Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22.12.2024, 13:13
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Девочки умерли, отравившись грибами
11:36
Девочки умерли, отравившись грибами

Девочки умерли, отравившись грибами 

 Трагедия произошла в Инзенском районе. Покушав грибы, отравились две семьи. Врачи не смогли спасти жизни двух девочек

 18 и 19 сентября две  жительницы села Забалуйко Инзенского района  собирали в лесу грибы. «Дары леса» они отварили и употребили в пищу. Грибы ели не только женщины, но и их дети. Через сутки трехлетняя девочка и ее мать почувствовали себя плохо. С диагнозом «отравление грибами» их госпитализировали в центральную районную больницу. Несмотря на оказанное экстренное лечение, малолетняя девочка скончалась в тот же день.

В другой семье десятилетняя девочка и ее мать почувствовали себя плохо  на следующий день. Ребенка в тяжелом состоянии госпитализировали в областную больницу. Однако и ее спасти не удалось -  девочка скончалась. Матери детей до сих пор находятся в больнице. По предварительным данным, отравление произошло из-за поганок, попавших среди прочих грибов в корзинку.

Следственным комитетом проводится проверка причин смерти девочек, а также оценка действий родителей и медиков.

По мнению главного специалиста-эксперта Роспотребнадзора по Мелекесскому району Светланы Пятайкиной,  причиной отравления могут быть грибы многих видов: как собственно ядовитые, так и условно-съедобные, отравление которыми возникает в результате неумелой или неполной кулинарной обработки.

Грибов произрастает более 200 ботанических видов. Но из них только 32 разрешено употреблять в пищу. По своему химическому составу грибы богаты белками, жирами, углеводами, что создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. При неправильной обработке возникает угроза пищевого отравления, сопровождаемая желудочно-кишечными расстройствами.

Светлана Юрьевна отмечает, что очень опасны грибные домашние заготовки в закатанных банках. При отсутствии кислорода в такой среде могут размножиться токсины смертельно опасного заболевания – ботулизма.  Поэтому грибы лучше солить и не закатывать железными крышками.

Грибы могут собирать только те люди, кто хорошо отличает съедобные от ядовитых. Принеся домой, надо все грибы тщательно еще раз отсортировать  и сразу обработать, не оставляя на следующий день.

По рекомендации медиков грибы в пищу не следует употреблять пожилым людям, детям, беременным женщинам, лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До прибытия «скорой помощи» следует  промыть желудок теплой водой, солевым раствором или слабым раствором перманганата калия, выпить активированный уголь (не менее 10 таблеток), уложить пострадавшего в постель. Оказывая помощь больным с острым отравлением грибами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременности начатого лечения, независимо от первоначальной тяжести отравления.

Валерий ЕЛИКОВ

 

Просмотров: 483 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]