Стимулирование развития
сельского хозяйства
24 июня в зале заседаний администрации Мелекесского района состоялся семинар с участием заместителя министра сельского хозяйства Ульяновской области Маргаритой Саловой по вопросам поддержки и развития малых форм хозяйствования на селе Меры поддержки
По информации заместителя министра сельского хозяйства, в Ульяновской области малые формы хозяйствования на селе производят 70 процентов молока, 69 процентов мяса скота и птицы, 74 процента овощей, 91 процент картофеля. Как отметила Маргарита Салова, на сегодняшний день развитие малых форм - стратегическая задача дальнейшего повышения эффективности агропромышленного комплекса. Она напомнила, что в целях создания благоприятных условий для поддержки крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в 2009 году была принята областная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области» на 2010-2012 годы.
Программа нацелена на создание полного замкнутого цикла воспроизводства, начиная от сбора молока от населения и фермеров, его переработки, и заканчивая реализацией готовой продукции в собственных магазинах шаговой доступности, магазинах потребительской кооперации, а также участие в муниципальных закупках для поставок молочной продукции в учреждения бюджетной сферы.
Программа стимулирует объединение сельских жителей, имеющих поголовье коров, в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, давая им возможность укрепления материально-технической базы через установку молокоприёмных пунктов, закупку молоковозов и необходимого оборудования на льготной основе. Это, в свою очередь, отлаживает систему сбора молока у населения, дальнейшую его переработку и сбыт.
В Ульяновской области малые формы хозяйствования на селе представлены 170 тысячами граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, 680 крестьянско-фермерскими хозяйствами, 52 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СХПК).
Как отметила заместитель руководителя Министерства, за 2010 год все целевые показатели программы выполнены: созданы 52 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 30 - по сбору и переработке молока, создано 100 новых рабочих мест, более 4 тысяч сельчан, содержащих коров, сдают молоко в кооперативы. Численность поголовья коров, находящегося в их собственности, составляет 5,5 тысячи голов. Собрано 12,8 тысячи тонн молока. За сданное в кооперативы молоко владельцам личных подсобных хозяйств было выплачено субсидий из расчёта 3 рубля за литр на сумму 18,1 миллиона рублей.
Процесс кредитования граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, показывает устойчивую положительную динамику. Всего с начала реализации национального проекта (2006-2011гг.) выдано 33,5 тысячи субсидируемых кредитов на сумму более 4 миллиардов рублей.
Ещё одним направлением поддержки малых форм хозяйствования на селе стало предоставление денежного поручительства некоммерческой организации Фонда «Ульяновский региональный фонд поручительств» коммерческим банкам и лизинговым компаниям в качестве залоговой базы. За 2010 год сумма такой поддержки составила 12 миллионов рублей.
В 2010 году владельцам коров были выплачены субсидии из областного бюджета по 1500 рублей на содержание каждой коровы. Общая сумма выплат составила по области 49,7 миллиона рублей.
В целом, общая сумма поддержки малых форм хозяйствования на селе из бюджетов разных уровней в прошедшем году составила 270 миллионов рублей.
- Комплексная поддержка сельского населения позволила в прошедшем году отладить систему закупки молока у населения, приостановить темпы сокращения поголовья коров и, соответственно, объёмов молока по сравнению с предыдущими годами. Сельские жители, почувствовав реальную государственную поддержку, стали активнее создавать потребительские кооперативы различных направлений - отметила Маргарита Салова.
Она обратилась к присутствующим на семинаре главам поселений с поручением донести до жителей сел полную информацию о существующих мерах поддержки малых форм хозяйствования, которые были перечислены и разъяснены.
- Порой сельчане, имеющие личные подсобные хозяйства, входящие в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, создающие крестьянско-фермерские хозяйства, просто не знают о том, что для них предусмотрены различные льготы, выплаты, субсидируемые кредиты и прочие меры государственной поддержки. Желательно оформить в людных местах (сельских администрациях, магазинах) соответствующие стенды, где наглядно будет отображена вся необходимая информация в доступной форме. Наша с вами задача – донести до сельчан эти сведения, - сказала замминистра.
Соглашение о сотрудничестве
В семинаре принимали участие и представители банковской сферы. Они рассказали о действующих программах кредитования, наиболее применимых к малым формам хозяйствования на селе, процентных ставках по ним и условиях предоставления денежных средств. Особое внимание было уделено кредитам на покупку сельскохозяйственной техники, строительство, развитие личных подсобных хозяйств и садоводства. Последний вид кредита, кстати, предложили представители ОАО «Россельхозбанк», пояснив, что стали выдавать деньги на строительство и ремонт садовых домиков, устройство садовых участков, покупку инвентаря, в связи с тем, что 2011 год объявлен Годом садоводства.
Сергей Давыдов, занимавший ранее должность управляющего димитровградского отделения ОАО «Россельхозбанк», представил присутствующим своего приемника Евгения Безрукова. Сам же Давыдов с недавних пор стал директором ульяновского филиала «Россельхозбанка».
Новый управляющий тут же предложил присутствовавшим главам администраций поселений Мелекесского района подписать соглашения о взаимном сотрудничестве, на что получил положительное решение. За словом последовало и дело – по очереди главы администраций поселений поставили на документах свои подписи.
Новая техника – в лизинг
Директор компании «Росагролизинг» Александр Долгов рассказал участникам семинара о том, что в Ульяновскую область их компания уже поставила более тысячи единиц техники. На сегодняшний день ее спектр значительно расширен, есть огромный выбор сельскохозяйственных машин, а также коммунальных (снегоуборочная техника и многое другое). В реестре «Росагролизинга» значатся все крупные машиностроительные предприятия.
- Срок лизинга может составлять от трех до пяти-семи лет. Техника на период лизинга страхуется, на это время на нас ложится и обязанность по уплате налогов, - говорит Долгов. – После истечения срока лизинга мы передаем технику в собственность лизингополучателю. Любая техника по лизингу идет в среднем на 15 процентов дешевле, чем при прямых продажах. Первоначальный взнос может быть 10 процентов от стоимости, но тогда необходимо обеспечение залогом. Если первоначальный взнос составляет 20 процентов, обеспечение залогом не требуется.
Особенно популярными сегодня становятся модульные мини-заводы фирмы «КОЛАКС» для переработки молока и мяса, которые в нашем регионе часто стали приобретаться в лизинг.
- Такие модульные заводы по переработке молока мы поставили в Инзенский, Чердаклинский и Базарносызганский районы. На следующей неделе аналогичный комплекс будет привезен и в Мелекесский район (ООО «Хмелевское»). Производители сельскохозяйственной продукции, неся убытки, стали понимать, что им гораздо выгоднее самим ее перерабатывать и продавать за нормальные деньги, - сказал Александр Долгов.
Маргарита Салова рассказала, что вместе с губернатором Сергеем Морозовым они посещали модульный молокозавод в Инзенском районе и оценили его современность и оснащенность, а также выпускаемую продукцию – молоко, сметану, творог и многое другое.
- Продукция, производимая на мини-заводах «КОЛАКС», будет выпускаться под единым брендом «Симбирская деревенька». Первые специализированные магазины появятся уже в сентябре, на сегодняшний день ведется разработка и утверждение необходимой документации, - сказала Маргарита Салова. - Предполагается, что выработанная экономическая модель и комплекс мер, предпринимаемых Минсельхозом области, позволят малым формам хозяйствования на селе обеспечить гарантированный сбыт, а горожанам - получить возможность приобретать качественные продукты местного производства по доступным ценам. Это не исключает распространения продукции через другие крупные торговые сети. Несомненно, спрос будет высоким. По техническим характеристикам производственной линии, добавление каких-либо искусственных заменителей вместо настоящего хорошего молока неизбежно остановит работу компьютеризированной техники, так как это просто не предусмотрено. Следовательно, на выходе всегда будет натуральный продукт высочайшего качества.
Алина ШИПИЛОВА
Фото автора