Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22.12.2024, 14:16
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » В заволжской степи
09:08
В заволжской степи

В январе будущего года наша область отмечает свое 70-летие. В преддверии этой даты мы публикуем серию материалов по истории нашего края, о становлении лучших предприятий региона, зарисовки о людях, внесших немалый вклад в развитие области.

Приглашаем краеведов нашего района, сельских и юных корреспондентов, педагогов, просто читателей к сотрудничеству. Присылайте нам свои материалы на эту тему, ждем их как в рукописном, так и в электронном виде. Фотографии обязуемся вернуть

 

 В Новоселках краеведческой работой долгие годы занимались ученики Зерносовхозской школы под руководством Почетного работника образования Российской Федерации, преподавателя географии и экономики Нины Нестеровой. Несколько лет Нина Владимировна на пенсии, но по-прежнему изучает историю родного края.

Сегодня мы публикуем рассказ о становлении крупнейшего сельскохозяйственного предприятия нашей области - СПК имени Н. К. Крупской по материалам, подготовленным учениками совместно с Ниной Нестеровой.

         

В заволжской степи

Ковыль волновался,

От сильных ветров

К земле пригибался.

 

Бураны и вьюги

В степи завывали,

Овраги и балки

Снежком засыпали.

 

Бродили там волки,

Сапсаны летали,

В траву перепелки

Да мыши ныряли.

 

И лишь жаворонки

Ту тишь нарушали,

Над травами звонко

Весну прославляли.

 

Была бы та степь

Молчаливой веками,

Если б не люди

С золотыми руками.

 

С февральской пургою

В двадцать девятом

Гудели натужно

Моторов раскаты.

 

И степь пробудилась

От тяжкого сна.

Труду хлеборобов

Покорилась она.

 

Стала хлебом душистым

Степь людей тех кормить,

Ну а люди заботой

Стали степи платить.

        

С той поры и ведется:

Труд людей и земля

В любви и согласье,

Как большая семья.

 

Миновало уж много

Зим суровых и лет.

Пережито немало

И печалей, и бед.

                    

То война, неустройка,

То людской переплет,

То в стране перестройка.

Ну а жизнь? Жизнь идет!

 

Те же люди, что раньше.

Для них труд – это честь.

И коль надо - так надо,

Просто скажут вам: «Есть!»

                                          Н. Нестерова

 

 

Первые дни совхоза

 1929 год. На железнодорожной станции Мелекесс работа шла полным ходом. Подходили все  новые и новые составы с необычным грузом. В огромных деревянных ящиках поблескивали детали. Рабочие в фуфайках и кафтанах, в старых кожанках и выцветших солдатских шинелях выгружали ящики. Забывая о морозе, озябшими руками собирали трактора. Это были два трактора, которые совхоз получил в 1929 году. «Привели» стальных коней со станции в совхоз Василий и Семен Плисовы.

В совхоз поступали различные станки для механических мастерских, необходимый инвентарь: плуги, бороны, сеялки. Тихая спокойная степь огласилась рокотом моторов, осветилась ярким электрическим светом, а по проселочным дорогам побежали автомобили. Появились первые палатки, закладывались фундаменты первых бараков. Появилось новое советское хозяйство – совхоз имени Н.К.Крупской.

Место для будущего совхоза было выбрано прекрасное:  неоглядная степь, весной покрытая разнотравьем, на юге и востоке широкая - 750 м, 25 км длиной лесная полоса. Первые строители жили в палатках и временных землянках. Набирали рабочих из близлежащих сел и Мелекесса. В числе первых работников совхоза были: Федот Митрофанович Грицков, Михаил Матвеевич Мошков, Иван Николаевич Горячкин, Дмитрий Арсентьевич Меркулов, Лидия Павловна Курылева, Вера Петровна Лощилина, Иван Константинович Пастухов и другие.

 Все они боролись с трудностями, прокладывали первые борозды, добивались первых успехов. Наравне с мужчинами работали и женщины: садились за штурвалы тракторов и комбайнов, за руль автомобилей. Это Матрена Васильевна Волкова, которая работала на американском тракторе «Катерпиллер», а потом – шофером, Антонина Дмитриевна Коломийцева – шофер, Вера Петровна Некрасова (впоследствии – Лощилина). Вера Петровна приехала из Мелекесса. Городская девушка, а сразу влилась в коллектив строителей и первых организаторов совхоза, которые ставили колышки, обозначая его границы. Вера Некрасова первая в совхозе встала за токарный станок, а в годы войны села за штурвал трактора.

Весной 1929 года было засеяно 1070 гектаров яровых культур, а к осени было поднято 6647 гектаров целины. Были созданы первые комсомольские бригады, одной из которых руководил Федор Жуков. Его бригада неоднократно была передовой и премировалась. Был в передовых и тракторист Павел Леонтьевич Клюев, его бригада долгое время удерживала переходящее знамя парткома и дирекции совхоза.

 К 1931 году площадь совхоза составляла 50718 гектаров, было семь отделений (сейчас в СПК  пять отделений). Потом земли около сел Березовка  и Мусорка отошли Самарской области. На вооружении совхоза было  87 тракторов, 52 комбайна и 30 автомашин. К этому времени было построено 13 зернохранилищ, 10 гаражей, две мастерские по ремонту машин, животноводческие помещения, электростанция, шесть столовых, клуб, больница и амбулатория, школа, пекарня. Всего было возведено сто различных зданий.

Зерносовхозские краеведы, когда собирали материал по истории совхоза, встречались со многими своими земляками, записали их воспоминания.  

Иван Васильевич Бугринский, 1902 года рождения, уроженец с. Кирилловка Ставропольского района Самарской области, был одним из первых строителей совхоза.  В 1929 году он возил воду, глину, камни, песок на стройплощадку.

Камень возили из Пролейки Елховского района, известь - из Царевщины, песок и глину - из Кирилловки и Бинаратки. Бочка песка или глины стоила 1 рубль, а бочка воды – 20 копеек. (В совхозе тогда даже воды не было). Потом построили пруд, позже – второй.  Копали  лопатами, тачками возили грунт. Строительством тогда руководил прораб Андрей Яковлевич Суслов, табельщиком был Данилин.

Иван Васильевич хорошо знал Ивана Яковлевича Уткина, которому было 23 года, он работал трактористом. Помнит историю его гибели, как тот поехал в Мордово-Озеро проводить собрание. Его предупредили, что готовится нападение, но Уткин все равно не отменил выезд, провел собрание, и тут напали кулаки. Все выскочили в окно, но бандиты настигли Ивана Яковлевича в поле и убили.

Первое здание, которое построили в совхозе, была контора. А до этого  сколотили будки  из досок. Помнит Иван Васильевич первые два трактора, которые прибыли в совхоз, на них работали братья Василий и Иван Наумовы (тоже из Кирилловки). В 1930 году построили в совхозе пекарню, школу, а детский садик – в 1933 году.

 

Прославленный директор

       Совхоз имени Н.К.Крупской получил второе рождение, когда им руководил Михаил Николаевич Костин. Все жители Новоселкинского сельского поселения  чтят память об этом замечательном человеке. Душевная тактичность и чуткость, большой организаторский талант и широта мышления, смелость в принятии решений - вот причины искреннего и глубокого уважения к нему тех, кто жил и работал рядом с ним.

В 1958 году Михаил Николаевич приехал в совхоз главным зоотехником, а уже в 1963 году был назначен на пост директора. За безупречную работу и высокие показатели на вверенном ему предприятии Михаил Николаевич был награжден многими орденами и медалями, грамотами, знаками.

Первый орден Ленина был вручен ему 23 июня 1966 года. А в 1971 году - второй орден Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. В 1973 году ему вручили орден Октябрьской Революции.

Человек он был увлеченный, всесторонне развитый, много читал сам и писал о совхозе, о сельскохозяйственном труде. «Гигант в степи», «Путями ускорений», «Если кормит нас земля», «Полнорационный сенаж» – вот заголовки его статей, опубликованных в нашей газете. К своим выступлениям на публике и в печати Михаил Николаевич всегда готовился тщательно.

М.Н. Костин  интересовался спортивными достижениями и художественной самодеятельностью, школьными делами, много помогал школе, которую считал цехом №1. В 1989 году по ходатайству педагогического коллектива школе было присвоено имя Героя Социалистического Труда М.Н. Костина.  И имя своего прославленного земляка школа носит достойно.

 

Главный инженер

 Геннадий Андреевич Чайкин сыграл огромную роль в развитии сельского хозяйства в совхозе имени Н.К.Крупской, проработав здесь 20 лет здесь главным инженером. Родился он 9 февраля 1927 года в Ульяновске. В 1941 году  закончил 7 классов, и началась война. В это время он начинал работать трактористом в совхозе «Скугареевский» Теренгульского района. Совхоз направил Чайкина учиться в Ульяновский механический техникум, который он успешно закончил  в 1947 году. После окончания техникума Геннадий Андреевич работал технологом станкозавода в г. Барнауле Алтайского края, в Старомайнском РТС.

 В 1952 году Геннадий Андреевич закончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. В октябре 1959 года приехал в совхоз имени Н.К.Крупской главным инженером. Под руководством Г.А.Чайкина механизаторы первыми в области применили метод уборочно-транспортного комплекса, который дал значительные результаты.

В 1966 году Геннадию Андреевичу Чайкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В октябре 1979 года его жизнь трагически оборвалась.

Валерий ЕЛИКОВ

 

Просмотров: 645 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]