Главная » 2014 » Апрель » 4 » Его имя носит школа
10:17
Его имя носит школа

Имя Героя Советского Союза Владимира Андреевича Маркелова средняя школа села Старая Сахча носит с 1998 года. Знаковое событие для, пожалуй, всех мелекессцев произошло благодаря ходатайству педагогического коллектива и учащихся, а также по многочисленным просьбам жителей села. Кроме того, на адрес администрации Мелекесского района поступало письменное обращение от ветеранов Свирской битвы, в котором они просили присвоить имя героя-однополчанина Старосахчинской школе. Это ходатайство датировалось июнем 1998 года и было составлено в городе Лодейное Поле Ленинградской области, где в тот момент проходил VI Международный слет юных следопытов. Все три пожелания были удовлетворены. 23 декабря 1998 года районный Совет депутатов принял решение №11/8, которым школе было присвоено имя Героя. Позже, 16 июня 2000 года, при входе в школу была установлена мемориальная доска. Ее торжественное открытие приурочили к 75-летию со дня рождения Владимира Андреевича Маркелова и 55-летию Победы

Владимир Андреевич Маркелов был частым гостем Старосахчинской школы. К каждому его приезду школьники готовили концерты, на которых всегда вместе с Героем пели его любимую песню «Вечер на рейде», а потом  рассказывали Владимиру Андреевичу о своих успехах. В мае 2000 года учащиеся школы и сами побывали в гостях у него, в Москве. Ребята не только интересно провели время, но и привезли памятные подарки, в числе которых военная форма Героя и значки отличия.

В последний раз в Старосахчинскую школу Владимир Андреевич приезжал в 2004 году, в 2009-м его не стало...

Учиться никогда не поздно

Владимир Маркелов родился 30 мая 1925 года в деревне Новая Подбелка Мелекесского района. «Семилетку» он заканчивал в Старосахчинской школе.  Учиться Владимиру Андреевичу нравилось. На встречах со школьниками он часто с теплотой  вспоминал своих учителей: Захара Ромашкина, Шарипа Ахметова, учительницу русского языка Раису Ромашкину, директоров школы Девжеева, Тимрясова и, конечно, свою первую учительницу в Подбелке Клавдию Ивановну.

В «девятилетку» Владимир Андреевич не пошел, чем очень огорчил своего отца. Десять классов Маркелов закончил только в 30 лет, когда уже получил звание капитана и был заместителем командира батальона, а в 35 Владимир Маркелов окончил Военно-политическую академию. При жизни Герой Советского Союза часто повторял: «Учиться никогда не поздно».

Владимир Андреевич освоил разные военные специальности. Он закончил танковое училище, Военную академию, а когда стали создаваться ракетные войска стратегического назначения, освоил новую специальность. Владимир Маркелов вновь поступил в вуз -  в Академию ракетных войск имени Дзержинского. Позже он занимался преподавательской деятельностью, учил военачальников, генералов. В рядах Советской Армии он отслужил 43 года и ушел в отставку в звании полковника.

Детство Володи Маркелова прошло в большой семье. Его отец Андрей Иванович, 1879 года рождения, воевал в I Империалистической войне, дослужился от рядового до командира роты. Отец будущего Героя был полным кавалером Георгиевских крестов, то есть в разные годы его наградили четырьмя крестами и четырьмя медалями.

После войны Андрей Иванович работал председателем сельского совета, председателем ревизионной комиссии колхоза имени Молотова. Когда началась война, его назначили председателем колхоза. На этом месте Андрей Иванович проработал до 1944 года, а потом по состоянию здоровья уволился и устроился работать сторожем. Умер он в 1949 году.

Мать Владимира Андреевича 1888 года рождения, она была родом из Терентьевки. В семье Маркеловых было всего девять детей: шесть мальчиков и три девочки. Иван работал директором  машинно-тракторной станции в Куйбышеве. Он умер в 82 года. Сергей был начальником цеха на авиазаводе, а также преподавал в профтехучилище. Он скончался в возрасте в 67 лет. Николай жил в Ленинграде, работал  токарем, умер в 72 года. Федор погиб под Смоленском. Однажды Владимир Андреевич случайно встретился с другом брата, ставшим очевидцем его гибели. Им оказался  преподаватель  академии, которому Маркелов сдавал экзамен. Еще один брат – Александр - трагически погиб. Тело его так и не нашли.

О судьбе сестер известно не так много. Клавдия работала в Подбелке до 66 лет, Анна или Нюра – так звали ее домашние -  до 77 лет жила в Мелекессе, а Лидия долгое время трудилась в зерносовхозе.

Герой Свири

Звание Героя Советского Союза Владимир Андреевич Маркелов получил за подвиг, совершенный при форсировании реки Свирь в Ленинградской области. Когда началась война, он работал на военном заводе, и в армию его брать отказывались. Сколько бы раз Маркелов ни приходил в военкомат, в ответ слышал одно и то же: «Иди работай». И все же он добился своего! Владимира Маркелова призвали в ряды Красной Армии в январе 1943 года. А уже в июне 1944 года после учебы в воздушно-десантных частях комсомолец прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса. 19-летнего воина отобрали из значительного числа  добровольцев и включили в группу гвардейцев-комсомольцев для демонстрации ложной переправы через реку Свирь.

Утром 21 июня 1944 года Владимир Маркелов вместе с другими участниками этой операции занял исходные рубежи. Пока шла бомбежка и артобстрел вражеской обороны на правом берегу Свири, смельчаки занимались последними приготовлениями: проверяли снаряжение, одевали  спасательные пояса. Из оружия они взяли только автоматы и гранаты.

В 11 часам по сигналу командования гвардейцы бросились к берегу, где в укрытии стояли плоты и лодки с прикрепленными к ним чучелами. Когда плоты были спущены на воду, бойцы двинулись к вражескому берегу, толкая их перед собой.  Тогда никто из них не думал о том, что совершает великий подвиг. Просто обычные солдаты выполняли обычное боевое задание. Большинство бойцов полка только в те минуты осознало, на какой риск пошли их однополчане.

Как только десантники достигли середины реки, противник открыл пулеметный огонь . Вскоре заговорили и молчавшие артиллерийские и минометные батареи . Возле плотов вода буквально кипела, от взрывов снарядов, пулеметных очередей поднимались фонтаны брызг. Казалось, что выжить в этом аду было просто невозможно .

«Плоты оказались малоподвижными и плохо управляемыми, - рассказывал школьникам в мае 2004 года Владимир Андреевич. - Их относило в сторону, делая удобной мишенью прицельного вражеского огня. Видя это, я сделал несколько коротких перебежек и окопался в ожидании остальных. Когда вся наша группа сосредоточилась на берегу, после небольшой разведки мы ворвались в прибрежную траншею, отчистили ее от врага и закрепились на отвоеванном у него клочке земли».

За образцовое выполнении боевого задания командования и проявленное при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Владимиру Андреевичу Маркелову указом президента Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

День Победы наш земляк  встретил в подмосковном Нахабине, на курсах воздушно-десантных войск. Он уже командовал взводом, причем на тот момент ему было всего 20 лет.

На берег легендарной Свири Герой Советского Союза приехал через много-много лет, в июне 1998 года. Тогда он стал почетным гостем международного слета юных следопытов, проходящего в памятном для него месте. Страна всегда помнила о своем Герое. Владимир Андреевич является  почетным гражданином городов Лодейное Поле  и Димитровграда, хотя сам проживал в Москве. Даже находясь на пенсии, он вел активную общественную жизнь, возглавлял секцию Героев Советского Союза при Совете ветеранов войны, участвовал в  параде Победы в 2000 году, как тогда - в далеком 1945-м.

Вот что рассказывал нам Владимир Андреевич о том параде: «Целыми днями мы отрабатывали шаги и равнение – ведь в шеренге шли двадцать человек. Почти месяц мы тренировались в районе Сокольников. И все это время нас удивляло, что часть солдат маршировали с какими-то палками. Уже потом, на генеральной репетиции, когда к Мавзолею бросали знамена, мы поняли, зачем понадобились те палки.

Когда наступило долгожданное утро 24 июня, нам выдали новое обмундирование и привезли к метро «Комсомольская». Оттуда до площади мы шли пешком. Идем, а к нам подбегают женщины, дети, дарят букеты. Ну, куда нам в строю цветы? Раздавали их по дороге. Правда, записки, которые были в букетах, оставляли – там теплые слова, приглашения в гости… Если смотреть кинохронику того парада, но только замедленно, то можно и меня увидеть. Я – в третьей шеренге. А еще отчетливо помню, что, пока шли по Красной площади, начал моросить дождик, а когда дошли до Манежа, то начался настоящий ливень… Но нам, конечно, ничто не могло помешать. Прошли как положено».

Герой Советского Союза, участник  Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил Маркелов Владимир Андреевич скончался 18 марта 2009 года. Но память о нем жива в сердцах его земляков. В школьном музее свято хранятся документы, свидетельствующие о подвиге Героя. В разные годы Владимир Андреевич передал в дар школе много экспонатов: фотографии, книги, газетные вырезки. Но настоящей святыней для всех, особенно школьников, является китель Героя со звездой.

Творческое объединение «Под знаменем Победы» МКОУ СОШ села Старая Сахча имени Героя Советского Союза В.А.Маркелова

Просмотров: 504 | Добавил: melvesti | Рейтинг: 0.0/0