Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 03.05.2024, 02:52
Главная » 2012 » Май » 18 » Заразные кровопийцы
10:29
Заразные кровопийцы

Нынешней весной мелекессцев атакуют клещи.  На середину мая они уже покусали 33 человека, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года

 Атака на людей

Клещи Как нам рассказала  врач-эпидемиолог, заведующая эпидемиологическим отделом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области в г. Димитровграде»  Людмила Жданова, в этом году в нашем районе клещи чрезмерно активны. На середину мая кровопийцы уже покусали 33 человека, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатели эти тревожные, так как наш район находится в числе пяти административных территорий эндемичных по клещевому энцефалиту. В районе делаются профилактические прививки людям, чья профессиональная деятельность связана с нахождением в лесу.

- Если Вас укусил клещ, то необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, - советует Людмила Ивановна. – Там грамотно извлекут кровопийцу и отправят его на лабораторное исследование, с целью определения антигена вируса клещевого энцефалита. Если результат анализов отрицательный – то инъекцию иммуноглобулина делать не стоит. В случае положительного результата и когда нет возможности отправить клеща на исследование необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина. Укол делается однократно, бесплатно. Его введение наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клеща, через четверо суток после укуса клеща оно не эффективно. Лица, укушенные клещом, берутся под наблюдение врача в течение 21 дня в целях  выявления заболевания на ранней стадии.

 Клещевой энцефалит

  Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения  инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с  активностью переносчиков в теплое время года. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе в 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например, летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3 процента, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40 процентов заболевших клещевым энцефалитом.

Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.

Болезнь характеризуется лихорадкой и другими признаками синдрома общей инфекционной интоксикации. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 суток с колебаниями от одних суток до 30 дней. У ряда больных началу заболевания предшествует продромальный период, длящийся 1-2 дня и проявляющийся слабостью, недомоганием, разбитостью; иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.

Ранними диагностическими признаками болезни являются головная боль, нарастающая по своей интенсивности по мере повышения температуры тела, тошнота, рвота, бессонница, реже - сонливость. Нередко головная боль сопровождается головокружением. В клинической картине обращают на себя внимание резко выраженная вялость больных и адинамия. При осмотре отмечаются гиперемия кожи лица, зева, инъекция сосудов склер и конъюнктивы. Иногда на коже в месте присасывания клеща отмечается воспалительная эритема небольших размеров.

 БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

 Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это еще одно заболевание, передающееся в нашей местности клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Впервые изучение заболевания началось в 1975 г. в местечке Лайм (США).

Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Инкубационный период - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели.

Характерным признаком начала заболевания в 70 процентах случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает.

Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

 Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать, прежде всего, о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

 Не в скафандре,но в одежде

 Иксодовые клещи -  источники повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом,  боррелиозом, но и эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Эпидемиологи советуют, отправляясь на природу, не забывать о мерах личной профилактики защиты от клещей. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, светлой, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.
Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

При отправке в лес следует использовать препараты, отпугивающие насекомых.

Валерий ЕЛИКОВ

 

Просмотров: 385 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]