезжая из родного совхоза, окончил курсы трактористов.

В двадцать лет его призвали в ряды Советской Армии. Александру Федоровичу выпало служить в Прибалтике, где он боролся с бандитизмом, мешавшим людям жить в послевоенные годы. За отличное выполнение воинского долга он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями.

Вернувшись в родной совхоз Александр Федорович работает механизатором, обрабатывая и обихаживая любимую землю. За безупречный труд он награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд».

Александр Федорович создал крепкую, большую и дружную семью: вместе с женой они воспитали пятерых детей: четырех дочерей и сына.

На торжественное открытие мемориальной доски около дома №17 по улице Молодежная собрались односельчане Баягина, приехали глава администрации района Владимир Тигин, директор СПК имени Н.К. Крупской, Анатолий Голубков, глава администрации Новоселкинского сельского поселения Михаил Демидов, школьники Зерносовхозской средней школы.

На открытии мемориальной доски все выступающие отметили героический труд Александра Федоровича, который в 70-е годы вырастил небывалый урожай царицы полей – кукурузы, пожелали ему крепкого здоровья и долголетия. Проживает кавалер ордена Ленина в отличном доме, ухоженностью двора и палисадника все присутствующие были поражены.

Анатолий Голубков рассказал, что в совхозе он начал работать в 1973 году главным агрономом. Тогда и познакомился с передовым механизатором Александром Баягиным. Александр Федорович всю свою жизнь проработал на полях родного хозяйства. Благодаря таким людям, как Баягин, СПК имени Н.К. Крупской процветает и сегодня, входит в число лучших сельхозпредприятий России. В СПК работают и дети Александра Федоровича. Дочка Зинаида Александровна Щукина – известная на весь район знатная доярка.

Открыть мемориальную доску попросили детей п. Просторы – завтрашних тружеников знаменитого зерносовхоза, тех, кто будет продолжать дело дедов и отцов и кормить страну!

Валерий ЕЛИКОВ

Фото автора