Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 08.12.2022, 15:49
Главная » 2011 » Июль » 15 » "Ульяновскоблгаз" - 55 лет
09:50
"Ульяновскоблгаз" - 55 лет
Для газоснабжения города и района

21 июля знаменательную дату - 55 лет со дня образования - отмечает ООО «Ульяновскоблгаз». Это одно из крупнейших в регионе предприятий, в структуру которого входит семь филиалов, состоящих из газо-эксплуатационных участков, расположенных на территории области, в том числе и в Димитровграде.
Димитровградский филиал «Мелекессмежрайгаз» осуществляет транспортировку газа потребителям города и Мелекесского района, обеспечивает эксплуатацию объектов газораспределительных сетей и строительство новых газопроводов.
Благодаря многолетней и эффективной работе сотрудников филиала, мы с вами пользуемся таким благом как природный газ, без которого уже невозможно представить себе повседневную жизнь.
В преддверии праздника, директор филиала «Мелекессмежрайгаз» Владимир Алексеевич Паршин рассказал о том, с чего начиналась история предприятия, и что оно собой представляет сегодня


- История нашего предприятия берет свое начало с 1956 года. Именно тогда в Мелекессе образовалась первая газовая контора, которая занималась в основном эксплуатацией установок сжиженного газа, заправкой и доставкой баллонов потребителям, - говорит Владимир Алексеевич. – Только 10 лет спустя, при строительстве газопровода «Старая Бинарадка - Димитровград - Ульяновск» в наш город был подведен природный газ. Тогда и было принято решение о создании предприятия «Мелекессмежрайгаз». Его первым руководителем назначили Петра Васильевича Сернова. При нем и началась постепенная газификация жилого сектора города.
Затем предприятие «Мелекессмежрайгаз» было преобразовано в трест. А дальнейшее развитие газификации и базы газового хозяйства уже проводилось под руководством Александра Павловича Долинина.
В 80-х годах на улице Свирской хозяйственным способом построили базу, где и сегодня располагается «Мелекессмежрайгаз», а также первый и единственный в Ульяновской области учебно-тренировочный полигон для работников газового хозяйства. На учебном полигоне представлены все образцы газового оборудования. Здесь установлен двухступенчатый регуляторный пункт (среднее и низкое выходное давление), шкафные пункты с регуляторами и групповая установка для сжиженного газа. Также воссозданы фрагменты подвала и поврежденного подземного газопровода, чтобы в процессе выполнения заданий участники ощущали себя в обстановке аварийной ситуации, максимально приближенной к действительности.
Фактически на полигоне проходят обучение и новые сотрудники, которые решили связать свою жизнь с профессией работника газовой промышленности. Более того, с учётом постоянно изменяющихся технологий оборудование на полигоне постоянно обновляется. Это необходимо для того, чтобы сотрудники смогли получить необходимый запас практических знаний на современном оборудовании, различные виды которого представлены в газовом хозяйстве области.
- К началу 90-х годов было газифицировано 22 тысячи квартир в городе и районе, построено 190 километров газопровода, - подчеркивает Владимир Алексеевич. - В 1998 году трест вошёл в состав газораспределительного предприятия «Ульяновскоблгаз» и стал его филиалом - «Мелекессмежрайгаз».
В настоящее время на территории, обслуживаемой филиалом, имеется 71 тысяча 354 газифицированных квартиры, из них 49 тысяч 611 находятся в Димитровграде и 15 тысяч 500 - в Мелекесском районе.
Кроме того, газифицировано в общей сложности 28 промышленных предприятий, 644 объекта коммунально-бытового назначения, 151 котельная и шесть сельскохозяйственных предприятий.
Для обеспечения нормального газоснабжения всех указанных потребителей филиал в настоящее время имеет 1628 километров газовых сетей. Из них 712 километров – подземные, 917 – надземные.
На газовых сетях установлено 75 газораспределительных пунктов (ГРП) и 245 шкафных ГРП. Филиал оснащен современной техникой для обеспечения высококачественной эксплуатации газового хозяйства.
- У нас есть все виды сварочного оборудования, освоена стыковая и муфтовая сварка полиэтиленовых газопроводов, - рассказывает Владимир Алексеевич. –  Также работает лаборатория по проверке целостности изоляции подземных газопроводов и их герметичности. В ней установлены стенды для проверки учета расхода газа.
Земляные работы проводятся при помощи экскаватора и траншейного копателя.
Сейчас «Мелекессмежрайгаз» переходит на управление газораспределительными пунктами с помощью средств телемеханики, что позволяет централизованно с диспетчерского пункта следить за режимом работы оборудования ГРП.
Деятельность предприятия строится по принципу трех «Б» - Бесперебойность, Безаварийность и Безопасность. А четкое функционирование всего оборудования обеспечивается коллективом высококвалифицированных специалистов. Всего на предприятии «Мелекессмежрайгаз» трудится 245 человек.
- В основном, конечно, опорой коллектива являются опытные профессионалы с большим производственным стажем, - говорит директор филиала. – У нас уже стало традицией, что после отца на работу приходит сын. Поэтому нередко рядом работают и деды, и внуки. Мы гордимся такими семейными династиями как Чувашовы, Татаркины, Нечаевы…
В своем развитии «Ульяновскоблгаз» и филиал «Мелекессмежрайгаз» переживали и трудные времена. А именно с 1998-го по 2003 год, в период, когда «Ульяновскоблгаз» был реорганизован в ООО «Ульяновскгазсервис» с учредителями – частными лицами. Возврату не только к старому названию, но и сути предприятия способствовала плодотворная работа бывшего генерального директора Анатолия Ивановича Хвастунова.
- В данный период можно с уверенностью говорить о том, что коллектив предприятия чувствует стабильность и уверенность в завтрашнем дне, - считает Владимир Алексеевич. – Руководство «Ульновскоблгаза» во главе с генеральным директором Владимиром Николаевичем Камеко в полной мере создало для своих сотрудников благоприятные условия труда. У нас предусмотрены льготы и компенсации для всех категорий работающих: компенсация стоимости путевок на отдых и оздоровление, материальная помощь многодетным семьям, а также семьям, потерявшим имущество в результате стихийных бедствий, помощь при вступлении в брак и рождении ребенка и в других случаях. При выходе на пенсию в зависимости от стажа работы осуществляется выплата от трех до восьми тарифных ставок (окладов). Неработающим пенсионерам предоставляется дополнительное пенсионное обеспечение.
Предприятие развивается, заботится о своих работниках и повышает уровень предоставляемых услуг.
- «Ульяновскоблгазом» вкладываются значительные средства в рамках инвестиционной программы улучшения качества газоснабжения. Так, за последние четыре года построены газопроводы высокого давления в Димитровграде по улице Промышленной для обеспечения перевода находящихся там коммунально-бытовых предприятий на индивидуальное отопление, к поселкам Торфболото и Мингулевка (р.п.Мулловка) в Мелекесском районе. Кроме того, реконструированы водные переходы через реку Авраль в районе Новой Майны, - говорит Владимир Алексеевич. – Коллектив нашего филиала прикладывает максимум усилий для претворения в жизнь намеченных головным предприятием планов. Мы также стараемся отслеживать развитие малых предприятий в городе и районе и с учетом этого планировать развитие газового хозяйства так, чтобы обеспечить новые производства природным газом по их потребности. Работы впереди много, и, что немаловажно, есть все возможности для того, чтобы приложить нашим специалистам и рабочим все свои знания и профессиональные навыки.
В связи с предстоящим празднованием юбилея образования «Ульяновскоблгаза» поздравляю коллектив с этой знаменательной датой! Желаю всем работникам и их семьям здоровья, благополучия и процветания!
Алина ШИПИЛОВА


Просмотров: 942 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]